Организация детского отдыха в Приморье – желающих много, но не всем это разрешено

1204 Просмотры

При направлении ребёнка на летний отдых и оздоровление родители вправе потребовать соблюдения комплекса мер безопасности детей. Несмотря на значительное  число организаций, обеспечивающих отдых детей, не все компании имеют право принимать ребят.

На сегодняшний день на территории Приморского края имеется более 600 организаций отдыха и оздоровления детей. К ним относятся загородные оздоровительные лагеря, санатории (другие лечебные учреждения), лагеря труда и отдыха с дневным и круглосуточным пребыванием детей, палаточные лагеря, оздоровительно-образовательные центры, базы и комплексы и др.

Реестр таких организаций ведёт Департамент образования и науки Приморского края. Ознакомиться с ним можно через Интернет. 

Но далеко не все из них успели получить пакет разрешительных документов, позволяющих принять детей в период летних каникул.

В этой связи прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьёй 12 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

  • по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;
  • по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В свою очередь компания, занимающаяся отдыхом детей и их оздоровлением, обязана создавать безопасные условия пребывания детей, присмотра и ухода за ними, организации их питания, перевозки к местам отдыха и обратно, содержания детей в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей, включая соблюдение требований обеспечения антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В целях исполнения указанных требований Федерального закона Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 № 38 внесены изменения в соответствующие санитарные нормы и правила.

Теперь деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул; стационарных организаций отдыха и оздоровления детей; детских лагерей палаточного типа; лагерей труда и отдыха для подростков осуществляется при условии их соответствия установленным санитарным правилам, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о таком соответствии.

Напомним, ранее получать санитарно-эпидемиологическое заключение не требовалось. Заключение выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю (Роспотребнадзор).

В настоящее время  Управлением Роспотребнадзора по ПК организована работа горячей линии по вопросам организации детского отдыха.

Как анонсирует ведомство, в период с 22 мая по 5 июня 2017 года консультацию специалистов можно получить с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00 часов) по будням по следующим телефонам:   (423) 244-16-93,    244-86-43,   244-35-70, 243-93-86.

Возможно вас заинтересует

Путешествуем по Тайваню или 10 полезных лайфхаков
В АТР
1 просмотров
В АТР
1 просмотров

Путешествуем по Тайваню или 10 полезных лайфхаков

Ольга Кускова - 25.01.2021

Не так давно Booking.com отметил премией Traveller Review Awards 2021 более миллиона своих партнеров по всему миру. В перечне самых…

Знакомство с маяками Владивостока и вечерним городом – еще одно предложение для гостей Фестиваля корюшки
В Приморье
147 просмотров
В Приморье
147 просмотров

Знакомство с маяками Владивостока и вечерним городом – еще одно предложение для гостей Фестиваля корюшки

Ольга Кускова - 22.01.2021

Фестиваль корюшки – это не только еда. Это еще хорошее настроение и разнообразная программа. Принимают в ней участие и туркомпании.…

Дополнительные деньги выделило правительство РФ на субсидирование перелетов с Дальнего Востока
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Дополнительные деньги выделило правительство РФ на субсидирование перелетов с Дальнего Востока

Ольга Кускова - 22.01.2021

Правительство РФ направляет Росавиации дополнительно 5 миллиардов рублей для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток. Соответствующее решение принято на заседании кабмина…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована