Бесплатные экскурсии по историческому центру Владивостока в рамках всероссийского экскурсионного флешмоба

263 Просмотры

Для многих российских туристов Владивосток – это где-то там, на краю земли. На самом деле у города интересная судьба. И он часто бывает в гуще события – экономических, культурных и политических. Так было и так есть. Не верите? Отправляйтесь 28 августа на пешеходные экскурсии в рамках экскурсионного флешмоба

История города недолгая (всего-то 160 лет), но очень насыщенная. Свой след в ней оставили военные, служители церкви, переселенцы, иностранцы, предприниматели, авантюристы, творческие и романические натуры. И каждая экскурсия – погружение в прошлое, параллели с настоящим, «знакомство» с этими людьми.

В последнюю субботу лета, 28 августа, в России проходит «Экскурсионный флешмоб». Его участниками стала почти треть субъектов страны. Владивосток в их рядах. Стоит отметить, что Приморский край редко упускает возможность заявить о себе на всю страну – конкурсы, выставки, дискуссии, форумы… И вот флешмоб – отличная возможность показать свой туристический потенциал еще раз.

«Этим летом для туристов из западных регионов России Владивосток и Приморский край стали настоящим открытием. Знакомятся с природой, историей, отдыхают на побережье Японского моря, посещают заповедники, пробуют местные морепродукты. Экскурсионный флешмоб дает возможность сделать эту программу более насыщенной и интересной. Тем самым хотим подчеркнуть, что Владивосток — город не одной-двух экскурсии. В расписании авторские экскурсии. Их семь – интересные, незабываемы, в чем-то уникальные, дарящие массу впечатлений. Они влюбляют во Владивосток, привлекают гостей в регион снова и снова», — считает заместитель директора ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Владивостокцы и гости города могут принять участие в бесплатных экскурсиях. Их семь. Они авторские. Более того, некоторые – почти новинка сезона. Это не массовая экскурсия по проторенному маршруту. Но есть и экскурсии, проверенные группами, индивидуалами и временем.

Подземные тайны Почтовой сопки (10.00-11.15)

Подземные сооружения Владивостока по-прежнему полны тайн. Ведь это город – крепость. Владивостокская крепость — комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. Но этим инженерный вклад в историю города не ограничивается. Безопасность всегда волновала партийных бонз и руководство. Владивосток не стал исключением. В результате НКВД совместно с Крайкомом решили построить бункер. На самом деле тайн и секретов у невысокой сопки гораздо больше, чем связи с НКВД. Кстати, когда-то местные между собой называли ее Содомская (Голопуп или Гора безобразия). Никакого намека на пуританство. Просто раньше в тамошних зарослях любили укрываться парочки, и по вечерам оттуда неслись томные вздохи. Но это до бункера. А участникам экскурсии расскажут про особенности инженерных решений и строительных находок при возведении этого уникального подземного сооружения в центре города, его «связи» с акваториями и зданий центральной части Владивостока.

  • Место встречи: памятник В. Высоцкому в сквере перед театром имени Горького, ул. Светланская, 49
  • Экскурсовод:   Попов Филипп Васильевич

Японские страницы Владивостока (12.00 – 14.00)

Из этих страниц можно составить роман не тоньше «Войны и мира». Японская диаспора оставила заметный след в истории Владивостока. В 1902 году в городе проживало около 3 тысяч японцев (это почти 10% от общего числа горожан), в 1919 году их численность выросла вдвое. Им принадлежало 32% ремесленных предприятий, они открыли здесь школы и храмы. Внутри любой улочки, где находились их заведения, они умудрялись сформировать пространство со своей атмосферой. Жившие на чужбине японцы чтили и соблюдали свои традиции.  Достаточно пройтись по улочкам Владивостока, чтобы попробовать сложить воедино «японскую мозаику». Объекты экскурсионного маршрута расскажут о пребывании и деятельности, укладе жизни японских подданных в период от начала дипломатических отношений до последней страницы японской общины в 1937 г.

  • Место встречи: ул. Петра Великого д.4
  • Экскурсовод:   Соколова Елена Евгеньевна

Западный Восток или европейцы в Азии (12.00 – 13.30)

Владивосток в пору свой молодости был местом, куда ехали нее только авантюристы, но и молодые, талантливые, деловые люди. Более того, город стал для не местом, где можно быстро «сколотить» капитал, а городом счастья, любви, зарождения бизнеса и семьи. Это целое созвездие людей из разных стран и разных сословий, создавших Владивостоку славу. Достаточно вспомнить немцев предпринимателя и совладельца крупного торгового дома «Кунст и Альберс» Адольфа Даттана и архитектора Георгия Юнгхенделя, французов Федора Буссе – исследователя Приморья и владельца лучшей молочной Августа Менарда, британцев рыбопромышленника Георга Демби и кузнечного портового мастера и владельца лесопилки Василия Ленни. На берегу Золотого Рога родился будущий обладатель премии Оскар, голливудская звезда пятидесятых годов XX века — Юл Бриннер. Оставил свой след во Владивостоке и американский скульптор Джерри Файбер. Достаточно пройтись по улицам старого Владивостока, чтобы узнать о судьбах и перипетиях, о любви и творчестве тех, кто вывел город на высокие позиции не только в России, но и за рубежом.

Место встречи: уточнять по телефону

Экскурсовод: Тимчук Марина Михайловна

Владивосток – город воинской славы (12.00 -14.00)

 

Хотя название экскурсии и повторяет символизм стелы, установленной на центральной площади города, на самом деле его воинская слава намного мощнее и захватывает более широкий временной период. Владивосток – не просто рядовой город, это форпост России на Тихом океане. Таково его предназначение с самого начала. Следовательно, понятия «военный», «защита», «подвиг» вплелись в его историю и «жизненный путь».  В биографии Владивостока отразились все военные баталии страны и региона. В истории Русско-японской войны 1904-1905 годов особняком стоят два морских сражения, ставшие символом стойкости и мужества русских моряков. Это бой близ города-порта Чемульпо с участием крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» и бой в Корейском проливе с участием Владивостокского отряда крейсеров, где в битве с японской эскадрой погиб крейсер «Рюрик». На берегах Тихого океана закончились первая мировая, гражданская и интервенция. Владивосток – это место становления Тихоокеанского флота. Военные моряки и моряки торгового флота защищали Родину на всех фронтах Великой отечественной. Об этом напоминают памятники и музеи города.

  • Место встречи: уточнять по телефону
  • Экскурсовод: Сиренко Надежда Александровна

Набережная Цесаревича (14.00-15.30)

Это самая молодая набережная города и одно из любимых мест отдыха владивосткоцев. Несмотря на то, что возраст этого места юный, но с ним связано много интересных исторических моментов. Да и объекты, которые находятся рядом, оставили своя ясный след в истории Владивосток. В шаговой доступности Дальзавод. С самого начала появления поста Владивосток нуждался в ремонте и обслуживании кораблей, приходивших из Центральной России. А рядом сухой док – в нем город нуждался, как воздухе. Ибо несмотря на военную базу, рост флота, корабли отправлялись на ремонт в соседнюю Японию. Его строительство было масштабным и грандиозным. Между центральной улицей Владивостока и набережной установлен памятник Геннадию Невельскому – на легендарном транспорте «Байкал» он совершил важное открытие – исследовал Амурский лиман. Почти в шаговой доступности от набережной была заложена первая православная церковь на юге Дальнего Востока – храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Еще один интересный объект на Набережной – это дом, где начиналось российское дзюдо, а позже самбо. Там же установлена скульптурная группа. В её центре — русский спортсмен Василий Ощепков, получающий чёрный пояс из рук основателя дзюдо Дзигоро Кано. Кстати, международный турнир по дзюдо имени японского мастера боевых искусств и основателя дзюдо является центральным спортивным событием Восточного экономического форума.

  • Место встречи: уточняйте по телефону
  • Экскурсовод: Корабельникова Валентина Сергеевна

Авантюристы и романтики (16.00 – 17.30)

Речь не об авантюристке Соньке Золотой Ручке, которая пробыла во Владивостоке всего три месяца и только одним своим пребыванием доставляла головную боль полицейским чинам. Экскурсия о неисправимых авантюристах, которые были у истоков становления Владивостока. Кто-то ехал на край земли за легкими деньгами, кому-то хотелось мир посмотреть, а для кого-то это был шанс найти свою вторую половинку. Началось все с транспорта российской Сибирской флотилии «Манджур» с тридцатью солдатами и стройматериалами на борту. Оказаться на другом краю империи небольшой группой и начать развивать будущий города – это ли не авантюризм? История города знает много примеров, когда будущие предприниматели, статусные граждане покидали теплые семейные дома, налаженный быт и ехали на восток страны, чтобы реализовать свои планы. Швейцарец Симон Конранд организовал там замечательное фермерское хозяйство, немец Карл Гольденштедт реализовал здесь свои знания агронома, американец Карл Генри Купер влюбился во Владивосток с первого раза, женился на китаянке, занялся каботажем и построил доходные дома. Первый приморский предприниматель Яков Семенов – выходец из крестьян, перебрался из Сибири на берега Золотого Рога, где и нашел применение своей смекалке. А романтика… Например, Макс Кюсс и его В.Н. или Вера Николаевна, которой он посвятил свой вальс «Волны Амурского залива», или история любви Александра Колчака и Анны Тимерёвой. Кстати, современные авантюристы все еще пытаются найти в квартале Миллионки золото Колчака.

  • Место встречи: уточняйте по телефону
  • Экскурсовод: Кургузова Наталья Александровна

Колокольный звон (16.00 – 17.30)

Национальный состав жителей Владивостока и Приморья на заре его истории был чрезвычайно разнообразен. Так что конфессиональный состав жителей города был и есть достаточно пестрый. Но все уживаются мирно.  На улицах города стоят церкви, костелы, кирхи… Какие-то храмы построенные ещё в дореволюционную пору и избежавшие разрушения, пережив эпоху социализма в качестве помещений различного назначения, сохранились до сегодняшнего дня. Есть явный новодел, но даже у них есть своя связь с прошлым. Экскурсия знакомит с зарождением и развитием православия на Дальнем Востоке. И если российские туристы к этой теме относятся с тихим спокойствием, то иностранные гости ахают и охают. Храмы, службы, иконостасы – все это вызывает восхищение. Строительство храмов, роспись икон, правила колокольного звона – здесь кроется много интересных нюансов. А судьбы первых священнослужителей вообще достойны литературных романов. Взять хотя бы иеромонаха Филарета, который совершил молебен по случаю закладки первого храма – Успенской церкви. Человек бескорыстный и целеустремленный, на строительство церкви он пожертвовал свое «богатство» – 30 рублей, 10 долларов и двух быков.

  • Место встречи: уточняйте по телефону
  • Экскурсовод:   Волкова Людмила Николаевна

В каждой группе не более 20 человек. Экскурсии бесплатные.

Зарегистрироваться можно по телефонам Туристско-информационного центра Приморского края +7(423) 240-71-21 и +7(423) 239-32-32.

Фото: Prim-Travel, ТИЦ Приморского края

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Хоть популярность кешбэка и внутреннего туризма и растет, но Владивосток для многих все еще по-прежнему Terra Incognita.  FUN&SUN EXPERT решил…

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске прямых беспосадочных рейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Полеты по данным направлениям начнет…

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК
Дневник наблюдений
52 просмотров
Дневник наблюдений
52 просмотров

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК

Ольга Алексеева - 19.09.2021

Владивосток – это город-микс. Он таковой в культуре, истории, архитектуре. Его облик создавали, лепили люди разных статусов и национальностей. Сюда…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована