Владивостокская крепость – важный объект в жизни города

3647 Просмотры

Год назад во Владивостоке по поручению президента РФ Владимира Путина был создан музей-заповедник «Владивостокская крепость». Событие важное, с каких углов не глянь – туризм, культура, история, досуг…  Но чтобы эти позиции были реальными, сохранность уникального памятника истории и архитектуры — Владивостокской крепости – во главе угла.

Совсем недавно группа владивостокских туроператоров стала первыми посетителями одного из объектов Владивостокской крепости – форта № 1. Объект режимный, попасть не так-то просто – шлагбаум, проверка паспортов, вход по списку. В настоящее время форт занят минноторпедным управлением ТОФ под склады боеприпасов. И у военных другие задачи.

Что касается самого Форта № 1 или Форта Царя Михаила Фёдоровича, то находится он в районе Горностая. Внесен в реестр памятников архитектуры. Экскурсию проводит Лариса Дударовская, экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость». Помимо характеристик – численность служивых, вооружение, инженерные особенности, она уделяет много внимания истории, культуре и быту того времени: чем отличается Владивостокская крепость от Порт-Артура, как проектировали форт, как везли стройматериалы, как жили здесь военные, как получали инженерное образование и т.д.

В этом году форт переходит из военного ведомства под музейную опеку и обещает стать интереснейшим объектом показа для российских и иностранных туристов. Работы впереди много. Это уборка территории, навигация, благоустройство. Заросли полыни, которая местами в человеческий рост, полуразвалившиеся объекты времен второй половины ХХ века, скользкие ступени на откосах – надо все довести до ума, сделать удобным и комфортным для пеших прогулок, доступным для людей с ограниченными возможностями. А еще попутно обработать участки леса от клещей и избавиться от змей. Чтобы было не только интересно, но и безопасно.

Конец рабочей недели ознаменовался встречей с директором музея Виктором Шалаем. Его рассказ – это то, чем жил музей этот год, что уже сделано, какие планы впереди.

Сегодня «под крышей» музея-заповедника пока восемь объектов. Первым стал  форт Поспелова. Его историческое название «Форт князя Дмитрия Донского».  Задача этого объекта – защита входа в бухту Золотой Рог. Даже сегодня отсюда отлично просматриваются Эгершельд, кампус ДВФУ и пролив Босфор Восточный.

Форт Поспелова уже не один год доступен для посещения.  В 2007 – 2009 года он использовался как арт-площадка – здесь в течение трех лет проводился творческий фестиваль «Лабиринты острова Русский». К 2012 году, когда Владивосток стал площадкой для проведения саммита АТЭС, территория форта была прибрана и зачищена от излишней растительности. Сегодня здесь успели сделать неплохую дорогу, внутри организована система навигации – можно без проблем понять, где потерны, капониры, пороховые погреба и т.д. После снятия коронавирусных ограничений каждые выходные экскурсоводы музея-заповедника проводят экскурсии.  Есть программа для детей. А недавно подключились поклонники ЗОЖ – профессиональные тренеры проводят для всех желающих занятия спортом и йогой.

Показательно, удивительно, но Владивостокская крепость не подходит на под один шаблон. Здесь нет симметрии, нет одинаковых объектов. Самые большие и мощные объекты Владивостокской крепости построены в 1906-1918 годах. Тогда было возведено 11 фортов. Они все разительно отличаются по форме и схеме друг от друга. И у каждого форта был свой строитель и проектировщик. Правила строительства диктовал сложный пересеченный рельеф, который значительно увеличивал их боевые возможности. Тем не менее, каждый военный инженер добавлял некую индивидуальность в объект.

И Виктор Шалай, и Лариса Дударовская советуют знакомство с объектами  крепости начинать непосредственно с экспозиционной выставки на Петра Великого,6. Экспозиция открылась год назад. Здесь показаны мощь, величие, уникальность крепости, торжество инженерной мысли. Это самая большая военно-морская крепость в мире. Но что крепость без людей? Без тех, кто ее проектировал, строил, защищал, жил ее жизнью? Сегодня там можно увидеть  удивительные экспонаты – карты, оружие, книги, награды, форма, походная амуниция и т.д. Душа музейного работника не знает покоя. Так что число этих экспонатов медленно, но верно растет. И сегодня  количество предметов в коллекции музея-заповедника, которая формировалась весь прошедший год, достигло 1540 единиц.

Но вернемся к прошедшему году. По словам директора музея-заповедник Виктор Шалая, минувший год стал настоящей пучиной нормативной реальности. И если для обычных людей музей-заповедник – это создание зон показа и экскурсии, то у самого учреждения – это пока работа в правовом поле, суды, экспертизы, встречи с арендаторами и пр.

Не так-то просто одним росчерком пера решить судьбу десятков объектов. Какие-то в ведомстве Минобороны, что-то у Министерства культуры, какие-то в хозяйстве городской администрации, а что-то забыто, заброшено и уничтожено. А сколько их в самом деле? Объектов, которые определены, как объекты крепости – около 120. В реестр входит 90. А что можно и нужно считать объектами Владивостокской крепости? Только оборонительные сооружения – форты, редуты, береговые и сухопутные батареи, пороховые погреба, капониры и полукапониры? Но ведь у любой крепости была еще и инфраструктура – управления, казармы, госпитали, кладбища, флигели, склады, хранилища продуктов и т.д. Были еще и коммуникации –  дороги, мосты, сеть канатных дорог, узококолейка, причалы. Владивостокская крепость – это город в городе. И если учитывать все, то цифра получается более чем внушительная. Говорят, что в итоге объектов 800 наберется. Какие-то из них имеют шанс на спасение. За судьбу других надо бороться. Не всех, ибо что-то кануло в лету и без надежды на восстановление, разве что сделать новодел. Но музейные работники к такой идее относятся скептически. В общем, музей-заповедник, как та береговая охрана, которая спасает всех. И пока в приоритете присвоить объектам статус, уточнять их площадь, сделать описание, внести в реестр. Это позволит сохранить те объекты, которые еще «не сравняли с землей», не уничтожили арендаторы. Хотя, арендатор арендатору рознь. Пример тому – Форт № 7.

Головная боль музея-заповедника – это вандалы, люди с автогенами, автомобилями, принимающие металл. Главное, получить свою копейку, а тот факт, что следующие поколения потеряют уникальный объект, эту категорию предпринимателей абсолютно не волнует. И в борьбе за сохранность объектов крепости руководство музея-заповедника уступать позиции не собирается. Есть своя служба безопасности, юристы, и каждый случай будет доведен до суда, поясняет Виктор Шалай.

Сегодня «под крылом» музея-заповедника восемь объектов. У Шалая есть мечта, чтобы каждый объект стал площадкой, где можно не только что-то рассказать, но и показать – от проведения просветительских мероприятий, выставок, мастер-классов до обустройства различных рекреационных зон, где объекты будут выглядеть достойно, где люди смогут отдохнуть эмоционально, физически, где будет интересно и детям, и взрослым. Стриженые газоны, по которым можно и босиком побегать, ухоженные откосы (где-то много багульника, где-то все усыпано ландышами) и дорожки, санитарная зона (не в кустики же бегать) … Говорят, что ландшафтным дизайнерам здесь рады. «Создание музея-заповедника – это задача Владивостоку на вырост. Это рынок труда – от вакансий до досуга, это создание рекреационных зон, это безопасность», – подчеркивает Шалай.

Важный момент – наполняемость объектов. Одним подавай не только место отдыха, но и атмосферу, которая подчеркнет историю – интерьеры казарм, наличие старого оружия, установленные в нишах лампады и фонари, ростовые куклы в форме того времени. По мнению Виктора Шалая – это лишнее. При высокой влажности размещать в тоннелях артефакты было бы кощунственно. Создавать интерьеры из псевдо-предметов – это ниже достоинства музейных работников. Расставлять по коридорам выполненные из пластика ростовые куклы в лице инженеров, командиров, начальников бригад – это некорректно по отношению к людям, оставившим такой мощный след в истории.

«Владивостокская крепость – это многие гектары территории, памятники федерального значения, которые, если получится, мы попробуем сделать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО», — подвел черту под своим рассказом директор музея-заповедника Виктор Шалай

Фото: Prim-Travel, Музей им. Арсеньева, Глеб Ильинский

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Россия лидирует по количеству туристов на Мальдивы. Путешественники выбирают это направление за качественный сервис, лояльные и понятные условия въезда в…

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный…

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подведении итогов производственной деятельности за 2021 год. За прошедший период пассажиропоток аэропорта Владивосток составил 1…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована