“НЕурок” географии повысил интерес к истории Приморья, путешествиям по краю

740 Просмотры

Урок географии или «НЕурок»? Что выбрать? География – такая наука «заразная», в ней не только контурные карты и залежи ископаемых. В ней приключения, история, дальние страны, открытие новых островов… РГО предлагает нескучный формат изучения предмета. Приморье среди участников. «НЕуроки географии» уже начались.

«НЕурок географии» пройдет в 65 субъектах России. Приморье в их числе. Площадками для «НЕурока» стали школа им. Арсеньева №18,  Дворец детского творчества,  библиотека Приморского краевого отделения РГО – ОИАК, и городской коворкинг «ТОК». Участие в “НЕуроке” приняли ребята  владивостокских школ №№ 9,  48, 56, 76 и Центр образования № 28 с углубленным изучением иностранных языков.

РГО традиционно проводит работу, направленную на популяризацию географических знаний. Конечно, ориентироваться в хитросплетениях токийских улочек или уметь самостоятельно добраться до пирамид в Каире – это здорово, но вряд ли хорошо, когда ребята путают Арктику с Антарктикой, Гавайи с Гаваной, а Аляску с коляской, когда отождествляют Иркутск и Якутск, Омск с Томском, а Тикси с такси. И когда даже история и география того места, где живешь «проходят мимо». Телефон природу заменил.

В общем, чтобы география запала в душу, увлекла, в РГО предложили подать предмет с многочисленными практическими занятиями, с приглашением известных путешественников, с экскурсиями по необычным местам, виртуальными путешествиями и практическими занятиями, которые проводят интересные спикеры.

«Лекции читают географы, в своих рассказах уделяя внимание природным объектам края, которые входят в маршрут экскурсий. Ребятам рассказывают о Владивостоке на картах и планах, о природных достопримечательностях Приморья и проблемах их туристского использования, о морских экспедициях. Среди участников встреч и те, кто только начинает свои путешествия по краю и стране вместе с географией, и те, кто уже давно стал фанатом этого предмета. Например, на площадке молодежного пространства ТОК прошла командная игра «Владей Востоком». Ребята активно и глубоко готовились к этому баттлу. В трех тематических раундах они соревновались в знаниях, правильности ответов на вопросы про историю и географию Приморского края и Владивостока, о выдающихся личностях и культурных особенностях региона», – пояснила руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева.

Действительный член Приморского краевого отделения РГО – ОИАК, член совета секции краеведения и экскурсоведения РГО – ОИАК Константин Кравченко рассказал ребятам о Владивостоке на картах и планах, как и почему появились те или иные названия, как менялись очертания города со временем, какие особенности топонимики сопок Владивостока. Ребята узнали и увидели, как менялся Владивосток на примере планов и карт из различных исторических периодов, какова география расположения слободок на картах города, познакомились с генеральным планом Владивостокской крепости и ее назначением и пр. Но с сожалением приходится констатировать, что из присутствующих в классе школьников никто не смог правильно назвать год основания Владивостока. В общем, есть над чем работать и есть куда стремиться.

«На фоне уроков краеведения закрепляются знания. Различные мероприятия, как проведение интеллектуальных игр, конкурсов, привлекают внимания ребят. Плюс, работает «сарафанное радио», когда школьники длятся друг с другом о проведенных мероприятиях. На площадки, где «НЕурок географии» проходил вне школьных стен, ребята пришли сами – их влекло любопытство, желание быть на уровне. Наша задача породить любопытство, желание к познанию, удержать эти чувства», – добавила Дарья Гусева.

Кстати, с географией легко увязать и другие науки, увлечения…. Рыбалка там, где водоемы, гонки на яхтах и лодках-драконах, там где есть море (прим: кстати, а откуда к нам пришли-приплыли эти «драконы»?), для горных лыж нужны склоны, и если Владивосток на широте Сочи, то где у нас пальмы?

Стоит отметить, что возрождение интереса к географии осуществляется не только за счет «НЕурока». В перечне годовых просветительских мероприятий РГО –  географические диктанты, «Ночь географии», фестиваль «География». В октябре 2023 года Приморье отмечает 85-летие образования и эта дата тоже найдет отражение в географических и истерических мероприятиях, которые пройдут в регионе.

Фото: Предоставлено ПКО РГО- ОИАК

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон
От партнеров
37 просмотров
От партнеров
37 просмотров

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон

Ольга Кускова - 24.07.2024

Tele2, российский оператор мобильной связи, обновил тревел-гид, добавив в коллекцию новые приключения. В онлайн-путеводитель оператора включены неочевидные туристические места и…

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето

Ольга Кускова - 24.07.2024

С особенностями культуры, традиций и быта, возможностями для инвестирования и туризма можно будет ознакомиться на экспозиции Республики Саха (Якутия) на…

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ

Ольга Кускова - 24.07.2024

Уже в это воскресенье, 28 июля, гостей и жителей Владивостока приглашают на бесплатные пешеходные экскурсии в честь Дня Военно-морского флота. …

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована