За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы – Prim-Travel

За впечатлениями и приключениями к удэгейцам едут россияне и иностранцы

504 Просмотры

Живут в Приморском крае удэгейцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока. У них свой язык, своя культура, своя кухня. По сей день шаманы передают из поколения в поколение сказания о хозяине тайги. И если нынче наведаться в ресторан Port Café, то можно прикоснуться к удэгейской культуре –  небольшой выставке фотографий, предметов одежды, вырезанных фигурок.  Тут же предложат юджанзе, лянцай или сянца. Что это такое? Это можно узнать, понять и попробовать  в рамках Дней удэгейской кухни, которые продлятся во Владивостоке до 15 ноября.

Владивостокцев в течение двух недель будут знакомить с блюдами удэгейской кухни. В меню закуски, рыба, мясо. Все это стало возможно, благодаря своеобразной экспедиции представителей Port Café в район реки Бикин. Там рестораторы постигали азы приготовления блюд под зорким оком местных умельцев.

Пельмени с мясом изюбря (Фото: Prim-Travel)

Рассматривать удэгейскую кухню, как просто блюда, приготовленные местными жителями или рестораторами, было бы в корне не верно. На самом деле. удэгейские  блюда – это и популяризация таежной кухни, и настоящая ода «русской Амазонке» – реке Бикин, и туризм – экстремальный,  этнический, Watch туризм.

Лянцай – картофельный салат кетой (Фото: Prim-Travel)

Представитель Port Cafe Андрей Хаустов подчеркнул: «Проведением Дней удэгейской кухни рестораторы стараются восполнить пробелы земляков в таежной кухне. Это больше, чем просто еда, это возможность прикоснуться к культуре народа, который живет в тайге, на склонах Сихотэ-Алиня долгие годы. Кухня же – самый простой и осязаемый способ  познать культуру других народностей».

Андрей Хаустов о национальной кухне (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что в «багаже» Port Café – знакомство владивостокцев и гостей города с блюдами дальневосточной кухни, с блюдами префектуры Тоттори. Теперь вот акцент сделан на кухню Удэге.

«Дни удэгейской кухни проходят в это время не случайно. Ведь  3 ноября исполняется ровно два года со дня образования национального парка «Бикин», а 4 ноября мы всей страной празднуем замечательный праздник День народного единства», – отметила глава национального удэгейского села Красный Яр Галина Петрова.

Сергей Сидоренко и Галина Петрова на презентации удэгейской кухни (Фото: Prim-Travel)

«В этом году Приморье сделало акцент не только на развитие круизного туризма, но и на гастрономический туризм. Мы должны быть уникальными, гордиться своей аутентичностью. Хотелось, чтобы национальная кухня представлялась ежегодно. И такой проект – это возможность развить еще одно дополнительное направление, которым будет известен Приморский край. Это вклад и в развитие региона и для популяризации Приморья»,  – сказал директор департамента туризма Приморского края Константин  Шестаков.

На территории исконного проживания удэгейцев расположен национальный парк Бикин. На протяжении столетий удэгейцы занимались и занимаются здесь охотой, рыбалкой, собирают грибы, ягоды, растения. «Потеряем Бикин – исчезнем как народ», – говорят удэгейцы. Это означает, что без сохранения бикинской тайги народ удэге не сохранится как этнос.

Шаманский обряд обращения к богу огня (Фото: Prim-Travel)

Ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни удэгейцев можно, посетив село Красный Яр, расположенное на левом берегу Бикина, у западной границы национального парка.

«У каждого народа своя кухня. А у коренных малочисленных народов она самобытная, ярок выделяющаяся. Самое перспективное направление – это развитие туризма экологического, познавательного и даже такого специализированного, как гастрономический. У него на земле удэге хороший потенциал. Очень хотим оценить это направление, поработать в  этом сегменте, встретиться с единомышленниками и расширить планы», –  поделился своими рассуждениями директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.  

Алексей Кудрявцев и руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев (Фото: Prim-Travel)

Сегодня парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Подходит к своему логическому завершению многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».  Последний внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году как «Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».

Парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра (Фото: Prim-Travel)

Не так давно национальный парк «Бикин» посещала группа японцев – в течение шести дней 23 человека из научных кругов знакомились с бытом и культурой местного населения. «Жили в семьях, общались  без переводчиков – это самые яркие впечатления.  Каждый день был заполнен максимально. Парились в бане, знакомились с национальной кухней, пробовали что-то сами готовить – это, как мастер-класс.  Точно так же знакомились с украшениями, национальной одеждой, рукотворными ремеслами, поделками, что-то мастерили сами. А еще танцы, песни, быт местного населения. Совершали вылазки в тайгу, на тот же кордон – в лесу дикий виноград, лимонник, кедровый орех, грибы », – рассказывает подробности таких туров Алексей Кудрявцев.

В общей сложности в этом году нацпарк «Бикин» посетило около 500 человек. Почти пятая  часть – иностранные туристы.  Наши соотечественники – это в основном приморцы, но были гости из Москвы и Санкт-Петербурга, ради рыбалки приезжали новосибирцы и красноярцы – ловили ленка, хариуса, щуку и даже тайменя.   Зарубежный пул туристов был представлен японцами, китайцами, немцами и другими европейцами. Зондировали почву граждане Южной Кореи, но пока пребывают в раздумьях.

Представительница народа удэге (Фото: Prim-Travel)

По словам Алексея Кудрявцева, туры могут быть круглогодичными. Разве что рыбалка становится подледной, да тайга зимой не преподносит  богатые дары.  Но в силе соревнования по национальным видам спорта, танцы с бубном у костра, встречи с настоящими таежными охотниками, мастерами по изготовлению одежды, домашней утвари, украшений.

Изделия народных умельцев удэге (Фото: Prim-Travel)

«Очень надеемся, что в следующем году запустят авиарейс «Дальнереченск-Красный Яр-Охотничье-Восток-2». Тогда к нам будет проще добраться.  Скоро заработает сайт Национального парка «Бикин», где будет предоставлена информация в полном объеме – экскурсии, проживание, отдых…. К лету на кордоне будут созданы все бытовые условия. Мы настроены работать так, чтобы было качество и разнообразие предоставляемых услуг.  В наши цели не входит заниматься поиском туристов. Здесь мы хотим выстроить отношения с туркомпаниями, которые могли бы взять на себя эту задачу, а мы готовы интегрироваться в создаваемый ими турпродукт», – подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Культура удэгейцев – работы приморских фотографов (Фото: Prim-Travel)

«На сегодня для иностранного туриста все упирается в дорогу. Их пребывание в Приморье рассчитано на 3 – 4 дня. При организации поездки к удэгейцам этот период увеличивается. Пока много вопросов к логистике.  Хотелось бы увидеть и бытовые условия – какие дома предлагают к проживанию, как там налажены бытовые условия – душ, туалет. Будем надеяться, что с запуском нового сайта, который должен состояться на днях, мы получим ответы на часть наших вопросов. А вообще предложение интересное. Конечно, это не массовый туризм, но своего поклонника он найдет. Тем более, что сейчас едут за приключениями молодые и активные. Сегодня во всем мире возможность познакомиться с этносом в реальных условиях вызывает все больший интерес», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Турбизнес Приморья о плюсах и минусах перехода отрасли в новое ведомство

Ольга Алексеева - 22.09.2018

Переход Ростуризма из одного министерства в другое – одна из самых «громких» новостей последней недели. Переподчинение Ростуризма состоялось после того,…

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис
В Приморье
460 просмотров
В Приморье
460 просмотров

Во Владивостоке праздник для любителей японской кухни создадут обычные лапша, курица и рис

Ольга Алексеева - 21.09.2018

Во Владивостоке состоялось открытие Фестиваля японской кухни. У мероприятия есть своя специфика. Организаторы представили кухню Хоккайдо. Конечно, это только малая…

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке
От партнеров
8 просмотров
От партнеров
8 просмотров

Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет на Камчатке

Павел Кузнецов  - 19.09.2018

Третий ежегодный Фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 23 сентября на главной площади Петропавловска-Камчатского.  Именно сохранение морских обитателей подвигло камчадалов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована