До «Золотого кольца» доедет не каждый. Нашу историю покажем в «Изумрудной долине»

Русский исторический парк «Изумрудная долина» – один из нескольких туристских кластеров, развивающихся в Приморье. За семь лет своего существования объект стал излюбленным местом отдыха жителей края, однако на сегодняшний день проект реализован только на 20-30%.

Чего уже удалось достигнуть создателям парка и какие планы и идеи им еще предстоит воплотить, рассказал генеральный директор «Изумрудной долины» Сергей Вакуленко.

– Сергей Александрович, парк основан в 2011 году. В основу его легла идея воссоздания разных исторических эпох существования Приморья. Расскажите, что уже сделано за семь лет и что сегодня из себя представляет «Изумрудная долина»?

– Парк мы действительно начинали строить в 2011 году. Тогда это было голое поле. Мы садили деревья, обустраивали озера, создавали инфраструктуру. Сейчас здесь построен русский острог: гостей встречают крестьянский и купеческий дома, землянка охотника, кузница, мельница, сторожевая башня. Из Архангельска привезен дом из кругляка, он сейчас работает как Резиденция Деда Мороза. На первом этаже открыт музей медведя. Конечно, подведено электричество и водоснабжение, сделаны детские тематические площадки, на озере установлена сцена, где мы проводим различные мероприятия. Хочется ведь показать детям нашу историю. Мы находимся на востоке и так или иначе все равно ассимилируемся с азиатским народами, их культурой. А проехать, допустим, по Золотому кольцу и прикоснуться к исконно русским традициям, есть возможность не у каждого. Поэтому мы хотим создать такие условия здесь. Сейчас построили русский острог, дальше будет древнее Приморье, потом средневековый форд и так далее.

– А насколько востребована эта идея у посетителей? Растет ли интерес приморцев и иностранных туристов к парку? И чем вы завлекаете гостей?

– Мы проводим множество различных мероприятий в течение года: это и Масленица, и День Ивана Купалы, и День лотоса, и Крещение, и рыцарские турниры, и многие-многие другие. Летом люди приезжают, чтобы просто погулять по территории, а зимой у нас можно покататься на коньках или тюбингах, правда, когда лежит снег. Кроме того, в парке живет Изумрудный Дед Мороз, дети очень любят бывать в его резиденции. Есть еще много интересных задумок, но все они, конечно, требуют огромного количества времени, сил и средств, поэтому все сразу охватить не удается. Это перспектива нескольких лет. Но парк уже сейчас интересен людям, с каждым годом посетителей у нас становится все больше и больше. Например, в 2017 году нас посетило около 100 тысяч человек, а в прошлом году уже примерно 150 тысяч.

– Давайте поговорим подробнее о планах. В начале этого года парк получил премию Правительства России как один из наиболее перспективных туристских проектов. На что собираетесь потратить средства?

– Прежде всего, в планах у нас – построить на территории русского острога часовню, а чуть дальше – православный храм Петра и Февронии. По задумке он станет основой семейного парка, где будут проходить свадебные церемонии и можно будет просто погулять. Кроме того, мы хотим создать военно-исторический парк «Граница». В чем состоит идея? Наш русский исторический парк – это рассказ про историю Руси, про победы и завоевания, про защиту своих рубежей, про освоение новых территорий, в том числе нашего Приморья. Хотелось бы показать, с каким трудом все это доставалось нам. Сделать упор на патриотизме и любви русского народа к своей Родине. У нас уже три года ребята проводят реконструкции событий Великой Отечественной войны, которые вызывают большой интерес у посетителей, но это отдельные мероприятия, а хотелось бы создать единую большую тематическую площадку.

– Партнеров привлекаете или планируете развиваться самостоятельно?

– Конечно, хотелось бы привлечь партнеров. Общая территория нашего парка – примерно 80 гектаров. На сегодняшний день освоено только около 10-15 гектаров. Я готов предоставить людям землю под развитие своих идей. Это могут быть социальные, творческие или инфраструктурные проекты. Например, я бы хотел создать культурный бизнес-инкубатор. Часто у творческих людей много идей, но они не знают, где проявить себя. А у нас есть готовая площадка, но как раз не хватает специалистов, которые могли бы ее «оживить». Или военно-исторический парк «Граница», о котором я уже говорил. Я готов дать около восьми гектаров под его создание. Нужны, конечно, и кафе, и гостинично-ресторанный комплекс, хотим также построить русскую деревню, чтобы можно было отдыхать с полным погружением в русский быт. Все это будет востребовано, но это не может сделать один человек. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества: на территории парка открыта сувенирная лавка. Изначально мы предоставили ребятам площадь без аренды, чтобы они могли «раскрутиться», и сейчас они уже наладили работу. Поэтому мы открыты для сотрудничества и ждем всех увлеченных людей, которые готовы развивать проект. Хотелось бы продвигать его совместно, ведь один в поле не воин.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Россия опускает железный занавес
От партнеров
60 просмотров
От партнеров
60 просмотров

Россия опускает железный занавес

Ольга Кускова - 26.03.2020

Россия полностью закрывает авиасообщение с зарубежными странами с 27 марта с целью сдерживания распространения коронавируса. Такое решение было объявлено по…

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт
В Приморье
190 просмотров
В Приморье
190 просмотров

Круизный лайнер Costa neoRomantica пригласили во Владивосток, но не пустили в порт

Ольга Кускова - 26.03.2020

Почти в ста милях от Владивостока дрейфует круизный лайнер Costa neoRomantica. Стоит уже почти двое суток. Невозможность пришвартоваться в порту…

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России  заниматься уже не будет
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

После 26 марта возвращением россиян на родину МИД России заниматься уже не будет

Ольга Кускова - 25.03.2020

За минувшую неделю количество российских организованных туристов, находящихся за рубежом по линии туроператоров, сократилось со 100 тыс человек до 57,8…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована