Уникальная возможность сохранить в центре Владивостока историю и культуру – сделай свой выбор

557 Просмотры

Благоустройство общественных пространство во Владивостоке – тема «горячая», как пирожки. Лавочки, клумбы, удобство для граждан, комфортная среда… Главное, чтобы сделали то, что обещают, чтобы потом не отдали в аренду под ТЦ или точечную застройку. Отбор таких пространств в регионе идет в рамках конкурса «Твой проект». Среди них достаточно предложений, направленных на улучшение облика Владивостока, повышения его туристической привлекательности, на сохранение истории восточного форпоста России.

Владивостокцы озвучивают идеи по обустройству города. Средства на улучшение инфраструктуры, городской среды, мест отдыха уже нашли отражение в бюджете края.  По Владивостоку предложено около 70 проектов. По условиям конкурса проект должен быть экологичным, при его реализации не противоречить планам благоустройства, быть доступным и привлекательным для большого числа людей.

Одним из таких проектов, позволяющим сохранить исторический облик города, улучшить его культурную составляющую, повысить туристическую привлекательность может стать сквер между домами 28 и 30 на Океанском проспекте.

Сегодня там неухоженный склон и две лестницы – это своеобразное связующее звено двух частей улицы Пологой. Вид нелицеприятный – подпорная стенка вздувается от воды, самопальная ливневка не решает проблемы, ступеньки полуразрушены, зимой они покрыты льдом и даже в начале весны преодолеть это препятствие без вреда для здоровья мало кто рискнет, следы ливневого ноябрьского дождя по-прежнему на самом видном месте.

А ведь Океанский проспект можно назвать воротами во Владивосток. Он просматривается от морвокзала, его видно с палуб круизных судов, эта магистраль участвует в создании единого пространства с главной площадью и главной улицей Владивостока. От Покровского парка открывается шикарная перспектива с видом на Золотой Рог. С туристической точки зрения участок проспекта от площади до Покровского парка – один из самых инверсных.

Инициатором реализации проекта выступил приморский предприниматель Геннадий Иванов. Его детище – это отель «Сибирское подворье». Кстати, такое название появилось неспроста, но об этом чуть позже. Когда-то здесь были коммуналки с общественным туалетом во дворе и амбре на весь квартал…  Сегодня это уголок Европы в центре Владивостока, с уютным внутренним мощенным двориком, каменной подпорной стенкой, зонами для фото.

«Предлагаемый проект позволит не просто навести порядок на этом маленьком участке. По Океанскому проспекту между домами 28 и 30 существует лестницы на ул. Пологая, между ними склон, который находится в ужасном состоянии вот уже более 40 лет. Океанский проспект один из красивейших проспектов города, парадный и гостевой маршрут. Поднимаясь по Пологой каждый видит неухоженность нашего города. Предлагаю на этом месте сделать небольшой, уютный сквер с возможностью установки памятника нашему земляку художнику Штуккенбергу Николаю Максимовичу», – поделился своими планами Геннадий Иванов.

За сам проект можно проголосовать на странице портала управления общественными финансами https://ebudget.primorsky.ru/Pib/Project/701-0022

Мероприятия по реализации проекта: восстановить подпорную стенку, привести в соответствие канализационные сети, произвести планировку территории, положить брусчатку, посадить деревья и разбить сквер. В случае установки памятника привлечь отдел культуры. Цена вопроса – 3 миллиона рублей (прим: пресловутые лавочки и горшки в центре города обошлись в более значительную сумму для бюджета, но радости и гордости горожанам не принесли).

Но обо всем по порядку.

В «Путеводителе по Владивостоку» Валерия Маркова отмечен этот участок на Океанском проспекте: «Здание под номером 26 несет в своем облике стилизованные элементы древнерусского декора. Оно было построено в 1896 – 1898 годах, здесь размещалась гостиница «Сибирское подворье» (прим: вот откуда берет начало нынешнее название отеля), принадлежавшая И. Циммерману. Гостиница с названием «Забайкальское подворье» Л. Скидельского размещалась в двух следующих домах, образующих единый ансамбль (Океанский проспект, 30. Здание бывшей гостиницы связано с пребыванием вол Владивостоке известных ученых профессора, арктического исследователя Павла Виттенрбурга и академика Владимира Комарова, певицы Анастасии Вяльцевой и других выдающихся людей».

Кстати, в ту бытность это был совсем не Океанский проспект, а Китайская улица.

Что касается возможности установки памятника Штуккенбургу, то приходится констатировать, что даже с открытием ресторана, названного именем этого художника, капитана дальнего плавания, мало кто знал – лицо реальное, не вымышленное. И его имя тесно связано с судьбой Владивостока. У Штуккенбурга судьба была не сахар. Он почти четверть века служил на ледоколах Дальнего самого Востока, в т.ч. и на известном «Красине», его считают основателем искусства дальневосточной маринистики и называют «дальневосточным Айвазовским». В 1937 году был репрессирован, дали 10 лет лагерей, но расстреляли, как японского шпиона. Спустя 20 лет, в 1958 году, – реабилитирован.

Из 229 работ Штуккенберга, хранящихся в музеях Владивостока, 176 принадлежат Приморской государственной картинной галерее. Среди них 76 живописных и 100 графических работ. Это тот багаж, который нельзя растерять. Эта та история, которую нельзя забыть и проигнорировать.

«Создание такого уголка очень важно для самого города, для сохранения истории, для воспитания подрастающего поколения. На сегодня в городе у нас два «именных» знаковых места – дома Суханова и Арсеньева. От картинной галереи когда-то мы предлагали проект по созданию в этом здании – дома художника. Это могло бы стать местом притяжения туристов, художников, площадкой для маринистов, где можно было бы выставлять картины. Взять Павла Куянцева (прим: в Музее Города проходит выставка его акварелей с изображением объектов Владивостокской крепости) – тоже моряк-художник и капитан дальнего плаванья, да еще был знаком с Николаем Максимовичем Штуккенбергом. И у нас достаточно моряков, капитанов, кто взялся за кисти, и передает свои чувства, ощущения, впечатления от других мест стран, городов через рисунки. Они открывают мир. Такое явление есть и игнорировать его было кощунственно. Я только «за» – за создание такого сквера, за увековечивание памяти, за сохранение истории города», – поделилась своими размышлениями директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.

Обширная коллекция Приморской государственной картинной галереи позволяет проследить развитие таланта мастера на разных этапах творчества. Штуккенберга влекла поразительная красота дальневосточной земли, романтика неизведанного. Вчитайтесь в названия его работ – «Вблизи бухты Ольги», «У Басаргина», «На Сидеми», «Русский остров», «Мыс Гамов» и т.д. И на каждой наглядно переданы неповторимость прибрежного ландшафта. С грустью приходится констатировать, что из этого уже достаточно утеряно.

Этот проект поддерживает и почетный гражданин Владивостока, активный популяризатор отечественной истории, действительный член Русского географического общества — ОИАК Нелли Григорьевна Мизь. «Улица Пологая, где распложен этот участок (прим: а он расположен на пересечении Океанского и Пологой) – это кусочек топонимической истории Владивостока. И когда город застраивался, то первостроители нашли общий язык со сложным рельефом. Они не рыли, не пытались изменить его кардинально, а сохранили – ведь нынешняя Пологая идет почти от Орлиного гнезда до Амурского залива. Улицу разделили на три части и у каждой было свое название – Пологая (она же не такая и крутая на участке от Орлинки до Океанского проспекта и вполне оправдывает свое название), потом была Среднепологая и Нижнепологая. И сейчас у нас есть шанс сохранить историю», – считает известный краевед Нелли Мизь.

Если же в этом будущем сквере установят и бюст Штуккенбергу, то он должен быть не размыто-расплывчатым, эдакой усредненной фигурой, а иметь портретную схожесть. На этом особенно заострила внимание Нелли Григорьевна. Сам Штуккенберг  был высок, худощав, с волнистыми волосами и цепким взглядом моряка, и его всегда сопровождал огромный датский дог. Кстати, Николай Максимович был знаком с Бриннерами, собравшими большую коллекцию его картин (прим: памятник Юлу Бринеру установлен во Владивостоке на ул. Алеутской, а в театрах города идут посвященные ему спектакли, а на фестивале «Меридианы Тихого» вручают приз имени Юла  Бриннера). Много общался он и с путешественником, географом-краеведом Владимиром Арсеньевым (150-летие со дня рождения будут отмечать в 2022 году).

Кстати, в планах краевого ТИЦ – создание арт-путеводителя, где будут представлены маршруты и объекты, среди которых театры, музеи, галереи… И этот сквер может отлично вписаться в этот путеводитель.

«Маршрут по Океанскому проспекту есть у любой туристической компании, которая принимает гостей и организовывает экскурсии. Он, действительно хорош! И интересен как для туристических групп, так и для индивидуальных туристов. Тут история, великолепные образцы архитектуры, пешеходная близость к центру, что позволяет знакомить гостей с городом во время неторопливой прогулки, и не зависеть от автобуса и активного трафика на дорогах. И если такая точка – ухоженная, выдержанная стилистически, увязанная с историей, появится в нашем городе, то это заслуживает уважение. Подобных мест много никогда не бывает», – уверена директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Данный проект поддержало уже 786 человек. Владивосткоцы ратуют за облагораживание этого склона и создание уютного сквера.  Достаточно почитать комментарии под проектом. На сегодня это ближайший путь на данный участок Пологой. И жители заинтересованы, чтобы он был комфортным, ухоженным и, главное, безопасным. Для кого-то, особенно возрастных людей, важна возможность передохнуть во время подъема. Кто-то испытывает трудности во время подъема по лестнице с ребенком. Кстати, на календаре почти середина марта, а верхняя часть правой лестницы по-прежнему представляет собой ледяную горку. Есть люди неравнодушные к истории, городскому облику, сохранению культурного наследия. Негоже столице Дальнего Востока иметь неприглядный вид.

Фото: Prim-Travel, Геннадий Иванов, МГУ им. Невельского

Возможно вас заинтересует

Интурист и TUI готовы организовать массовый поток туристов в Приморье
В Приморье
69 просмотров
В Приморье
69 просмотров

Интурист и TUI готовы организовать массовый поток туристов в Приморье

Ольга Кускова - 27.10.2021

Целую неделю во Владивостоке работал столичный «десант» - представители федеральных операторских компаний «Интурист» и TUI знакомились с потенциалом региона. В…

Приморью грозит ужесточение ковидных мер
Полезная информация
21 просмотров
Полезная информация
21 просмотров

Приморью грозит ужесточение ковидных мер

Ольга Кускова - 27.10.2021

Министр здравоохранения Михаил Мурашко требует ужесточить антикоронавирусные ограничения в 13 регионах из-за тяжелой эпидситуации. Это может коснуться и Приморья.  Но…

Ребятам из Центров содействия семейному устройству ТИЦ Приморья дарит знания, любовь к краю и страсть к путешествиям
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Ребятам из Центров содействия семейному устройству ТИЦ Приморья дарит знания, любовь к краю и страсть к путешествиям

Ольга Кускова - 27.10.2021

Как увлечь детей историей края? Можно ли профориентацию для подростка сделать захватывающей и приключенческой. Поможет ли туризм детям, находящихся в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована