Владивосток впервые посетил круизный лайнер Maasdam

6178 Просмотры

Приморье посетил круизный лайнер Maasdam круизной компании Holland America Line. Голландец совершает вояжи под флагом США. Владивосток принимал «голландца» с присущим гостеприимством – Welcome ceremony, выбор экскурсионных программ, церемония первого судозахода.

Лайнер с привычным для российского уха «сырным» названием Maasdam посетил Владивосток в рамках в 14-дневного круиза Land Of The Rising Sun («Земля Восходящего Солнца»). Во Владивосток судно пришло из японской Канадзавы. На этом маршруте судно посетит 7 японских портов в разных префектурах от Хоккайдо (о-в Хоккайдо) до Кочи (о-в Сикоку) и два российских – Владивосток и Корсаков. Кстати, посещение Дальнего Востока для лайнера Maasdam не в новинку. Ранее уже были судозаходы в Корсаков и Петропавловск-Камчатский.

На борту 1200 пассажиров. Почти 90% из них – граждане США, чуть более 1% – голландцы (оно и понятно, учитывая историю судна), чуть менее 1% – граждане Японии (все-таки 7 портов захода дают возможность осуществить высадку и посадку), и далее по несколько человек из Канады, Австралии, Новой Зеландии….

Отправились на экскурсии 880 человек из путешествующих на борту лайнера.

«Для туристов был предложен широкий спектр экскурсионных программ – пешеходные экскурсии по центру Владивостока и старой его части, обзорные экскурсии по городу с посещением Владивостокской крепости или музея им. Арсеньева, посещение храмов Владивостока (православные и католические) и православной гимназии, знакомство с Транссибом и посещение музея автомотостарины, визит в семьи. Самой популярной опцией у круизных туристов является визит в семьи. И разбирают эти туры быстрее других. Тут часто срабатывает «сарафанное радио». Туристы по прибытию домой делятся впечатлениями, выкладывают в соцсети свои фото. В этот раз в гости отправилось 80 путешественников, а встречали их 11 семей. На втором месте по популярности был Транссиб и музей автомотостарины. Там туристов ждала полевая кухня и «фронтовые 100 грамм», масса возможностей для селфи», – рассказывает Елена Мамонова, директор турдепартамента компании «А/С», являющейся туроператором по приему круизных лайнеров во Владивостоке.

Успели туристы за время пребывания во Владивостоке познакомиться с национальной кухней и культурой. Главным «героем» меню стали блины (тут из туристов кто во что горазд: с вареньем, сметаной, творогом, икрой) и чаи с травами уссурийской тайги. Культурную составляющую «обеспечивал» заслуженный коллектив Приморского края ансамбль «Алиса». Полька, краковяк, подгорка, перепляс, великолепные костюмы, детская непосредственность – все это поразило иностранных зрителей до глубины души.

Туристы, которые отправились знакомиться с городом самостоятельно, могли воспользоваться я помощью краевого туристско-информационного центра. Стойка ТИЦ была установлена рядом с пунктом пропуска. Сотрудники Центра обеспечивали путешественникам дополнительный сервис: выдачу карт с пешеходными маршрутами и достопримечательностями, путеводителей на иностранных языках и консультируют гостей города, как самостоятельно с ним познакомиться. «Каких-то экстра-вопросов не задавали. Все было слишком обыденно. Интересовались, как добраться к видовой площадке – кому-то мы даже пешеходный маршрут на карте прочерчивали. Спрашивали про картинную галерею. Оказывается, эти туристы были в гостях и им рассказали о нынешних экспозициях – о куклах Намдаковых и  драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа, это их очень заинтересовало. Учитывая, что «Красный вымпел» и лодку С-56 видно с борта лайнера, туристы спрашивали о Корабельной набережной. Был интерес к кварталам Миллионки и приобретении сувениров, связанных с эпохой СССР», – рассказывает сотрудник ТИЦ Викторя Дмитриева, принимавшая гостей лайнера в этот день.

Экипаж и гостей впервые прибывшего судна приветствовала делегация от Приморья: представители краевой и городской власти, порта и Морского вокзала. На борту судна была организована Церемония первого захода, которая, сопровождалась приветственными речами и обменом памятными подарками. Вместе с капитаном корабля у гостей была возможность осмотреть круизное судно и посетить центр управления.

Те, кто предпочел остаться на борту, использовали сервисные возможности лайнера – играли в теннис, плавали в бассейне, занимались на тренажерах в фитнесс-центре, нежились на спа-процедурах, сидели в кафе, играли в настольные игры, читали книги, складывали мозаику в комнатах отдыха. Шопинг и казино были отложены до окончания стоянки.

Кстати, на борту лайнера Maasdam можно отправиться на экскурсию. Как в историческом музее. Тамошняя коллекция заслуживает восхищения. Нынешние суда, хоть и ходят под американским флагом, но их «пра-пра-родители» когда-то принадлежали Вест-Индской и Восточно-Голландской торговых компаний 17-19 веков. Отсюда и стиль в оформлении интерьеров. Часть вещей в экспозиции – это работы голландских мастеров со старых кораблей, как, например, подзорные трубы, секстант, шкатулки. Что-то – подарки, презентованные в давние времена руководству компании их торговыми партнерами. К такому подарку можно отнести китайский фарфоровый сине-белый сервиз середины 17-века. В холлах можно увидеть бронзовые светильниками и полинезийские деревянные скульптуры, реплики работ Рембрандта. Художественным центром корабля является огромная скульптура из стекла «Тотем», выполненная Лучиано Вистози.

После Владивостока лайнер отправился в Корсаков. «Сегодня Приморье, Камчатка и Сахалин заинтересованы в создании круизного маршрута по Японскому морю с судозаходами в дальневосточные порты. Сейчас разрабатываются предложения, и они будут озвучены на ближайшей отраслевой встрече в рамках круизного форума на Чеджу в конце августа. Будет выступление на пленарной сессии, будет стенд, где можно получить всю информацию о данной концепции», – пояснил директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный.

В сентябре Владивосток посетят два лайнера–«пятитысячника» –  Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas компании Royal Caribbean, никогда не посещавших порт ранее. Эти два гиганта открывают новую страницу в круизной истории Владивостока.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Возможности российского туризма после пандемии озвучили представителям Китая на заседании Российско-Китайской комиссии
От партнеров
47 просмотров
От партнеров
47 просмотров

Возможности российского туризма после пандемии озвучили представителям Китая на заседании Российско-Китайской комиссии

Ольга Кускова - 25.11.2020

Прошло 24-е заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Среди участников встречи представители органов государственной власти в сфере…

Новый терминал главного аэропорта Камчатки показали на выставке «Транспорт России»
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Новый терминал главного аэропорта Камчатки показали на выставке «Транспорт России»

Ольга Кускова - 25.11.2020

Будущий облик аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) регион представил на XIV Международном форуме и выставке «Транспорт России». (далее…)

Пять проектов Приморья признаны лучшими на всероссийском конкурсе туристических инициатив
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Пять проектов Приморья признаны лучшими на всероссийском конкурсе туристических инициатив

Ольга Кускова - 24.11.2020

В конце ноября стали известны итоги конкурса на гранатовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована