А игроки едут и едут “ловить” удачу

207 Просмотры

Курорт «Приморье» по итогам 2023 года показал стабильный рост. В Корпорации развития Приморского края характеризуют период роста как «время осторожного оптимизма вопреки обстоятельствам».

Положительная динамика сохраняется несмотря на сложную внешнеполитическую и экономическую ситуацию. По сравнению с 2022 г. зафиксировано увеличение общего количества посетителей на 188, 7 тысяч человек, рост составил 41%. В 2023 году ИРК посетили 652 тысячи человек против 463,4 тысячи гостей в 2022 году.

«Поквартальные итоги посещаемости курорта продемонстрировали новый максимум. Несмотря на экономические и геополитические трудности, которые продолжают создавать серьезные проблемы для устойчивого восстановления международного туризма и уровня доверия к российскому туристическому рынку, третий год подряд сохраняется тенденция роста количества посетителей курорта и это в 3 раза больше, чем в 2020 год –год пандемии, и в 2,3 раз больше, чем в до пандемический 2019 год. Основных факторов роста несколько: сильный внутренний российский рынок, который стимулирует увеличение спроса на развлекательные услуги, устойчивое восстановление международного туризма по АТР направлению (62% от до пандемического уровня по данным UNWTO), снятие ограничений на индивидуальные поездки в странах АТР и другие. Мы следим за динамикой с осторожным оптимизмом», – рассказала заместитель начальника отдела управления инвестиционными проектами КРПК Юлия Якуш.

По количеству визитов среди игорных операторов курорта лидирующие позиции занимает ООО «Джи1 Интертейнмент». Средняя посещаемость в течение 2023 г. в целом по курорту составила 54, 3тысячи человек в месяц, что на 15, 7тысяч человек больше, чем в 2022 году. Сильным оказался IV квартал, когда максимальная посещаемость зафиксирована на уровне 174 тысяч человек   против 146 тысяч человек в I квартале.

По итогам 2023 года количество посетителей находилось на стабильном уровне и было распределено достаточно равномерно по месяцам. Исключением стали низкие месяцы I квартала: второй год подряд минимальное значение занимает февраль (42,8 тысяч человек), слабым месяцем также оказался январь (49, 9 тысяч человек), который принято считать самым неактивным. Пиковая активность наблюдалась в августе (58,1 тысячи человек) и октябре 2023 г. (61,6 тысяч человек), данные месяцы обновили в 2023 году свои исторические максимумы.

География туристов ИРК «Приморье» не изменилась. Второй год подряд доля посещения ИРК «Приморье» российскими туристами составляет 87%, доля иностранных туристов 13%. Абсолютные значения в данных категориях подросли: фактическое число российских туристов в 2023 г. составило 565,8 тысяч человек (+41%) против 401,1 тысячи человек в аналогичном периоде. Количество иностранных туристов также увеличилось с 62,3 тысяч человек  в 2022 году до 86,3 тысяч человек в 2023 году (+39%).

В категории иностранных туристов лидирует Узбекистан, доля от общего количества посетители составила 6% или 40,7 тысяч человек. Второе место у АТР направления (Южная Корея, Вьетнам, Китай, Япония) – 5% или 29,5 тысяч человек.

Тем не менее сохраняющийся геополитический ландшафт косвенно оказывает давление на дополнительный спрос со стороны иностранных гостей и не дает достичь высокой доли визитов, которая фиксировалась в 2019 г. Также триггером к медленному росту иностранных туристов служат действующие ограничения на международные рейсы для российских авиаперевозчиков и снижение количества авиарейсов в Россию из АТР направлений.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
12 просмотров
В Приморье
12 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
145 просмотров
В Приморье
145 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована