Фестиваль народной культуры «Ямщицкий перезвон» прошёл на ДВ-гектарах в Якутии

170 Просмотры

В селе Синск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на территории этнографического туристического комплекса «Ямщицкое подворье» прошел межрегиональный фестиваль народной культуры «Ямщицкий перезвон». Туркомплекс «Ямщицкое подворье» – один из многих проектов в области туризма, реализованных в Якутии с использованием программы «Дальневосточный гектар», региональных и государственных мер поддержки.

Фестиваль «Ямщицкий перезвон» представил гостям подворья концерты коллективов русской песни, мастер-классы по народному пению и танцам, изготовлению традиционных кукол, выставки-конкурсы декоративно-прикладного искусства. Краеведы и этнографы провели круглый стол «Актуальные вопросы сохранения преемственности поколений и культурных традиций государевых ямщиков в Якутии».

«Наш туристический комплекс находится на месте первой ямщицкой станции, основанной в 1743 году в селе Синск, – говорит руководитель проекта «Ямщицкое подворье» Лидия Яйлиян. — Это в 185 км юго-западнее от Якутска в устье реки Синей, которая впадает в Лену. Территория земельного участка усадьбы составляет 5,5 га. Два первых гостевых дома турбазы, а также беседки и хозяйственные постройки были построены на родовых землях. Когда для развития проекта нам потребовалась дополнительная территория, мы оформили «дальневосточный гектар». Участниками госпрограммы наша семья стала в 2020 году. Сейчас на полученной земле построен третий гостевой дом – самый крупный, вместимостью на 12 человек. Он теплый, и может принимать гостей даже зимой. Здесь же работает русская баня».

«Ямщицкое подворье» – турбаза, выполненная в концепции старинной деревенской усадьбы. Здесь расположены вместительные домики, оборудованные всем необходимым для комфортного проживания туристов, стоят уютные беседки, баня, оборудована зона барбекю. Для детей работает мини-зоопарк с курами, коровами и якутскими лошадками. Гости подворья ценят спокойную атмосферу, домашнюю кухню, чистый воздух и прекрасные виды местной природы. Они восстанавливают здесь силы в общении с близкими людьми, погружаясь в неспешную атмосферу деревенского уюта и народного колорита. Они купаются в чистой реке, собирают грибы и ловят рыбу, катаются на лошадях и на лодках, на экскурсиях знакомятся с бытом местных жителей и с историей села Синск.

История у этих мест богатая. Почти 300 лет назад во времена императрицы Елизаветы Петровны через Сибирь и Якутию был проложен Иркутско – Якутский ямщицкий тракт для перевозки грузов и почты. На тракте на расстоянии 30 – 50 верст друг от друга были основаны ямы – почтовые станции. Каждая новая почтовая станция заселялась русскими семьями для работы на государевом тракте. Семьи поселенцев со временем разрастались в роды, станции превращались в сёла, а сами ямские люди превратились в региональный субэтнос со своей материальной культурой, песнями, языковыми особенностями. Культурное наследие государевых ямщиков стало главной темой фестиваля.

«Фестиваль «Ямщицкий перезвон» стал ярким примером собирательства истории своих предков, практической работы по восстановлению культурного наследия государевых ямщиков: их песен, бытового уклада, говора. Особую радость вызывает то, что к своему делу энтузиасты привлекают детей. На фестивале учащиеся местных школ выступили с докладами об истории села Синск и своих знаменитых земляков. Дети интересуются прошлым своего родного края, работают с архивами, занимаются в библиотеках. Сохранение культуры предков, традиционных ценностей, связь времен и поколений – это очень важно. Спасибо всем, кто хранит нашу историю, и память о людях, которые эту историю создавали», – ведущий методист отдела межнациональных отношений Центра национальных культур «Дом дружбы им. А.Е. Кулаковского» Ольга Солдатова.

Ольга и Елена, участницы фолк-дуэта «Оберег» из города Киренск Иркутской области, провели на фестивале мастер-классы по народному вокалу и выступили с концертами.

«Программа фестиваля была очень насыщенной. И местные жители, и туристы были активно вовлечены в происходящее. Они учились у нас, а мы учились у них – и всё это в атмосфере праздника и большого события. Рады, что мы здесь!», – говорят артисты.

«Фестиваль «Ямщицкий перезвон» был проведен в Год культурного наследия народов России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – рассказывает Лидия Яйлиян. – За два дня мероприятия мы приняли на подворье более 200 человек – туристов из Иркутской области, Якутска, гостей из соседних сел. И в целом в этом году наша турбаза поработала очень хорошо. Заметно, что внутренний туризм развивается. Синские столбы вызывают интерес у жителей больших городов центральной части России – к нам стало приезжать гораздо больше гостей из этой части страны. В 2022 году на подворье мы построили еще один новый теплый дом – он стоит на земле, полученной по программе «Дальневосточный гектар». Кроме того, в этом году я выиграла грант главы Хангаласского улуса в размере 500 тыс. руб. на постройку еще одного модульного дома. Будем расширяться. В планах – оформить полученную землю в собственность».

Источник: 

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока 

Ссылки по теме:  

 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
52 просмотров
В Приморье
52 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована