Что делать несостоявшимся пассажирам авиакомпании «Россия» на рейсах в Пекин?

706 Просмотры

Авиакомпания «Россия» отменила уже два рейса из Владивостока в Пекин. Конкретной картины, как дальше будет развиваться та история – нет. Но уже сейчас «Россия» отсылает взволнованных пассажиров к «Аэрофлоту».

С 18 декабря авиакомпания «Россия» должна была запустить прямые рейсы на самолёте Sukhoi Superjet 100 из Владивостока в Пекин. Разговоров было много. Данное направление продвигал аэропорт, о нем упоминали краевые власти. Все подчеркивали активизацию отношений с КНР и возможности для развития туризма.

Но дьявол кроется в деталях. Общие лозунги – это одно, а когда стал приближался час вылета – все и случилось. Пассажиры, взявшие билеты на пекинские рейсы авиакомпании «Россия» получили за несколько часов до вылета сообщение, что «кина не будет», рейс не полетит. Сделали замену на следующий рейс на 20 декабря, но и он не полетел. Было предложение лететь другими бортами – либо «Авророй» из Владивостока, либо «Аэрофлотом» из Москвы.

В ряду пострадавших кроме Владивостока, еще Красноярск и Иркутск. Сегодня все медиа перепечатывали со ссылкой друг на друга инсайдерскую информацию о том, что «Россия» получила у КНР «от ворот поворот». т.к не успела заключить необходимые договоры и полностью выполнить требования китайской стороны. И это на фоне того, что материнская компания «Аэрофлот» знает все подробности оформления документов в Поднебесной. Не было вопросов у руководства воздушного ведомства КНР к региональному перевозчику – «Авроре». Хотя слоты уже имели место. В чем заключаются требования китайской стороны, которые не смогла выполнить Россия – умалчиваются.  «Россия» уже обратилась в Минтранс России за помощью в данной ситуации.

Перед стартом полетной программы агентов агитировали продвигать эти рейсы на Пекин – возможности транзита и доступные-доступные цены тысяч за 20-25 в оба конца. Сейчас же в агентствах реальный коллапс – все «чешутся» и успокаиваются валерианкой.  Оказывается, довольно много пассажиров купили билеты транзитом – Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, США, Бали, Канада… Что делать людям?

Кстати, на сайтах авиакомпаний конретной инофрмации об отменах рейсов нет .  По телефонам на сайте «Россия» сейчас предлагают звонить в «Аэрофлот», на плечах которого лежит теперь вся ответственность – замена билетов, пересадка на другие рейсы, коммерческое сопровождение и т.д. Как будет складываться ситуация дальше, в «Аэрофлоте» ответить тоже не могут, лишь предлагают ждать, а там за стуки получить информацию об отмене рейса и далее уже принимать решение о пересадке на борты авиакомпаний-партнёров. Прогнозировать ситуацию на январь никто не берется. Варианты будут рассматриваться только тогда, когда будет информация об отмене под конкретный рейс. Не хотите уже лететь? Ваши проблемы. А что делать с возвратом цен на билеты от Пекина и дальше, за оплаченные уже отели, за нарушенные планы на отпуск, история умаличвает. «Аэрофлот» будет рассматривать возврат сумм только на подведомственном маршруте, т.е. только от Владивостока до Пекина.

А офисах местных агентств рассказывают следующее. «Аврора» удовлетворить желания всех не сможет, на новогодние праздники, зимние каникулы и холода желающих и планирующих лететь дальше – много. Плюс, «Россия» собиралась летать ежедневно, а у «Авроры» рейсов раза в три меньше. Т.е. надо делать остановку в Пекине – искать отель, ждать, что на праздники выльется в «копеечку». Да и ценник абсолютно иной. Лететь через Москву? Кто владивостокцу оплатит тогда перелет в Первопрестольную, чтобы оттуда уже летать в Пекин и далее по намеченному маршруту?

Почему отмена? Версий много. Одни предполагают, что виной всему эксплуатация Sukhoi Superjet. Другие видят в этом политическую подоплеку, дескать США и ЕС нашли рычаги, чтобы склонить Китай хоть как-то на свою сторону и в чем-то да насолить России.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована