Приморский край в лидерах по турпотоку

388 Просмотры

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» провели пятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Приморье вошло в ТОП-10 регионов.

Накануне Нового Года были подведены успехи страны и регионов в туристической отрасли.

Приморский край по всем параметрам турпотоков (въездной, выездной, внутренний) занимает седьмое место среди российских регионов. А по въездному турпотоку Приморье на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сегодня среди отраслей экономики по объемам ВВП в лидерах не торговля, транспорт или IT-технологии, а именно туризм. В основу рейтинга легли число отелей и номерной фонд в регионе, число туркомпании, доходность отрасли, популярность региона у российских и иностранных туристов, туристическая уникальность. Учитывались уровень преступности, продвижение региона в информационном пространстве.

«Если смотреть по мировым цифрам, то из почти полутора миллионов путешествующих по всему миру, по разным цифрам от 50 до 80%, – это самостоятельные путешественники. Т.е. это те самые люди, которые ищут информацию в интернете, которые постоянно следят в соцсетях за теми или иными отзывами. А мы (прим: Россия) в этом пространстве практически не присутствуем.  Поэтому основная задача маркетинга или продвижения – это создать комплексный, цельный, позитивный привлекательный образ нашей страны, внутри и вовне, как туристической дестинации. Мы должны сформировать такой образ России, чтобы миллионы туристов со всего мира не задумываясь, хотели ехать в нашу страну», – считает руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. О возможностях упрочения позиций российского туризма и повышения привлекательности региона глава Ростуризма говорила во время пятого Тихоокеанского туристического форума во Владивостоке  в мае 2019 года.

Здесь возможности России можно сократить до масштабов Приморья.  Регион является активным участником международных выставок. Край представляет свой потенциал не только на российских площадках, но и за рубежом – в европейской части и в странах ЮВА. Сегодня в Приморье все отчетливее вырисовывается связь бизнеса и административных органов, отношения между туркомпаниями, компаниями из сферы гостеприимства, транспортными компаниями становятся все прочнее. Более того, все более явно проступает возможность развития совместных проектов. Например, круизы с посадкой и высадкой во Владивостоке – это хорошо, но если привлечь сюда жителей из других регионов, учесть возможности многомилионной армии китайских туристов из северо-восточных провинций Поднебесной, то вырисовывается совсем другая картина.

За последнее время край заметно усилил свои позиции в MICE-индустрии. Владивосток – место проведения Восточного экономического форума. И туристы, приезжающие в край из стран АТР не против увидеть места, где работали лидеры их государств. Начинают работать на формирование турпотока зарубежные туркомпании. В 2020 к выполнению полетной программы между Владивостоком и Токио приступают национальные перевозчики Страны восходящего солнца – авиакомпании JAL и ANA. Они станут проводниками в продвижении туристического потенциала Приморья у себя на родине. И регион должен соответствовать тем требованиям и запросам, которые проявляют японские туристы. Более того он может стать маршрутом выходного дня для путешественников из Японии.

В регионе озабочены тем, чтобы работу гидов-переводчиков вывести из тени, сертифицировать, сделать ее легальной, дабы не поддерживаешь черный рынок. Приморский край стал первым регионом России, который ввел такую практику на своей территории. За два года проведены четыре аттестации, на которых специалистами по проведению экскурсий для жителей и гостей региона стали 43 человека.

Ежегодно ТИЦ  Приморья создает новые, уникальные проекты, направленные на формирование туристической привлекательности региона. В этом году заработала служба «Полосатый навигатор» – единственная в Сибири и Дальнем Востоке. Волонтеры, владеющие несколькими языками, общаются с туристами на улицах города. Этот проект был удостоен престижной премии и оценен экспертами как одна из лучших практик, рекомендованная для внедрения в других субъектах страны. Для создания комфортных условий пребывания в крае как российских и иностранных туристов, так и местного населения, Туристско-информационный центр Приморского края занимается установкой знаков туристской навигации в различных популярных местах региона. С 2016 года установлено более 60 таких объектов.

Итог проделанной работы: Приморской край вошел в первую десятку регионов с высокими показателями развития туризма. Край, действительно бьет все рекорды по увеличению туристического потока. Основные страны – поставщики туристов – это Китай, Корея и Япония.

«Мы принимаем такой объем иностранных туристов, который могут себе позволить только наши столицы. Так что такие результаты — это настоящее чудо. И достижение этих успехов – результат работы большой сплоченной и профессиональной команды в лице представителей туротрасли и сферы гостеприимства. Еще несколько лет тому назад такие понимания как Приморье, туризм и успех даже не складывались в одно предложение. А сегодня регион в лидерах и это объективные реалии России», — отметил в конце декабря в своей приветственной речи врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков во время награждения лидеров туриндустрии.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Гольф-курорт появится в Приморье
В Приморье
9 просмотров
В Приморье
9 просмотров

Гольф-курорт появится в Приморье

Ольга Кускова - 25.05.2020

Гольф-курорт, включающий в себя комплекс гостиниц, тренировочную станцию (драйвинг-рендж), гостевые дома и комплекс водных аттракционов, в ближайшее время появится в…

Каким будет туризм после отдыха на диване
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Каким будет туризм после отдыха на диване

Ольга Кускова - 25.05.2020

Все уже открыто заявляют о послаблении карантинных мер. Отдых на домашнем диване должен смениться отдыхом в родном отечестве. Есть робкие…

Чтобы туристы не разбрелись, отели, курорты и транспорт должны начать работу синхронно
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Чтобы туристы не разбрелись, отели, курорты и транспорт должны начать работу синхронно

Ольга Кускова - 24.05.2020

Российский союз Туриндустрии призывал синхронизировать возобновление транспортного сообщения и открытие гостиниц. Если это процесс будет протекать в разных отраслях, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована