Мэрия Владивостока переговорит с авиакомпаниями для возобновления рейсов в префектуры Японии

5847 Просмотры

Вопрос возобновления регулярного прямого авиарейса Владивосток – Ниигата обсуждался на днях на встрече главы города Виталия Веркеенко с мэром японского города-побратима господином Синода Акира. И хотя тема не нова, мэрия решила проявить инициативу и вступить в диалог с российскими авиаперевозчиками.

Ниигату и Владивосток связывают давние побратимские отношения. Воздушный мост между этими городами функционировал  почти 17 лет – с 1994 года по 2011 год. Но с уходом с рынка «Владивосток Авиа» и сокращениям автомобильного бизнеса пассажиропоток на данном направлении почти иссяк. И с 2011 года между городами осуществляются только чартерные перевозки во время высокого туристического сезона.  Инициатором и организатором этих чартерных рейсов выступает компания Japan Air Travel Marketing (JATM), а выполняет их российский авиаперевозчик – компания «Якутия».

Стоит отметить, что тему реанимации воздушного моста обсуждают с завидной регулярностью во время встречи чиновников регионов и городов. Вот небольшая хронология.

  • Октябрь, 2012 – Были намечены основные направления и планы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Среди них – возможность возобновления прямого авиарейса Владивосток – Ниигата, чему может способствовать введенный режим «открытого неба».
  • Ноябрь, 2012 – На повестке дня возможность возобновления прямого авиарейса Владивосток – Ниигата. Ставка делается на режим «открытого неба».
  • Июль, 2013 – В программе нынешнего визита делегации активизация авиационного и морского сообщения, оптимизация внутригородских транспортных потоков.
  • Сентябрь, 2014 – Отмечено, что у городов-побратимов Ниигаты и Владивостока накоплен большой опыт всестороннего взаимодействия. Одной из его важных составных частей является восстановление прямого авиасообщения. Загруз чартерных бортов составил 50% и рассматривается вопрос реорганизации маршрута из чартерного в регулярный.
  • Август, 2015 – Стороны отметили, что с принятием закона о свободном порте бизнес и власти будут заинтересованы также в открытии новых удобных морских рейсов между портами западного побережья Японии и Дальнего Востока России, в активизации авиасообщения.
  • Октябрь, 2017 – Обсудили возможности развития сотрудничества между городами. Японская сторона выразила пожелание восстановить регулярное авиасообщение между Ниигатой и Владивостоком, а также увеличить количество чартерных самолетов. Представили мэрии Владивостока пояснили, что руководители авиакомпаний сами сразу организуют новые рейсы, как только убедятся в увеличении турпотока.
  • Май, 2018 – Вопрос возобновления регулярного прямого авиарейса Владивосток – Ниигата вновь на повестке дня.

Сегодня из Владивостока выполняются рейсы в Токио (8 рейсов в неделю – по 4 рейса силами а/к «Аврора» и S7 Airlines)  и Осаку ( один раз в неделю, S7 Airlines). Но в связи с ростом турпотока их количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос со стороны российских и японских туристов. По данным пресс-службы АО «МАВ» питогам 1 квартала 2018 года рост пассажиропотока на Токийском направлении составил 33%.  Итоги 2017 года оказались ошеломительным – общий пассажиропоток на японском направлении показал прирост 81%, при этом в направлении Токио он увеличился на 63%.

Мэр японского побратима предложил инициировать увеличение количества прямых рейсов из Ниигаты во Владивосток. Виталий Веркеенко эту идею полностью поддержал, сообщает пресс-служба мэрии.

«Туризм является одним из приоритетных стратегических направлений для Владивостока. Кроме того, развитие туризма – одно из восьми направлений сотрудничества, утвержденных президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Правительство Японии рекомендовало своим турфирмам стимулировать поездки японцев на российский Дальний Восток. Важно поддержать инициативу. Прямое авиасообщение – необходимое условие для развития этой отрасли. Мы видим рост интереса со стороны японских туристов, и возобновление регулярного авиарейса, безусловно, будет способствовать росту турпотока из Японии во Владивосток», – заявил Виталий Веркеенко.

Стоит отметить, что в реанимации авиасообщения за интересована и префектура Тояма. И каждый раз, когда проходит встреча двух сторон, эта тема так же всплывает в ходе диалога. Кстати, эта тема всплывала ив о время работы префектуры на выставке PITE-2018 во Владивостоке. Но каждый раз желание высказывают японцы, но при этом сами не спешат инициировать заход своих авиаперевозчиков, хотя лоукостер на данном направлении вполне мог бы справиться с существующей нагрузкой.  Главный аргумент невозможности выйти на приморский рынок – недостаточный турпоток, а  японские компании заботятся о рентабельности. Т.е. японцы ратуют за то, чтобы полеты выполняли российские авиаперевозчики. Что касается «Аэрофлота», то японское направление в их планы пока не входит.  Так может быть «Аврора»? Компания сама может принять решение об организации данных рейсов. Но пока и у них на повестке дня этот вопрос не поднимался.

Администрация Владивостока намерена выйти с инициативными письмами на представителей российских авиакомпаний, а также Международный аэропорт Владивосток с предложением рассмотреть возможность возобновления регулярного прямого авиасообщения Владивосток – Ниигата, добавил глава города.

Стоит добавить, что летом Владивосток планирует посетить японская делегация, в составе которой должны быть авиаперевозчики и туроператоры. Это уже будет не первый визит представителей сферы гостеприимства и транспортных компаний во Владивосток, предыдущие состоялись в мае и ноябре 2017 года.  Японцы всегда долго зондируют почву и долго взвешивают все «за» и «против».

Фото: Префектуральное управление Ниигаты 

  • Ссылки по теме: 
  • Чем привлекает Ниигата или чартеры между Ниигатой и Дальним Востоком от JATM
  • Туристы из Японии и Южной Кореи повернулись лицом к Приморью
  • Международный аэропорт Владивосток обслужил более 2 млн пассажиров в 2017 году
  • Приморский край может расширить линейку международных авиарейсов
  • Чартеры в Ниигату: ради чего стоит посетить эту префектуру

Возможно вас заинтересует

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом

Ольга Кускова - 19.10.2020

Власти Камчатки за счёт правильно принятых решений, высокого уровня сервиса и создания круглогодичной инфраструктуры настроены сделать регион круглогодичным курортом. Это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована