Якутская турбаза «Маатта» снискала успех уже в первом сезоне

285 Просмотры

В Якутии на «дальневосточных гектарах» развивается новый туристический проект. База отдыха уже снискала популярность не только у местных жителей района, сюда едут на отдых и из других уголков страны Олонхо

Семья Агеевых открыла на «дальневосточном гектаре» в Якутии турбазу «Маатта». Новый региональный объект рекреации и туризма находится недалеко от села Бердигестях в Горном улусе Республики. База уже получила известность как место для комфортного семейного отдыха.

«Идею построить туристическую базу вблизи родного села мы с женой Елизаветой обдумывали давно, – говорит Александр Агеев. – Весной 2020 года решили перейти к действиям и оформили «дальневосточный гектар» через портал НаДальнийВосток.РФ. К реализации проекта приступили сразу после получения участка: летом обустроили территорию, а зимой высыпали на лед несколько тонн песка с тем, чтобы весной после таяния снегов на этом месте образовался песчаный пляж. Далее мы оформили документацию по техприсоединению участка к электрическим сетям – благо, наш гектар находится практически в границах поселения Бердигестях. Ожидаем подключения в следующем году, ну а пока свет на турбазу дает генератор. Изначально планировали приурочить открытие объекта к старту регионального спортивного фестиваля «Игры Манчаары 2021», но планам помешала пандемия. Нас это расстроило, но не остановило – мы продолжали обустраивать базу, и к началу туристического сезона 2022 года «Маатта» была готова».

Свое название турбаза «Маатта» получила от реки, на берегу которой она расположена. Существует несколько версий происхождения гидронима, по одной из них – от самоназвания эвенков – «матта» («гость»). Согласно народным поверьям, река носит имя влюблённой девушки по имени Матта, которой отец запретил выходить замуж за любимого. Река – популярное в Якутии место для туристических сплавов и рыболовства: в ней обитают щука, ленок, карась, елец, окунь, она протекает по живописным местам на севере Приленского плато. Сейчас к природным красотам этих мест добавилась современная туристическая инфраструктура.

«Летом 2022 года наша турбаза стала самым популярным местом отдыха жителей Горного улуса, – рассказывает Александр Агеев. – Здесь есть катамаран, водные зорбы, шезлонги, пляжные зонты.  Дети могут прокатиться на водной горке, попрыгать на батуте. Более того, у нас работает отдельный бассейн для малышей. На пике сезона базу посещало порядка 200 человек в день. В течение летнего сезона приняли около 4 тыс. гостей. К нам специально приезжают туристы из других районов Якутии – из г. Якутска (183 км по Вилюйскому тракту), были гости из Намского, Хангаласского районов, г.Вилюйска, Покровска. На базе «Маатта» особенно комфортно большим семьям. То, что первый сезон работы прошел успешно, доказывает 3-е место, которое наша команда получила на слёте представителей туристической индустрии Республики Саха (Якутия), благодарность за вклад в развитие индустрии туризма от республиканского министерства предпринимательства, победа в конкурсе «Лучшее фото прошедшего туристического сезона 2022 года в Республике Саха (Якутия)» в номинации «Незабываемые приключения на воде», а главное – множество добрых слов от наших гостей, которые мы видим в социальных сетях».

В планах предпринимателей – расширение проекта. Уже скоро «Маатта» станет круглогодично работающей базой отдыха с гостевыми домиками, ледовым катком с теплым помещением для переодевания и новыми летними аттракционами. Здесь появятся пирс на воде и открытые веранды, будет построена сцена для выступлений артистов, где планируется проведение мероприятий различного уровня.

«Впереди много работы, – говорит Александр Агеев. – Для реализации новых планов в 2022 году мы оформили второй «дальневосточный гектар», будем использовать другие меры государственной поддержки, участвовать в региональных грантовых проектах. По истечении пятилетнего срока планируем оформить полученную землю в собственность. Наша цель – развитие внутреннего туризма в регионе, строительство инфраструктуры, предоставление землякам возможностей для качественного отдыха. Главный ресурс для достижения этой цели – землю – мы получили от государства».

Источник: 

Фото: Корпорация развития ДВ

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
50 просмотров
От партнеров
50 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована