Один день знакомства с Азией во Владивостоке

554 Просмотры

Если окунуться в жизнь Владивостока, то понимание близости АТР не заставит себя ждать. Вывески пестрят многочисленными «азиатскими» названиями, в зоне стрит-фуда пряно пахнет перцем, чесноком и призывно золотится лапша. Магазинчики с косметикой и сувенирами на любой вкус, возраст и кошелек. Транспортной поток – это «ласточки» японского и южнокорейского производства. В кинотеатрах с завидным постоянством проводят показ фильмов из стран Азии. А в местах отдыха можно увидеть, как молодежь танцует К-РОР.

Увидев Владивосток впервые, сложно понять, в какой части света находишься — здесь и европейская, и азиатская архитектура тесно соседствуют, все машины сплошь японские, а вывески с корейскими или китайскими иероглифами — дело привычное. Миллионкой, местным «чайна-тауном», азиатский след здесь точно не ограничивается. У Владивостока, единственного города в России,  есть даже есть свой природный символ — цветок багульника.

Вместе с Виталием Станиславчуком, руководителем департамента реализации проектов туристического центра Visit Primorye,  предлагаем прогуляться увлекательным маршрутом по местам, связанным с японской, корейской и китайской культурами во Владивостоке. Расскажем, где искать Будду, посмотреть на цветение сакуры, покататься на лодках-драконах, пробовать сычуаньскую кухню и многое другое.

Ботанический сад

Ботанический сад – здесь постоянно что-то цветет (Фото: Prim-Travel)

Крупнейший ботанический сад на Дальнем Востоке. Здесь находится самая большая в России коллекция магнолий. А ещё тут можно найти японский сад с беседкой и прудом, в котором растут кувшинки и кубышки. Сюда приходят полюбоваться цветением сакуры, посмотреть на символ Владивостока — багульник, а также на дерево влюблённых — гинко, чьи листья словно соединены из двух половинок.

Адрес:  Владивосток, ул. Маковского, 142

Гастробар Кооператив

Первое гастробарное пространство Владивостока, где азиатская кухня представлена во всём многообразии. Супы фо бо и фо га, капуста кимчи, утка по-пекински, рамен, битые огурцы и коктейли с соджу — вот только малая часть меню от резидентов. Особого внимания заслуживает муката, аналог корейского барбекю, где гости сами могут на углях или горелке поджарить мясо.

Адрес: Владивосток, ул. Фонтанная, 2-А

Драгонботы

Гребля на драконах – это драйв, азарт и чувство команды (Фото: Prim-Travel)

В яхт-клубе «Семь футов» вас могут обучить плавать на китайских лодках-драконах или драгонботах, в которых обычно размещаются по десять человек. Несколько раз в год во Владивостоке и Находке даже устраивают соревнования на них. Катание на «драконах» — это и приятный спорт, и возможность полюбоваться заливом, и шанс избавиться от рабочего стресса.

Адрес: Владивосток, ул. Лейтенанта Шмидта, 17

Статуя Будды

Статуя Будды во Владивостоке (Фото: ТИЦ Приморья)

Трёхметровый Будда по имени Амогхасиддхи («Могучий победитель») сидит на гранитном постаменте рядом с религиозным центром на Орлиной сопке. Внутри статуи по традиции находится реликвия — остатки погребального костра основателя учения Будды Шакьямуни, кусочки одежды и книг его учеников. Сейчас это важное место и для паломников, и для туристов.

Адрес: Владивосток, ул. Держвания, 3 (Орлиная сопка)

Asia Mix

Многообразие китайской кухни никого не оcтавляет равнодушным (Фото: Prim-Travel)

Попробовать Китай на вкус можно на Батарейной улице — здесь находится ресторан (или, как говорят местные, чифанька), куда приходят за атмосферой маленького Шанхая. Фирменные блюда — свинина в различных соусах, китайские супы и горячие салаты. Есть летняя веранда, а в вечернее время здание чифаньки красиво подсвечивается неоном. Средний счёт: 1200 ₽

Адрес: Владивосток, ул. Батарейная, 2-Г

Памятник русскому ниндзя

Памятник основателю дзюдо в России Василию Ощепкову (Фото: Дума Владивостока)

Недалеко от набережной Цесаревича можно найти памятник Василию Ощепкову, одному из создателей самбо. В начале ХХ века он стал первым русским, кто получил чёрный пояс по дзюдо и право обучать других, — так его и стали называть «русским ниндзя». В скульптурной композиции, посвящённой ему, он получает пояс из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Рядом находится здание, где зарождалось самбо.

Сад камней

Сад камней во Владивостоке (Фото: ВГУЭС)

Японский сад камней, место для уединения и философских размышлений, можно найти на территории Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Его подарила Владивостоку администрация города-побратима Тояма. Гальку и гравий привезли из Японии, камни — из бухты Лазурной. Здесь можно неспешно прогуляться, полюбоваться японскими клёнами и сакурой, а также скульптурами в японском стиле.

Адрес: Владивосток, ул. Гоголя, 41

Данран

В магазинах “Данран” все для души, настроения и подарков (Фото: Компания «Ейлан» )

 

Магазин японских и корейских товаров. Такого количества снеков, соусов, соков, косметики, посуды из Кореи и Японии в одном месте нужно еще поискать. Попросите банку Арабики (это смесь соли и перца, с которой любой салат превращается в пищу богов), тонкацу-соус, брикет японского карри средней остроты и кунжутный соус для салата.

Адреса: Владивосток, Океанский пр-т, 69; ул. Семеновская, 32; пр-т Красного Знамени, 45

ТЦ Китай-город

От трикотажа и докероа до автозапчастей и хозяйственных мелочей (Фото: Prim-Travel)

Сегодняшние китайские рынки во Владивостоке — уже не те, что были раньше, они стали крытыми и ушли в формат торговых центров. Крупнейший из них — с говорящим названием «Китай-город». Здесь можно найти не только одежду, но и предметы для декора дома, украшения, религиозную атрибутику, а также попробовать в местных чифаньках жареные куриные сердечки и желудочки. На любителя, но интересно!

Адрес: Владивосток, ул. Выселковая, д. 39

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
179 просмотров
Дневник наблюдений
179 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
89 просмотров
От партнеров
89 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
114 просмотров
От первого лица
114 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована