Круизному туризму на Дальнем Востоке нужны инфраструктура и быстрое оформление судов

1651 Просмотры

Проблемам и перспективам развития круизных программ на Дальнем Востоке была посвящена конференция «Курс на развитие экспорта услуг: туризм как точка роста», которая прошла в рамках Недели туризма в ДФО на Камчатке.

Дальний Восток уже сегодня является одним из самых перспективных направлений для развития международного туризма в России.

«Есть бренд «Россия», внутри России есть, безусловно, бренды, которые не требуют объяснения, не требуют дополнительной визуализации, и Камчатка – один из таких брендов. Надо сказать, что очень много регионов в Дальневосточном федеральном округе как раз располагают такими брендами, которые известны на мировом рынке. На протяжении всего существования туристического рынка они входят в ассортимент практически всех туроператоров, которые занимаются приёмом иностранцев. Это и Камчатка, это и Сахалин, это, безусловно, и Байкал – наверное, первое место занимает, и Якутия. То есть мы определились, что в контексте экспорта – всё хорошо», – сказала, открывая конференцию, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По её словам, туризм играет большую роль в формировании экспортной составляющей в стране. Развитие международного туризма в первую очередь требует решения вопросов, связанных с упрощением визового режима между Россией и другими странами. Она отметила, что долгое время ведутся консультации по этому поводу, и первым существенным шагом в их решении стало внедрение электронной визы в Свободном порту Владивосток и распространение этой практики на большинство дальневосточных регионов.

Вместе с тем, операторы на местах по-прежнему испытывают сложности при согласовании круизных программ.

«Несмотря на то, что при Ростуризме создана служба «одного окна», процедура согласования круизных программ на Дальнем Востоке по-прежнему остаётся длительной и сложной. Срок достигает 8 месяцев», – подчеркнул президент камчатской компании «Пасифик Нетворк» Сергей Фролов.

Тем не менее, участники конференции отметили, что круизный туризм – один из перспективных видов туризма для Дальнего Востока и его доля на рынке будет расти в ближайшие годы. По данным одного из крупнейших морских агентств в стране, компании «Инфлот Ворлдвайд Рус», которая является генеральным агентом для большинства судозаходов на Камчатку, в следующем году число судозаходов в край вырастет вдвое. В этом году только по линии «Инфлот Ворлдвайд Рус» На камчатке состоялось 6 заходов круизных судов, в следующем запланировано уже 12. Заходы в петропавловский порт в 2018 году запланированы еще для, как минимум, 10 экспедиционных судов по линии компании «Пасифик Нетворк».

Увеличить число круизных программ в регионах Дальнего Востока, в том числе и на Камчатке, намерены и иностранные компании. Об этом в ходе мероприятия заявил руководитель Института исследований круизного туризма и отдыха Японии «Wave» Сабуро Танака. По его словам, готовится новая круизная программа по маршруту Япония-Гавайские острова-Ванкувер-Аляска-Камчатка.

«На Камчатке мы хотим показать уникальную природу региона, вулканы, предоставить возможность туристам попробовать ваши натуральные продукты. Такой рейс по продолжительности может занимать 40 дней. Пассажиры сами смогут выбрать, на каком лайнере отправиться в путешествие», – сказал Сабуро Танака.

Он добавил, что Дальний Восток – очень перспективное направление для развития круизного туризма. Этот регион очень интересен жителям стран АТР, что позволит обеспечить спрос на данные предложения.

«Круизный туризм – одна из возможностей для роста иностранного потока на Камчатку, для увеличения наших экспортных возможностей. Сегодня мы обменялись мнениями с коллегами из Австрии, Японии, Китая, обсудили, что нужно сделать для развития круизного судоходства в макрорегионе в интересах Дальнего Востока и работающего здесь бизнеса. Интерес к Дальнему Востоку, особенно со стороны рынка АТР – огромный. Но, конечно, всем нам необходимо наращивать инфраструктуру, упрощать процедуры, связанные с согласованием, оформлением и обслуживанием судов. Будем развиваться и продвигать это направление вместе с нашими коллегами из Приморья, Сахалина и других прибрежных дальневосточных территорий», – сказала руководитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатки Елена Стратонова.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%
В АТР
45 просмотров
В АТР
45 просмотров

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%

Ольга Кускова - 17.10.2019

Япония подвела итоги турпотока за 9 месяцев текущего года. За этот период Страну восходящего солнца посетило почти 24,5 млн туристов.…

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов

Ольга Кускова - 16.10.2019

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание…

Ворота Хоккайдо – Отару
Дневник наблюдений
142 просмотров
Дневник наблюдений
142 просмотров

Ворота Хоккайдо – Отару

Ольга Кускова - 16.10.2019

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована