Нацпарку «Бикин» на севере Приморья выделят более 60 млн. рублей на развитие – Prim-Travel

Нацпарку «Бикин» на севере Приморья выделят более 60 млн. рублей на развитие

Мероприятия по развитию туризма в нацпарке «Бикин» в Приморье обойдутся почти в 61 млн рублей, в частности, планируется построить два визит-центра, стоянки для палаточных лагерей, оборудовать экскурсионные маршруты и вертолетные площадки.

Правительство РФ утвердило комплексную программу развития туристической деятельности на территории национального парка «Бикин» на севере Приморья, которой предусматривается создание там благоприятных условий для развития познавательного туризма и ведения эколого-просветительской деятельности. Для развития инфраструктуры туризма на территории нацпарка планируется привлечь внебюджетные средства на основе государственно-частного партнерства. Реализовать программу планируется в течение 2018-2020 годов.

«Реализация программных мероприятий планируется в рамках государственно-частного партнерства, в частности сегодня нами рассматривается одна из форм государственно- частного партнерства, до сих пор мало используемая в сфере экотуризма на ООПТ, такая как концессионное соглашение.  Общий объем финансирования мероприятий программы составляет 60,95 млн рублей,  из них средства федерального бюджета – 19,3 млн рублей.  Прогнозная оценка привлекаемых на реализацию мероприятий программы средств из внебюджетных источников составляет 41,65 млн рублей», – сообщили в нацпарке.

Комплексную программу помогал разрабатывать совет по туризму, сформированный из добровольцев из числа местных жителей, удэгейцев. Она, в частности, предусматривает строительство двух визит-центров, кордонов и контрольно- пропускных пунктов в селе Охотничий, единственном населенном пункте на территории национального парка, и урочище «Тахало»; через эти два места проходит основной поток посетителей парка. В рекреационной зоне обустроят 8 стоянок для платочных лагерей, а также экскурсионные маршруты, смотровые площадки и места для наблюдения за дикими животными. Чтобы привлечь внимание к «Бикину», его будут активно представлять на различных форумах и выставках, а в селе Красный Яр рядом с нацпарком проведут тематические праздники, например, День охотника или День Бикина.

«До утверждения комплексной программы в целях создания инфраструктуры, необходимой для развития регулируемого туризма на территории национального парка, летом 2017 года экспертами Международного института туризма Владивостокского государственного университета экономики и сервиса совместно с национальным парком проведено обследование территории. Подготовлены документы на паспортизацию трех маршрутов общей протяженностью более 300 км, а также проекты двух экологических троп. Уже готовятся два инвестпроекта по строительству туристской инфраструктуры в районе моста через реку Бикин на строящейся автотрассе Хабаровск-Находка и в поселке Охотничий», – сообщили  в нацпарке.

Национальный парк «Бикин» площадью 1,1 млн гектаров был создан в 2015 году и стал самой крупной природоохранной территорией на Дальнем Востоке и одной из самых больших в России. Парк находится на западном склоне хребта Сихотэ- Алинь вдоль течения реки Бикин, на берегах которой растут леса, где никогда не велась вырубка, и тайга сохранилась в первозданном виде. Помимо амурского тигра там обитает порядка 50 видов млекопитающих, 194 вида птиц, семь видов амфибий и десять видов рептилий. В 2017 году нацпарк посетили 420 человек, сюда приезжают в том числе туристы из Японии, Китая, Франции, Германии и Монголии.

Источник: 

Фото: Парк “Бикин” 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Вкусные путешествия по Камчатке
От партнеров
33 просмотров
От партнеров
33 просмотров

Вкусные путешествия по Камчатке

Павел Кузнецов  - 16.02.2019

Гастрономический туризм  - путешествие по странам и континентам, городам и регионам с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или…

Авиасообщение между Владивостоком и Саппоро будет приостановлено
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Авиасообщение между Владивостоком и Саппоро будет приостановлено

Павел Кузнецов  - 16.02.2019

С конца декабря прошлого года приморцы получили отличную возможность  для отдыха и туризма. В расписании международного аэропорта региона появились прямые…

Во Владивостоке полностью закрывают проход к видовой площадке на Орлиной сопке
В Приморье
87 просмотров
В Приморье
87 просмотров

Во Владивостоке полностью закрывают проход к видовой площадке на Орлиной сопке

Павел Кузнецов  - 16.02.2019

Главная видовая площадка города – площадка на сопке Орлиное гнездо –одна из владивостокских достопримечательностей. Несмотря на многочисленные нарекания по поводу…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована