За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы – Prim-Travel

За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы

429 Просмотры

Живут в Приморском крае удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. У них свой язык, своя культура, своя кухня. По сей день шаманы передают из поколения в поколение сказания о хозяине тайги. И если нынче наведаться в ресторан Port Café, то можно прикоснуться к удэгейской культуре –  небольшой выставке фотографий, предметов одежды, вырезанных фигурок.  Тут же предложат юджанзе, лянцай или сянца. Что это такое? Это можно узнать, понять и попробовать  в рамках Дней удэгейской кухни, которые продлятся во Владивостоке до 15 ноября.

Владивостокцев в течение двух недель будут знакомить с блюдами удэгейской кухни. В меню закуски, рыба, мясо. Все это стало возможно, благодаря своеобразной экспедиции представителей Port Café в район реки Бикин. Там рестораторы постигали азы приготовления блюд под зорким оком местных умельцев.

Пельмени с мясом изюбря (Фото: Prim-Travel)

Рассматривать удэгейскую кухню, как просто блюда, приготовленные местными жителями или рестораторами, было бы в корне не верно. На самом деле. удэгейские  блюда – это и популяризация таежной кухни, и настоящая ода «русской Амазонке» – реке Бикин, и туризм – экстремальный,  этнический, Watch туризм.

Лянцай – картофельный салат кетой (Фото: Prim-Travel)

Представитель Port Cafe Андрей Хаустов подчеркнул: «Проведением Дней удэгейской кухни рестораторы стараются восполнить пробелы земляков в таежной кухне. Это больше, чем просто еда, это возможность прикоснуться к культуре народа, который живет в тайге, на склонах Сихотэ-Алиня долгие годы. Кухня же – самый простой и осязаемый способ  познать культуру других народностей».

Андрей Хаустов о национальной кухне (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что в «багаже» Port Café – знакомство владивостокцев и гостей города с блюдами дальневосточной кухни, с блюдами префектуры Тоттори. Теперь вот акцент сделан на кухню Удэге.

«Дни удэгейской кухни проходят в это время не случайно. Ведь  3 ноября исполняется ровно два года со дня образования национального парка «Бикин», а 4 ноября мы всей страной празднуем замечательный праздник День народного единства», – отметила глава национального удэгейского села Красный Яр Галина Петрова.

Сергей Сидоренко и Галина Петрова на презентации удэгейской кухни (Фото: Prim-Travel)

«В этом году Приморье сделало акцент не только на развитие круизного туризма, но и на гастрономический туризм. Мы должны быть уникальными, гордиться своей аутентичностью. Хотелось, чтобы национальная кухня представлялась ежегодно. И такой проект – это возможность развить еще одно дополнительное направление, которым будет известен Приморский край. Это вклад и в развитие региона и для популяризации Приморья»,  – сказал директор департамента туризма Приморского края Константин  Шестаков.

На территории исконного проживания удэгейцев расположен национальный парк Бикин. На протяжении столетий удэгейцы занимались и занимаются здесь охотой, рыбалкой, собирают грибы, ягоды, растения. «Потеряем Бикин – исчезнем как народ», – говорят удэгейцы. Это означает, что без сохранения бикинской тайги народ удэге не сохранится как этнос.

Шаманский обряд обращения к богу огня (Фото: Prim-Travel)

Ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни удэгейцев можно, посетив село Красный Яр, расположенное на левом берегу Бикина, у западной границы национального парка.

«У каждого народа своя кухня. А у коренных малочисленных народов она самобытная, ярок выделяющаяся. Самое перспективное направление – это развитие туризма экологического, познавательного и даже такого специализированного, как гастрономический. У него на земле удэге хороший потенциал. Очень хотим оценить это направление, поработать в  этом сегменте, встретиться с единомышленниками и расширить планы», –  поделился своими рассуждениями директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.  

Алексей Кудрявцев и руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев (Фото: Prim-Travel)

Сегодня парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Подходит к своему логическому завершению многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».  Последний внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году как «Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».

Парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра (Фото: Prim-Travel)

Не так давно национальный парк «Бикин» посещала группа японцев – в течение шести дней 23 человека из научных кругов знакомились с бытом и культурой местного населения. «Жили в семьях, общались  без переводчиков – это самые яркие впечатления.  Каждый день был заполнен максимально. Парились в бане, знакомились с национальной кухней, пробовали что-то сами готовить – это, как мастер-класс.  Точно так же знакомились с украшениями, национальной одеждой, рукотворными ремеслами, поделками, что-то мастерили сами. А еще танцы, песни, быт местного населения. Совершали вылазки в тайгу, на тот же кордон – в лесу дикий виноград, лимонник, кедровый орех, грибы », – рассказывает подробности таких туров Алексей Кудрявцев.

В общей сложности в этом году нацпарк «Бикин» посетило около 500 человек. Почти пятая  часть – иностранные туристы.  Наши соотечественники – это в основном приморцы, но были гости из Москвы и Санкт-Петербурга, ради рыбалки приезжали новосибирцы и красноярцы – ловили ленка, хариуса, щуку и даже тайменя.   Зарубежный пул туристов был представлен японцами, китайцами, немцами и другими европейцами. Зондировали почву граждане Южной Кореи, но пока пребывают в раздумьях.

Представительница народа удэге (Фото: Prim-Travel)

По словам Алексея Кудрявцева, туры могут быть круглогодичными. Разве что рыбалка становится подледной, да тайга зимой не преподносит  богатые дары.  Но в силе соревнования по национальным видам спорта, танцы с бубном у костра, встречи с настоящими таежными охотниками, мастерами по изготовлению одежды, домашней утвари, украшений.

Изделия народных умельцев удэге (Фото: Prim-Travel)

«Очень надеемся, что в следующем году запустят авиарейс «Дальнереченск-Красный Яр-Охотничье-Восток-2». Тогда к нам будет проще добраться.  Скоро заработает сайт Национального парка «Бикин», где будет предоставлена информация в полном объеме – экскурсии, проживание, отдых…. К лету на кордоне будут созданы все бытовые условия. Мы настроены работать так, чтобы было качество и разнообразие предоставляемых услуг.  В наши цели не входит заниматься поиском туристов. Здесь мы хотим выстроить отношения с туркомпаниями, которые могли бы взять на себя эту задачу, а мы готовы интегрироваться в создаваемый ими турпродукт», – подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Культура удэгейцев – работы приморских фотографов (Фото: Prim-Travel)

«На сегодня для иностранного туриста все упирается в дорогу. Их пребывание в Приморье рассчитано на 3 – 4 дня. При организации поездки к удэгейцам этот период увеличивается. Пока много вопросов к логистике.  Хотелось бы увидеть и бытовые условия – какие дома предлагают к проживанию, как там налажены бытовые условия – душ, туалет. Будем надеяться, что с запуском нового сайта, который должен состояться на днях, мы получим ответы на часть наших вопросов. А вообще предложение интересное. Конечно, это не массовый туризм, но своего поклонника он найдет. Тем более, что сейчас едут за приключениями молодые и активные. Сегодня во всем мире возможность познакомиться с этносом в реальных условиях вызывает все больший интерес», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Возможно вас заинтересует

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Полсотни пляжей Приморья к услугам отдыхающих

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Краевая межведомственная комиссия по приемке мест отдыха продолжает освидетельствовать места отдыха в Приморье.  На сегодня 50 пляжей признаны безопасными для…

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet
В АТР
928 просмотров
В АТР
928 просмотров

Новые рейсы из Владивостока в Южную Корею и новые цены от Eastar Jet

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Южнокорейский авиаперевозчик – компания Eastar Jet вносит изменения в расписание полетов между Владивостоком и Страной утренней свежести. Добавляются новые рейсы…

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Стали известны подробности работы Улицы Дальнего Востока на ВЭФ во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 12.07.2018

Во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума будет открыта выставка «Улица Дальнего Востока». Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована