Леди-капитан: выставка фотографий о легендарной Анне Щетиной открылась во Владивостоке

732 Просмотры

Первая в истории мореплавания женщина – капитан, заставившая в 1935 году говорить о себе, 27-летней девушке из далекого российского региона, все мировые газеты. Для Владивостока она – как Гагарин для России. Конечно, речь об Анне Щетининой.

В канун Международного женского дня на оживленной улице дальневосточной столицы открылась выставка фотографий об Анне Ивановне. Детские годы, проведенные в пригороде Владивостока, и пора студенчества в Ленинграде, первые морские мили, в том числе на легендарной «Чавыче», огненные рейсы на Балтике и по ленд-лизу, успешная преподавательская и широкая общественная деятельность – в черно-белых снимках судьба уникальной женщины, которая высоким профессионализмом и деловыми качествами навсегда развеяла сомнения относительно суеверий о пребывании дамы на корабле.

Фотовернисаж, украсивший улицу Фокина, – идея акционерного общества «Дальневосточное морское пароходство». В основе выставки – фотографии, предоставленные Музеем-заповедником истории Дальнего Востока им. Арсеньева.

Представлена лишь небольшая часть музейной коллекции, связанной с Щетининой. В фондах хранится порядка 300 предметов, рассказывающих об Анне Ивановне, среди которых фотоснимки, личные вещи и книги.

По словам ученого секретаря Музея Анжелики Петрук, история первой женщины-капитана дальнего плавания – это история счастливо прожитой жизни, несмотря на трудности и драматические события, которых в судьбе Анны Ивановны было немало.

«На мой взгляд, быть счастливым вопреки обстоятельствам получается у людей, которые занимаются любым делом с удовольствием. Щетинина с большим удовольствием и любовью к профессии стояла на капитанском мостике и за преподавательской кафедрой», – подчеркнула Анжелика Петрук.

Она поблагодарила инициаторов проекта за предоставленную возможность выйти на широкую аудиторию, рассказать жителям и гостям Владивостока о прекрасной женщине, покорившей океаны и миллионы людских сердец.

«Замечательно, что именно эта фотогалерея появилась в канун женского праздника и будет радовать горожан весь март», – сказала она в заключении.

Отметим, открытие выставки не случайно произошло 6 марта. В этот день к причалу Владивостокского морского торгового порта впервые пришвартовался новый контейнеровоз ПАО «ДВМП» «Капитан Щетинина».

Судно, способное перевозить более 2400 TEU, стало головным в серии новых контейнеровозов, заказанных «ДВМП» на китайских верфях. Планируется, что «Капитан Щетинина» будет работать на линии, которая свяжет порты Дальнего Востока и Китая с Санкт-Петербургом и портами Балтики. И в этом есть некоторый символизм, так как напоминает о первом, прогремевшим на весь мир рейсе капитана Анны Щетининой, которая в 1935 году привела из Гамбурга на Дальний Восток пароход «Чавыча».

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В сердце таежного Приморья: в нацпарке парке «Удэгейская легенда» ждут туристов
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

В сердце таежного Приморья: в нацпарке парке «Удэгейская легенда» ждут туристов

Ольга Алексеева - 18.06.2024

Нацпарк «Удэгейская легенда» - природа удивительной красоты, непуганые обитатели тайги, археологические памятники различных исторических эпох, знакомство с удэгейцами и старообрядцами.…

Авиаперевозчик из КНР предлагает приморцам свои программы и планирует новые маршруты
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Авиаперевозчик из КНР предлагает приморцам свои программы и планирует новые маршруты

Ольга Алексеева - 18.06.2024

Приморские туроператоры и агенты встретились с представителями китайской авиакомпании China United Airlines, начавшей недавно выполнять рейсы между Владивостоком и Пекином.…

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
211 просмотров
В АТР
211 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована