Учебные программы обмена между США и Дальним Востоком обсудили во Владивостоке – Prim-Travel

Учебные программы обмена между США и Дальним Востоком обсудили во Владивостоке

643 Просмотры

Быть или не быть программам обмена между учебными заведениями США и России на фоне изменившейся политической ситуации, обсуждали недавно в генеральном Консульстве США. Интерес есть у каждой из сторон, и это подтверждают представители компаний и учебных заведений, работающих в этом секторе, и дипломаты, и даже административные структуры.

В Генеральном консульстве во Владивостоке  после встреч бизнеса и политиков разных стран на полях ВЭФ состоялась встреча не такая масштабная, но не менее важная. Её участники обсуждали программы обмена в сфере образования и бизнеса. Главная задача – как увеличить эти потоки.

Стоит отметить, что подобные программы и туризм – это единое целое.  Приезжая в другую страну, гости стараются успеть все по максимуму. Не только отучиться, принять участие в семинарах, В2В встречах, но и познакомиться с историческим, культурным и туристическим потенциалом места пребывания. В программе – музеи, театры, выставки, дегустации блюд, прогулки по городу, общение с местными жителями, т.е. полный набор того что присутствует в программе обычного туриста во время посещения.  И все бы хорошо, если бы не последние изменения – перенос собеседовании              й при оформлении американской визы в Первопрестольную.  Это не то, что тормоз в развитии подобных программ. Это может стать настоящим шлагбаумом который все время находится в горизонтальном положении. А этого никто не хочет.

«Обсуждали на встрече вопросы привлечения студентов из США в Россию по образовательным программам и наоборот. Американская сторона предложила 18 разнообразных программ для студентов и бизнеса,  среди которых есть летние языковые лагеря, педагогика, экология, литература, история, стипендиальные программы, на четыре недели и более», – рассказывает подробности этой встречи сотрудник Владивостокского представительства Students International Нина Волынчук.  

Участники встречи по образовательным программам в генконсульстве США во Владивостоке (Фото: Генконсульство СШАl)

Сегодня в соответствии с внутренней политикой Университета Аляски (г.Анкоридж),  стоимость обучения студентов из дальневосточных городов Владивостока, Елизово, Магадана, Мирного, Ногликов, Охи, Петропавловска-Камчатского, Провидения, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска, которые являются городами-побратимами городов штата Аляски, гораздо ниже. Студенты-дальневосточники оплачивают обучение по тем же тарифам, что и жители Аляски, то есть приблизительно в 3 раза меньше, чем другие международные студенты и студенты из других штатов США.

Что касается сотрудничества вузов США и в данном случае Приморского края, то это касается только учебных заведений. У каждой стороны должен быть взаимный интерес , востребованные программы. Приморские вузы могут предложить американским студентам, как программы изучения русского языка, так и какие-то курсы и программы, которые в вузах читают на английском. Но пока эта работа находится только в начальной стадии.

Не  обошлось и без актуального на сегодня вопроса – оформление виз. Для многих, кто был настроен на учебу, изучение языка как разговорного, так и специализированного в США, из-за собеседования в Москве, может стать проблемой номер один.  Поездка в Первопрестольную, а потом ожидание паспорта – все это может растянуться по времени до бесконечности. А отказываться от своей мечты мало кто хочет.

«От общего числа наших клиентов на долю направления США приходится  около 10%, в основном покупают билеты на Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Половина из них – бизнес и студенты. Причем соотношение тех, кто летит в США  впервые и тех, кто летит туда в очередной раз – одинаковое, 50 на 50. Думаю, что сейчас будут выбирать визу полностью.  А там либо ситуация утрясется, либо , например, те же студенты переориентируются на другие направления», – рассказывает  Евгения Белозор, директор владивостокского агентства продаж Sky City.

Стоит отметить, что в Приморье у Students International на Америку от общего числа ребят, выезжающих за рубеж на учебу и в языковые школы, приходится почти четверть потока, 25%. Согласитесь, это не мало!

«Обсуждали, конечно, и вопрос с визами. У всех есть надежда, что здравый смысл возобладает и ситуация разрешится в лучшую сторону.  Правда, пока никаких распоряжений в консульство не поступало. Так что, либо через Москву,  либо через другие страны, например через Сеул. Но этот диалог показал, что Генеральное консульство США открыто к сотрудничеству и хочет продолжать общение», –  продолжает Нина Волынчук.

Добавим, что в работе ВЭФ, который проходил во Владивостоке 6 и 7 сентября, принимал участие и губернатор Калифорнии Джеральд Эдмунд Браун.  Комментировать дипломатические шаги он не стал, а предпочел  сфокусироваться на положительных моментах. Губернатор настроен  на активизацию и расширение сотрудничества своего региона и США в целом с Россией и другими странами Тихоокеанского региона. Кстати, эта тема затрагивалась и на последнем заседании РАТОП, которое проходило минувшим летом в Якутске. А Калифорния – участник Российско-американского тихоокеанского партнерства. Проблема студенческих виз должна быть рассмотрена отдельно, и их предоставление нельзя осуществлять с заведомыми задержками. И в ходе ВЭФ на встрече со СМИ он  добавил, что будет содействовать в получении студенческих виз  для тех, кто выберет местом учебы Калифорнию.

«Участники встречи отметили, что у сторон есть интерес к тому, чтобы больше американских студентов посещали  российский Дальний Восток с целью учёбы и больше студентов –дальневосточников отправлялись в Америку учиться. Особенно во времена, подобные этим, для обеих стран жизненно важно, чтобы люди лучше узнавали друг друга и имели такие возможности», – резюмировал  итог этой встречи генеральный консул США во Владивостоке г-н Майкл Кийс.

Возможно вас заинтересует

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким

Павел Кузнецов  - 21.01.2019

Отдых на Сайпане – это безбрежное море, безопасность, масса водных развлечений, джунгли и природные достопримечательности, следы истории , которые оставили…

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма
В Приморье
121 просмотров
В Приморье
121 просмотров

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма

Ольга Кускова - 21.01.2019

Активное увеличение числа иностранных туристов, посещающих Приморский край, требует большего числа гидов. А т.к. основные потоки обеспечивают туристы из Китая,…

Алексей Кудрявцев: в  нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
От первого лица
46 просмотров
От первого лица
46 просмотров

Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

Ольга Кускова - 18.01.2019

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, - есть во многих странах. Нетронутые уголки природы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована