Безвизовый обмен с Китаем обещают в конце июля-начале августа и пока только на бумаге

568 Просмотры

Пожалуй, еще не одно направление на вызывало столько полемики в отраслевых кругах, как китайское. Всех волнует вопрос запуска соглашения. Дающего возможность поездок в безвизовом режиме. Каждый раз озвучиваются новые даты, но с их приближением появляется новый отсчет. Впору делать ставки.

Неделю назад в китайском городе Хэйхэ окутанное ореолом таинственности прошло 20-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Результаты диалога стали известны гораздо позже. Особое внимание уделили возобновлению работы на безвизовом канале туристических обменов.

По итогам встречи стороны договорились о предоставлении Российской стороне списка китайских туроператоров в течение двух недель. Такой подход позволит запустить групповое безвизовое сообщение между двумя странами летом текущего года. Речь идет о путешествиях, которые будут организовывать по межправительственному соглашению туроператоры как из Российской Федерации, так и из КНР. Туристы из Китая и России смогут в течение 15 дней пользоваться безвизовым режимом на территории страны пребывания.

После диалога в Хэйхэ состоялось рабочая встреча, в ходе которой президент РСТ Илья Уманский встретился  с и.о. директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никитой Кондратьевым.

Обсуждались вопросы перезапуска соглашения о групповом безвизовом обмене между Россией и КНР. В итоге появилась некая конкретика.

Списки туроператоров, уполномоченных на прием иностранных туристов, будут вывешены на сайте Минэкономразвития России на следующей неделе. Также список будет предоставлен в РСТ.

Планируется перезапустить безвизовый групповой обмен с конца июля, начала августа. На первом этапе будет использоваться бумажный документооборот, минуя какие-либо информационные системы, что и было предложено РСТ еще в феврале 2023 года.

С Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ прорабатываются вопросы цифровизации документооборота в рамках соглашения. Пока что окончательного понимания пути решения нет. Но безопасность передачи информации и персональных данных на фоне сложной геополитической обстановки в приоритете

Следующее изменение списков туроператоров (включение новых) планируется не ранее октября/ноября 2023 года, в зависимости от позиции КНР.

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
9 просмотров
В Приморье
9 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована