Побратимы Владивосток и Ниигата: 30 лет позади, будем дружить и дальше

1823 Просмотры

Конец февраля – это маленький праздник для Ниигаты и Владивостока. Города отмечают 30-летие побратимских отношений.

Декларация об установлении побратимских отношений была подписана 28 февраля 1991 года. Хотя отношения между городами начали складываться гораздо раньше. В июле 1964 года Владивосток и Хабаровск пожертвовали 3000 кубометров строительного леса на ликвидацию последствий землетрясения в Ниигате

На сайте мэрии Ниигаты отмечены основные вехи отношений между двумя городами. В 1987 году была ярмарка прибрежной торговли во Владивостоке, где участвовала Ниигата, в 1989 году первое туристическое судно (первое после войны) отправилось из Ниигаты во Владивосток. Начались обмены делегациями, и города подписали побратимское соглашение, не дожидаясь официального открытия Владивостока. Как отметили в Отделе международных отношений и Департаменте туризма и международного обмена, с тех пор углубились обмены в самых различных областях, таких как культура, спорт, образование, молодежь и туризм. В июле 1991 года во Владивостоке прошла «Неделя Ниигаты», а уже через год, в мае 1992 года состоялся ответное мероприятие «Неделя Владивостока» в Ниигате. В сентябре 1991 года на берега Золотого Рога были направлены в качестве учителей японского языка сотрудники Ниигаты (эта программа продолжалась до 2004 года). Очень важный момент для развития туризма и бизнеса – первый чартерный рейс из Ниигаты во Владивосток в октябре 1991 года, а уже через год авиасообщение между городами-побратимами вышло на регулярный уровень. Более того, с 1992 года аэропорт «Владивосток» становится международным.

«Прямых рейсов в Японию у нас тогда не было, авиасообщение было только через Хабаровск. Так что появление воздушного моста между Владивостоком и Ниигатой – это был настоящий прорыв. В 1992 году мы у себя принимали японских туристов, занимающихся ходьбой аруки. Мероприятие запомнилось всем участникам, и российская сторона получила ответное приглашение – принять участие в их пеших маршах. Была сформирована группа. И в Токио группа отправилась именно через Ниигату. Этот маршрут заложил фундамент наших длительных и прочных отношений со Страной восходящего солнца. Отправка туристов в Японию, прием японских гостей во Владивостоке из разовых стали постоянными», – вспоминает директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Как отметили в мэрии Ниигаты, отпраздновать юбилей совместными мероприятиями городам помешал коронавирус. Но это не значит, что в городах побратимах забудут о друзьях с другого берега Японского моря. И в газетах префектуры Ниигата обязательно упомянут об этой круглой дате.

Во Владивостоке запланировано проведение викторины в он-лайн формате о городе-побратиме. Нужно отметить, что в настоящее время успешно развивается проект обмена электронными письмами японских школьников с российской молодёжью. Также запланировано проведение тематической фотовыставки, посвященной этому японскому городу.

Несмотря на свою провинциальность, неспешность, Ниигата является очень привлекательным регионом для туристов.

«В Ниигате можно насладиться неспешностью крестьянской жизни рисового региона. Несмотря на то, что это не столичный район, здесь вкусная кухня из деликатесов Японского моря, здесь сосредоточены традиционные искусства и историческое наследие. Люди в префектуре очень приветливы, и, кстати, Ниигата известна сильными женщинами и малым количеством разводов. Благодаря работе в Префектуральном управлении Ниигаты, посчастливилось посетить все части префектуры. Жители города Мураками два раза в год устраивают большие фестивали. Весной – праздник кукол, а осенью – праздник ширм. И целый месяц жители города пускают всех приехавших в свои дома и рассказывают о коллекциях сокровищ, о жизни и истории семей. После одного такого посещения рождается ощущение, что у вас появился целый город родственников.

В Токамати много снега, красоты современного и традиционного искусства. Тут расписывают кимоно и устраивают самый старый в Японии снежный фестиваль. Невозможно забыть и романтику морского путешествия на остров Садо. Представления крестьянского театра Но устраивают на открытом воздухе в свете костров, а зрители сидят на газоне перед сценой. Так же сидя на траве в храме можно слушать барабаны знаменитого на весь мир коллектива Кодо. Сакура в Дзёэцу и хризантемы в Яхико, гейши и сакэ в Ниигате. И море… везде. Наше общее Японское море. Очень жду новых поездок в Ниигату и встреч с друзьями», – делится воспоминаниями исследователь и художник кимоно Ольга Хованчук. Знакомство доцента кафедры японоведения ДВФУ, к.и.н., с Ниигатой состоялось прекрасным теплым ноябрьским вечером 1997 году. Тогда Ниигата запомнилась Ольге Хованчук спокойствием и рекой, а аэропорт Ниигаты надолго стал родным. С этим городом она разделила шесть лет жизни и множество каникул и отпусков. И по сей день Ниигата является одним из привлекательных уголков Японии

Действительно, достопримечательности Ниигаты притягивают к себе множество туристов из разных стран мира, в том числе России. Кстати, еще 150 лет тому назад Ниигата могла похвастаться самой большой численностью населения в Японии, регион был активным и богатым на экономической площадке страны.  С развитием железнодорожного сообщения экономический центр сместился на Тихоокеанское побережье, а побережье Японского моря замедлило свой экономический бег в сторону прогресса. Хорошо это или плохо, судить сложно. Но именно это позволило сохранить природу, культуру, историю, как в некой капсуле времени. И от Токио всего чуть больше часа на синкансене.

Ради чего стоит посетить Ниигату?

Здесь потрясающая гастрономическая культура.

Регион может похвастаться рекордным количеством сакеваренных предприятий  в Японии, т.к. здешний климат лучше всего подходит для сакеварения. Есть небольшой «аттракцион» – посещение понсюкана. В зале установлены автоматы, а их около сотни, где посетители дегустируют сакэ из мини-автоматов. Все представленные напитки произведены на территории Ниигаты. Удовольствие стоит 500 иен.  Кстати, сами японцы считают, что люди, употребляющие сакэ, имеют более высокий IQ!

А зимой в Ниигате проходит Фестиваль зимней кухни «Ниигата – Сёку-но-Дзин» – это своеобразная площадка для продвижения местных продуктов и блюд. И тут сфера гостеприимства превосходит саму себя. Оно и так вкусно, но именно в эти дни гостям предлагают отведать фирменные блюда и лучшие продукты региона.  Считается, что Нииигата – рай для гурмана. Сами японцы охотно соглашаются с таким аргументом. Именно это может стать поводом для посещения данной префектуры. Лидирующие позиции занимают сакэ (это понятно) и суши, приготовленные из свежайших даров Японского моря. Путешествуя по Ниигате, вы легко испытаете гастрономический восторг в любом уголке префектуры – везде будет уникально и неповторимо – хоть овощной супчик с кунжутным маслом, хоть гречневая лапша в соусе. В общем, запоминайте, «умаса-гиссири». Скажете, и ваши акции резкой пойдут вверх. Этой фразой вы подтвердите, что регион действительно – рай для гурманов.

Остров Садо

Паром идет из Ниигаты около двух часов. Скоростной катер – чуть больше часа. Комфорт обеспечен для пассажиров в любом случае. Сам остров – это настоящая шкатулка сокровищ, в которой собраны история, культура, кулинария и природа. Сюда ссылали непокорных и нерадивых из высшего света – самураи, знаменитые аристократы, монахи, деятели культуры. Отказаться от своего прошлого, воспитания, интеллекта они не могли, в результате здесь сформировалась уникальная культура. Например, зародился театр Но. Гигантские фигуры актеров в национальных костюмах встречают туристов на выходе из порта. И сегодня на острове около 30 сценических площадок, и из них восемь являются материальным культурным наследием префектуры. Гости охотно посещают золотые прииски и пытаются намыть золота. Сейчас воссозданы сцены раскопок, в тоннелях «работают» компьютеризированные куклы- старатели.

А вот катание на лодках – тут только ручной труд. Лодки круглые, напоминающие большие банные ушаты. Надо еще принровиться, чтобы грести в них. Если получиться, то можно даже стать обладателем лицензии. Занимаются этим женщины. В давние временная, пока мужчины уходили на промысел в море, их вторые половники оставались на хозяйстве. И то, что давало море у берега, шло в дело. На таких лодках удобно грести вблизи крутых отвесных скал.

Фанатам музыки и драйва надо заглянуть в штаб-квартиру «Кодо» –  всемирно известного коллектива японских барабанщиков. Гостей охотно обучают азам игры на барабанах «тайко».  Самый большой барабан весит около 600 кг и издает глухой басистый звук, в то время, как его мелкие6 коллеги выдают звонкую дробь, похожую на россыпь гороха по тонкому металлу. Настоящим открытием станет посещение квартала Сюкунэги –  сотня деревянных домов, построенных из корабельных досок, узкие улочки, журчащая в канале речушка, каменные мостики.

Здесь сохранилась уникальная атмосфера деревни плотников, которая процветала на строительстве грузовых кораблей. В три дома можно заглянуть, как в музей, хотя там и сегодня проживают люди. Местная молодежь как-то не жалует Садо, как и во всем мире стремится в большие города, но на отдых ездит сюда с удовольствием – пляжи, ибисы, вкусная еда, «рисунки» на рисовых полях, катание на велосипедах… Так что если вдруг захочется отдохнуть от суеты, шума, насладиться свиданием с природой, то остров Садо – отличное место.

Событийный календарь.

Надо отдать должное Японии, что при сумасшедшем ритме, современных технологиях, порой нелегком труде (попробуйте высадить рис и поухаживать за ним, или нацепить на каждую кисть винограда защитный зонтик) японцы любят различные праздники, и нередко веселятся как дети. Ниигата славится своими фестивалями. И сезон веселью – не помеха.

Например, весной в середине марта проходит Фестиваль сухого рисового вина. За два дня ярмарки можно попробовать все сорта сакэ, дополнив эту дегустацию блюдами местной кухни. Летом в начале августа в Нагаока проходит Фестиваль фейерверков. Это один из крупнейших фестивалей в Японии. За два дня в небо над городом выпускают 20 тысяч залпов – и в темном небе распускаются огромные цветы, загораются яркие шары, появляются огромные фонтаны. Особенно завораживает элемент «Стармайн», когда одновременно используются несколько пиротехнических установок.  Для любителей этники стоит выбрать «Фестиваль земли», который более 30 лет проходит на острове Садо.

Из разных стран мира приезжают на остров исполнители этнической музыки, драйва добавляют барабанщики из «Кодо». Толпы экспрессивных фанатов барабанного боя оккупируют фестивальные площадки. Фанаты рока отдают предпочтение фестивалю «Фудзи рок» – крупнейшему фестивалю под открытым небом, на площадках которого собираются почти 200 исполнителей и коллективов из Японии и зарубежных стран.  А воздушные змеи?! Огромные, парящие. Это не просто фестиваль, это битва воздушных «титанов» в местечке Сиронэ. Там еще есть музей, где представлены почти 800 крутейших воздушных змеев из разных стран мира. Кстати, Ниигата привозила своих змеев во Владивосток и запускала их в районе Шаморы.

Осень дарить Фестиваль хризантем – это крупнейшая выставка хризантем в Японии. Цветы от мелких и аккуратных, которыми даже украшают блюда, до огромных, размеров чуть ли не с голову взрослого человека. Цветовая палитра тоже поражает разнообразием. Из цветов составляют различные букеты, композиции и могут даже сделать цветочный ковер. Осень – это еще и уборка урожая. Труд не из легких. Но почему бы не привнести в этот процесс позитивный настрой. С хорошим настроением и урожай лучше, и еда вкуснее. Так что гостям предлагают попробовать только что сжатый рис – белый и чуть сладковатый, главный деликатес Ниигаты. Это знаменитый сорт «косихикари».

Рис – мерило богатства, а вкусный рис – причина популярности Ниигаты: издавна префектура считалась одной из богатейших территорий Японии именно благодаря большому количеству вкусного риса, для которого природа здесь создала идеальные условия. Зима радует Фестивалем снега в Токомати, есть даже свой «карнавал на снегу» на самой большой в мире снежной сцене.  А можно посмотреть танец чертей и обряд разбрасывания бобов. Этот обряд обеспечивает спокойствие и счастье. Или отправиться в полет на воздушном шаре.  В Одзия проходит Фестиваль воздушных шаров. Огромные цветные шары прекрасно оживляют заснеженный сельский пейзаж яркими красками и дарят массу впечатлений.

На самом деле фестивалей гораздо больше. Есть храмовые праздники, уличные танцевальные шествия, есть, например, фестиваль лакрицы и фестиваль японских лодок тараи буне, фестиваль рудника и фестиваль сакуры. И перечислять их – дело неблагодарное. но все они яркие, запоминающиеся, самобытные.

Погружение в искусство и народные ремесла.

Для начала воздадим должное здешней керамике. Когда-то 8000 лет тому назад в этом местечке процветала культура Дзёмон. Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий. По сей день археологи и историки находят в этом регионе керамическую посуду и древние руины. А арт-триенале «этиго-Цумари» – настоящая сокровищница современного искусства, которая знакомит всех желающих с прошлым и настоящим.

Народные ремесла – это тоже история и культура в одном флаконе, сдобренная трудолюбием и усердием местных жителей.

Стоит отметить, что префектура Ниигата является главным экспортером металлических столовых приборов, при изготовлении которых лучшие западные технологии органично совмещены с японскими многовековыми ремеслами. Здешний городок Цубамэ является одним из известнейших в Японии центров обработки металлов. В этом районе почти две тысячи производств, причем 80 – семейный бизнес. И делают здесь не какой-то ширпотреб. Есть выставочный павильон, где представлены образцы кухонной утвари из меди, титана, нержавейки. От ассортимента глаза разбегаются. Например, медные чайники здешние мастера делают уже лет двести, причем, могут сделать из единого листа.

И порой их стоимость достигает одного миллиона иен. Такой товар можно увидеть даже на Гинзе… Любят их китайские туристы, статусность свою таким образом подчеркивают. Популярны стаканы – вода и пиво дольше сохраняют в них прохладу… Летом этот товар идет на «ура» в качестве подарков.  Фактически все европейские приборы произведены здесь. Тутошние ложки-вилки-ножи используют даже на ужине в честь нобелевских лауреатов. Но топовым товаром являются ножи. Например, нож для тунца имеет почти метровой лезвие и орудовать им – этому надо долго учиться. Такие ножи заказывают мастера. А вообще, обычно в месяц делают здесь покупки в среднем около 15 тысяч человек.

Одна из показательных отраслей производства префектура Ниигата – текстиль, подходящий для климата Снежной страны. Мастера народных промыслов для своей работы используют как традиционную технику, передаваемую из поколения в поколение, так и современную технологию. Японские текстильные изделия одни из самых красивых в мире. Пример тому — кимоно, традиционная японская одежда, представленная в многообразии цветовых и тканевых вариантов и создаваемая по нескольким отличным друг от друга технологиям. И если уж затронули тему тканей и кимоно, то держите путь в район Фурумати. Здешние гейши ведут свою историю от эпохи Эдо. Когда-то здесь было более 300 гейш и район наряду со знаменитым Гйоном считался одним из лучших развлекательных кварталов в Японии. И каждое кимоно – это история. Если удастся понять, прелесть, провести ассоциативные параллели, то считайте – повезло.

Отдохнуть на всю катушку

Считается, что Ниигата является рекордсменом Японии по количеству снежных осадков. Зимой здесь выпадет до 3 метров снега. Для всех, кто любит снег, доступны лыжи и сноуборд. В Ниигате находится одна из крупнейших лыжных областей Японии Юзава, состоящая из 20 горнолыжных курортов, среди которых снискавшие мировую славу Юзава, Наэба, Кагура и пр. Раздолье всем – и профи, и чайникам, и детям, и взрослым. На склонах можно кататься до середины мая.

Если равнодушны к лыжам, то можно уделить внимание пляжам. Правда, это не привычная система в ЮВА – где зонтики, первая или вторая линия… Все проще. Но море чистое, теплое… Ниигата – это город с самым большим количеством пляжей в Японии. Их здесь 12. Причем, пляжный отдых не уступает популярности лыжам.

Но самый-самый отдых – это онсены. Релакс, нега, здоровье, истинное наслаждение – эти эпитеты легко можно применить к ниигатским горячим источникам, а их на территории почти полторы сотни. Многие источники расположены в живописных местах у подножия гор. Особенно популярны выложенные природными камнями бассейны под открытым небом. Так что не зря Ниигату называют третьим в Японии «Королевством горячих минеральных источников». Можно не ограничиваться только посещением онсена, но и остановиться на ночь в одном из местных реканов. И дополнив отдых великолепным ужином из блюд местной кухни, можно полностью погрузиться в японскую культуру, обычаи и стиль.

Фото: Prim-Travel, мэрия Ниигаты и мэрия Садо 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Фестиваль путешествий во Владивостоке: воспоминания, планы на перспективу и отличные призы
В Приморье
18 просмотров
В Приморье
18 просмотров

Фестиваль путешествий во Владивостоке: воспоминания, планы на перспективу и отличные призы

Ольга Алексеева - 25.09.2021

Хоть локдауны из-за пандемии еще присутствуют в нашей жизни, перечень стран для поездок нее велик, но мечтать о путешествиях не…

Пенсионеры могут путешествовать со скидкой и Nordwind Airlines
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

Пенсионеры могут путешествовать со скидкой и Nordwind Airlines

Ольга Алексеева - 23.09.2021

Авиаперевозчик Nordwind Airlines дарит пенсионерам 10% скидку на все рейсы (далее…)

Новый российский лоукостер запустится под брендом Citrus
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Новый российский лоукостер запустится под брендом Citrus

Ольга Алексеева - 23.09.2021

S7 Group, крупнейший частный авиационный холдинг России, сообщает, что новый российский лоукостер запустится под брендом Citrus. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована