Обустроенные пункты пропуска в Приморье – светлое будущее региона

1400 Просмотры

Рано или поздно приморские и пункты пропуска должно изменить свой облик в лучшую сторону. Государство взялось за решение этой проблемы. А пока все структуры работают в условиях, которые далеки от комфортных.

Таможня не отвечает за состояние пунктов пропуска, но при этом располагает информацией и будущем наземных ворот в Россию.

Сегодняшние пункты пропуска на границе с Китаем имеют весьма неприглядный вид. Сарайчики, одним словом. Летом в них духота. Зимой нереальный холод. Туалет можно найти по запаху. Разговоры о том, что пора давно придать пунктам пропуска человеческий облик, ведутся в режиме нон-стоп добрый десяток лет. Надежды, что из отданных когда-то частному бизнесу коммерсанты сделают из них конфетку, не оправдались.  Были призывы, финансовые вливания к саммиту АТЭС-2012, потрясания кулаком и уголовные дела, но все осталось без изменений.

Реальность сегодняшнего дня – сарайчики. Светлое будущее – ржавые конструкции, заросшие бурьяном. Именно так выглядят те пункты пропуска, которые обещали запустить в Приморье к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года.

«В пунктах пропуска таможня, как непосредственный пользователь, страдает от качества. Вчера посетили несколько пунктов пропуска в Хасанском районе. Больно видеть. И особенно это чувствуешь, когда знаешь, что и как делается по ту сторону границы. Обидно за нашу страну с точки зрения того, как мы выглядим в глазах туристов, которые пересекают границу», – отметил заместитель руководителя ФТС России и куратор ДВТУ Владимир Ивин.

Вопрос строительства и реконструкции пунктов пропуска находится сейчас на постоянном контроле полпреда Юрия Трутнева. Решается, но не так быстро, как хотелось бы. В прошлом году дело начало двигаться в нужном направлении – автомобильные пункты пропуска, которые находились в частной собственности, переходят в федеральное ведение и теперь соответствующим образом можно управлять этими объектами.

Средства на устройство границы выделены в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Входящий в него проект «Логистика международной торговли» предусматривает обустройство 37 пунктов пропуска, значительная часть которых находится на территории Дальнего Востока. Есть там и приморские пункты пропуска – Марково, Краскино,  Турий Рог, Полтавка.

Помнится, как за пару-тройку месяцев журналистов возили в Краскино и показывали будущий пункт пропуска. Сегодня от той стройки остались только металлические конструкции, покрытые ржавым налетом. Послу возбуждения уголовных дел стали говорить, что вся стройка велась с многочисленными нарушениями и по грунтам, и по конструкциям, и по технологии работ. Можно ли это использовать сейчас в рамках реализации нацпроекта, т.е. адаптировать этот долгострой под сегодняшние требования или начать с нуля – вопрос сложный. И ответить на него могут специалисты, эксперты.

«Деньги в бюджете запланированы. Мы надеемся, что в этом году Росгранстрой покажет более активную работу по обустройству пунктов пропуска. Мы же со своей стороны этому вопросу не даем угаснуть, везде его высвечиваем, как проблемный вопрос», – резюмировал Владимир Ивин.

Фото: Юлия Мальцева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристы из Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга предпочли провести майские праздники во Владивостоке
В Приморье
73 просмотров
В Приморье
73 просмотров

Туристы из Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга предпочли провести майские праздники во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 17.05.2022

Столица Дальнего Востока по данным исследования МТС на майские праздники стала местом притяжения гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска. (далее…)

Первый юбилей Музея Трепанга во Владивостоке: бесплатные экскурсии и подарки всем гостям
В Приморье
301 просмотров
В Приморье
301 просмотров

Первый юбилей Музея Трепанга во Владивостоке: бесплатные экскурсии и подарки всем гостям

Павел Кузнецов  - 17.05.2022

18 мая мир отмечает Международный день музеев. И каждый музей с радостью, трепетом и волнением ждет гостей в этот день.…

Пассажиропоток вырос между Владивостоком, Москвой, Улан-Удэ и Читой
В Приморье
95 просмотров
В Приморье
95 просмотров

Пассажиропоток вырос между Владивостоком, Москвой, Улан-Удэ и Читой

Павел Кузнецов  - 16.05.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с января по апрель 2022 года. За четыре месяца аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована