Насыщенная неделя в приморской Мариинке: бенефис хора, битва сопрано и меццо, танец Золотого божка

609 Просмотры

Думаете, что видели уже всё и вас трудно удивить? А мы всё же попробуем! В конце ноября афиша Приморской сцены Мариинского театра будет полна удивительных событий на самый взыскательный вкус.

Хор по-рахманиновски

Хор Приморской сцены Мариинского театра неизменно получает высокую оценку и от взыскательных профессионалов во главе с самим Валерием Гергиевым, и от слушателей, которые впервые побывали на наших спектаклях. Его бессменному руководителю — главному хормейстеру Ларисе Швейковской — удалось собрать и воспитать поистине великолепный коллектив из 80 хористов с мощными голосами, артистизмом и блестящей выучкой.

В рамках масштабного юбилейного цикла «Рахманинов — 150» впервые на Приморской сцене прозвучит главное духовное произведение композитора — крупный хоровой цикл «Всенощное бдение». В нём Сергей Рахманинов использовал подлинные напевы древнерусских песнопений, а также создал собственные мелодии, которые практически неотличимы от средневековых сочинений. Длится «Всенощная» около часа и предназначена для исполнения смешанным хором без какой-либо инструментальной поддержки. Услышать это эпичное хоровое полотно вживую — редкая удача. В исполнении же такого коллектива, как хор Приморской сцены под управлением Ларисы Швейковской — событие, которое запомнится меломанам надолго.

  • Рахманинов — 150. «Всенощное бдение»
  • 29 ноября, среда
  • Начало: 19.00

Сопрано vs Меццо

Как в жизни люди любят противопоставлять блондинок и брюнеток, так и в операх композиторы часто делают соперницами обладательниц разных типов голосов: сопрано и меццо-сопрано.

Например, Жорж Бизе огненную страстность и пылкий нрав своей Кармен, поющей низким грудным звуком, оттенил светлым сопрано девушки-крестьянки Микаэлы. Или Моцарт в опере «Свадьба Фигаро»: партии положительных героинь, которые борются за счастье со своими любимыми, написаны для высоких голосов, а персонажей, им мешающих в этом — для меццо.

Но вот что объединяет всех этих дам: музыка для каждой всегда очень красивая. Поэтому на чьей стороне останутся зрители — зависит от обаяния и мастерства исполнительниц. Хотите стать свидетелями этих вокальных «битв»? Тогда держите промокоды на ближайшие спектакли!

  • Опера «Кармен»
  • 1 декабря, пятница      
  • Начало: 19.00
  • Опера «Свадьба Фигаро»
  • 2 декабря, суббота       
  • Начало: 19.00
  • 3 декабря,  воскресенье
  • Начало: 17.00     

Балетный Болливуд

Где Индия соединяется с классической балетной пачкой и 32-мя фуэте? Конечно же, в балете «Баядерка»! На Приморской сцене один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены идёт в настоящей раритетной постановке: зрители могут увидеть монументальные винтажные живописные декорации, бережно сохранённые и восстановленные лучшими петербургскими художниками-реставраторами по эскизам времён премьеры спектакля. С такой же тщательностью и бережностью сохранены легендарные танцевальные номера этого балета: трепетные дуэты, эффектные соло, яркие ансамбли и пантомимные диалоги. Что произведёт на вас большее впечатление — завораживающий «Танец теней», танцевальный монолог умирающей балерины или стремительные вращения Золотого божка — узнаем совсем скоро!

  • Балет «Баядерка»
  • 30 ноября, четверг       
  • Начало: 19.00

Источник: 

Фото: Приморская сцена Мариинсокго театра

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
62 просмотров
В Приморье
62 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
57 просмотров
Фото и видео
57 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована