Нацпарк «Бикин» в Приморье включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

2131 Просмотры

В список всемирного наследия ЮНЕСКО включили долину реки Бикин. Такое решение было принято 1 июля во время заседания Комитета всемирного наследия в Бахрейне.

Парк включен в список как расширение уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Одной из главных причин подготовки серийной номинации “Центральный Сихотэ-Алинь” является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин – это единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – бикинской группы удэгейцев», – говорится в сообщении ЮНЕСКО.

По словам директора национально парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, придание парку статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это еще одно подтверждение уникальности данной территории.

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа – на сегодняшний день в штате нацпарка “Бикин” работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание селу», – сказал Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» был образован постановлением Правительства РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллиона гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Источник:

Фото: Пресс-служба АПК 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Vladivostok Ice Run – 2024: участников будет на 30 % больше, треть слотов уже выкуплены
В Приморье
136 просмотров
В Приморье
136 просмотров

Vladivostok Ice Run – 2024: участников будет на 30 % больше, треть слотов уже выкуплены

Ольга Алексеева - 29.11.2023

Любители экстрима, бега на длинные дистанции и фанаты ЗОЖ активно регистрируются на участие во Владивостокском международном ледовом полумарафоне -2024.  Уже…

Одной из самых популярных гостиниц Анадыря добавят лоска и национального колорита
От партнеров
107 просмотров
От партнеров
107 просмотров

Одной из самых популярных гостиниц Анадыря добавят лоска и национального колорита

Ольга Алексеева - 29.11.2023

Компания «Гостиницы Анадыря» модернизирует одну из самых популярных гостиниц Чукотского автономного округа – отель «Чукотка». В рамках проекта резидент территории…

Во Владивостоке “Полосатые навигаторы” готовятся к новому сезону
В Приморье
259 просмотров
В Приморье
259 просмотров

Во Владивостоке “Полосатые навигаторы” готовятся к новому сезону

Ольга Кускова - 27.11.2023

Туристско-информационный центр Приморского края проводит набор волонтеров для пятого сезона проекта «Полосатый навигатор». (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована