Дерек Норберг: общение между людьми может погасить колебания в политике между Россией и США

9753 Просмотры

В июле в Анкоридже (шт. Аляска, США) уже в 23-й раз состоится ежегодное заседание Российско-американского тихоокеанского парнёрства (РАТОП). Этот ведущий американо-российский двусторонний форум объединяет в ходе встреч бизнес, региональные и федеральные органы власти для улучшения транс-Тихоокеанского сотрудничества и расширения экономических возможностей. Дальневосточные регионы – полноправные и активные участники заседаний РАТОП.  Ежегодно на заседаниях затрагивается широкий спектр тем:  энергетика, логистика, работа в Арктике, туризм и т.д. О сотрудничестве США и Дальнего Востока России исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг.

РАТОП – это продвижение торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. На сегодня отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно менее конфликтны, чем в Евроатлантическом. И этот факт стоит использовать себе во благо.  Тихоокеанское партнерство может и должно оказаться в числе наиболее перспективных платформ для российско-американских отношений. Повестка дня заседаний РАТОП расширяется год от года и включает вопросы сотрудничествав  самых разных отраслях и направлениях.

Дерек Норберг – президент и основатель Совета американо-российских отношений, а также исполнительный директор двустороннего форума «Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства» (РАТОП) рассказывает о предстоящем 23-ем заседании РАТОП, которое состоится 25-26 июля 2018г. в Анкоридже и о перспективе сотрудничества между США и Дальним Востоком России.

Когда и с какой целью было создано российско-американское Тихоокеанское партнерство (РАТОП)? В чем его основные задачи?

Предложение создать двусторонний форум по сотрудничеству между штатами западного побережья Америки и дальневосточным регионом России родилось в 1994 во время посещения города Сиэтла Президентом Ельциным. Форум был создан на следующий год на основании очевидного и объективного факта территориальной близости территорий, схожести экономических моделей развития и сложившихся исторических связей регионов Дальнего Востока и западного побережья США. Первое заседание рабочей группы (с 1995 по 2002 форум назывался Инициативной рабочей группой «Дальний Восток России – Западное побережье США») прошло в 1995 в городе Сиэтле. Задача форума была и остается по сей день – укрепление отношений между регионами Дальнего Востока и штатами западного побережья США для расширения торговли и бизнеса, улучшения благосостояния жителей и других аналогичных общих интересов. Второе заседание прошло в Хабаровске в 1996.

Каковы самые важные успехи в многолетней деятельности РАТОП?

У форума было много достижений за эти годы. В первые годы эффект от работы РАТОП ощущался больше на Сахалине, где заседания РАТОП проводились в 2003, 2005, 2007, 2009 и в 2015 годах. В 90-х обсуждались и решались многочисленные вопросы по сотрудничеству в нефтегазовых проектах, в области рыболовства, по вопросам визовой политики обеих стран. Также уделялось внимание вопросам таможенной политики. Всё это проходило в рамках нашего форума. Форум служил главным ежегодным заседанием по взаимодействию не только между правительствами США и Российской Федерации, но также между деловыми кругами обеих стран и представителями властей. РАТОП всегда предлагает участие любым желающим через отрытую регистрацию. Форум строится по принципу «снизу-вверх» т.е. участники обсуждают актуальные для них вопросы и сами формулируют предложения для их решения. РАТОП способствует открытому диалогу и взаимодействию участников из любых отраслей бизнеса и общества. Но на основе успешного сотрудничества с Сахалином повысилась активность других регионов, таких как Камчатский и Приморский края, Республика Саха (Якутия). В последние годы активно участвуют Чукотский автономный округ и вновь Хабаровский край, который предлагает провести 24-е заседание в 2019.

 Как Вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Дальним Востоком России и западным побережьем США? Есть ли сферы, где сотрудничество по-прежнему остается актуальным?

Прежде всего, мы должны признать, что барьеры для нашего сотрудничества являются рукотворными, т.к. они созданы людьми. В прошлом веке наши предки общались довольно свободно. Исторические тракты передвижения и взаимодействия доказывают, что в прошлом веке моряки с Дальнего Востока и из Сан-Франциско общались без особых препятствий или, по крайне мере, процедурных ограничений было меньше. Регулирование личного и экономического общения между нашими побережьями не существовало по причине упрощения наших связей. Никто не пытался что-либо контролировать или ограничивать. В этой связи, сотрудничество в упомянутых сферах остается очень актуальным по рыночным и транспортным соображениям, но здесь встаёт вопрос другого рода – позволят ли наши законы и правительства осуществить этот потенциал? В настоящий момент замкнутый круг санкций и контрсанкционных мер с обеих сторон ограничивает возможности определенных лиц и компаний в некоторых сферах. В каком-то смысле, санкции касаются всех. Но всё же большинство сфер не под ограничениями и остаются по-прежнему совершенно открытыми для освоения.

 Какие вопросы планируются к обсуждению на 23-ем заседании РАТОП? Почему Анкоридж был выбран площадкой для проведения 23-го заседания? Какие регионы России и США планируют принять участие в этом году?

По-прежнему нас интересует развитие сотрудничества в любых областях. В большей степени сами участники определяют направления дискуссий и тем. Я хотел бы в этом году затронуть отношения между коренными жителями Дальнего Востока и Аляски. В двусторонних отношениях мы часто не спрашиваем у коренных жителей, какая у них политика и видение сотрудничества. Как первых жителей наших соседних регионов, думаю, что справедливо было бы их послушать и учесть мнения. Я надеюсь выделить для этого время в рамках 23-го заседания в этом году.

Хотя Анкоридж, как место проведения, был предложен Российской стороной в конце 22-го заседания в Якутске, исполнительный секретариат РАТОП несколько лет рассматривал возможность возвращения в Анкоридж. Мы последний раз провели РАТОП 16 лет назад в 2002 году. Камчатский край и Республика Саха (Якутия) уже подтвердили свое участие, и мы надеемся на участие Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Мы приглашаем всех. Регионы Дальнего Востока и Забайкалья в последние годы наиболее активно принимают участие в нашем форуме.

РАТОП позиционирует себя как ведущий американо-российский двусторонний форум, «целью которого является расширение торговли и сотрудничества между востоком России и западом США». Почему эти два региона так важны для двусторонних отношений?

Исторические связи, придают логику экономическому сотрудничеству между нашими регионами. Я надеюсь, что это очевидно. Но в последние несколько лет мы испытываем падение в отношениях между нашими странами, прежде всего на уровне правительств, но не только. Кажется, что качество самой дипломатии или, по крайней мере, её эффективность снизилась. В результате, наши правительства ищут пути нормализировать отношения или хотя бы вернуть их к более стабильной и предсказуемой траектории. Остается совсем мало площадок для конструктивного диалога между нами, и РАТОП в этой связи является, пожалуй, оптимальным форумом для достижения общих целей. Форум за свои 23 года заслужил определенное положение в структуре наших отношений, и РАТОП позволяет провести менее конфликтный межрегиональный диалог между соседними субъектами, заинтересованными в сотрудничестве. Определённые лица в правительствах обеих сторон надеются, что РАТОП именно в этом году даст импульс для продвижения наших отношений к улучшению.

Расскажите, пожалуйста, о себе – семья, интересы, хобби? Как Вы пришли в сферу российско-американских отношений?

Естественно,  семья – это главное. У нас с женой две дочери. Старшая заканчивает университет, а младшая будет поступать через год. Любим вместе путешествовать, и в декабре 2017 посетили Барселону и Малагу в Испании. Недавно с супругой были на Кауаи, наиболее северном из Гавайских островов.

Моё хобби и основной вид транспорта – мотоцикл БМВ R1200 «гусь» GS адвенчур. Люблю ухаживать за своим мотоциклом и заниматься его обслуживанием и ремонтом. Практикую Дзен и искусство обслуживания мотоциклов. Хотел бы на мотоцикле добраться до Анкориджа на заседание РАТОП, но не уверен, что получится. Я обычно сильно занят до заседания и потребуется 4-5 дней для пробега.

Я начал свою карьеру в России работая на советских рыболовнных судах Дальнего Востока на совместном промысле в американских водах у побережья Аляски и штатов Вашингтона и Орегона. Поработал 7 лет в совместной Российско-американской компании в Сиэтле. Затем два года работал в Хабаровске, а в конце 90-х занимал пост вице-президента и регионального директора по Дальнему Востоку Инвестиционного фонда США-Россия (ТУСРИФ). С 2003 имею честь руководить форумом Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП).

 Когда Вы в последний раз посещали Россию? Что изменилось со времени Вашего первого приезда?

Я последний раз в России был в сентябре 2017 во Владивостоке во время Восточного экономического форума. Я участвовал в форуме частично, чтобы поддержать визит Губернатора Калифорнии Джерри Броуна во время его участия в форуме благодаря приглашению от представителей Приморского края во время РАТОП-2016, прошедшем в Сан-Франциско. Очень много изменилось в России с моего первого визита в 1985, но что не изменилось, так это отношения между народами России и Америки, которые в целом остаются позитивными.

Какие наиболее приоритетные задачи Вы ставите перед собой как президент Совета американо-российских отношений в нынешних непростых условиях двустороннего взаимодействия?

Хотя я поддерживаю развитие деловых отношений, я, пожалуй, это делаю в первую очередь не ради экономических интересов. Я за свои годы работы наблюдаю, что внешняя политика наших стран, особенно, по отношению к друг к другу, страдает от неадекватности противовеса экономических отношений между нашими государствами. Нам нужно больше торговли и общения между гражданами в качестве стабилизатора колебаний в наших политических отношениях. Страны и, пожалуй, люди ведут себя лучше и слушают друг друга более внимательно, когда они в большей степени зависят друг от друга экономически или нуждаются друг в друге. Как директор РАТОП я лоббирую любые экономические связи между нашими регионами и даже не ради торговых или денежных оборотов, а потому, что коммерческое сотрудничество дает возможность лучше понять друг друга и является сдерживающим фактором между нашими странами и помогает нам вернуть наши политические отношения в предсказуемое русло. За последние годы многие страны стали исповедовать убеждение – соблюдение узких собственных национальных интересов и выходят на сотрудничество с другими странами только в сферах совпадения этих интересов. Это опасное мировоззрение, т.к. в конечном счете, оно разделяет нас и неадекватно отражает общие интересы человечества, которые нас объединяют. Наши правительства пока не нашли путь к нормализации отношений и очень нуждаются в нашей помощи. Я надеюсь, что РАТОП сыграет важную роль в стабилизации отношений, как уникальный форум для позитивного и уважительного диалога между нашими народами. Подобных форумов остается совсем мало.

Источник: 

Фото: РАТОП 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет
От партнеров
50 просмотров
От партнеров
50 просмотров

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет

Павел Кузнецов  - 21.10.2020

Пассажирам, опоздавшим на полчаса на рейс «Аэрофлота», компания дает второй шанс -  бесплатно поменять билет. (далее…)

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована