КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

77 Просмотры

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка – это история и судьба, статус и путь знака офицерской доблести.

В рамках проекта «Частные коллекции» Приморская картинная галерея познакомит жителей и гостей Владивостока с собранием Александра Михайловича Спешилова. Вниманию ценителей старины будут представлены раритеты из коллекции короткоклинкового оружия из более чем двадцати стран мира (Европы, Азии, Южной Америки) XIX-XXI веков. Большинство представленных экземпляров – кортики офицеров военно-морского флота, хотя, не оставлены без внимания и другие рода войск, военно-учебные заведения, гражданская служба. Кортик, являвшийся изначально неизменным атрибутом моряков, обозначавший принадлежность владельца к закрытой и очень немногочисленной касте морских офицеров, со временем был перенят и другими подразделениями и даже гражданскими чиновниками как знак высокого статуса и элемента парадной формы.

В ХХ веке кортик превратился в произведение искусства. На клинках многих экземпляров можно увидеть гравировку, тонкое и очень изящное травление, чернение, часто используется отделка ножен и рукоятей драгоценными металлами, дорогой кожей, перламутром (Болгария, Япония, Германия, Италия и др.)

Есть в коллекции и экземпляры, в которых, наоборот, самое главное – прочность и функциональность. Например, водолазный и шлюпочный ножи (СССР), тесак английской береговой охраны (XIX в.) и нож военно-воздушных сил Перу. Один из самых старых экспонатов – французский морской абордажный кинжал с трехгранным лезвием, датируемый 1830-ми годами. Самый поздний – болгарский морской кортик образца 2003 года.

Отечественные кортики представлены дореволюционным (образца 1803-1914 гг.) с вензелем императора Николая II, советскими морским и армейским образца 1945 года и генеральским образца 1940 г.

Представленная коллекция атрибутирована одним из самых известных специалистов по холодному оружию Александром Кулинским – заслуженным работником культуры Российской Федерации, экспертом Министерства культуры Российской Федерации, и была положена в основу изданного Галереей «Собрание Спешилова» каталога «Знак офицерской доблести».

  • Выставка продлится с 27 января по 26 марта 2023 года.
  • Билеты можно приобрести онлайн, в том числе, и по Пушкинской карте.
  • Без возрастных ограничений, 0+
  • Справки по телефону: 241-06-10

Источник: 

Фото: Приморская картинная галерея

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

Мастера подледного ориентирования соберутся во Владивостоке
В Приморье
159 просмотров
В Приморье
159 просмотров

Мастера подледного ориентирования соберутся во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

24-26 февраля 2023 года во Владивостоке пройдут международные игры по подлёдному ориентированию. Это событийное мероприятие доказательство того, что не надо…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована