В 2019 году Камчатку посетили более 240 тысяч туристов

2162 Просмотры

Рост турпотока Камчатке в 2019 году обеспечили круизные туристы и любители активного отдыха и экстрима. Повышению привлекательности региона способствовали появление новых КСР, инвестиции и работа муниципальных образований.

По сравнению с 2018 годом, рост турпотока в регионе составил 12%. Об этом рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти субъекта за 2019 год.

По её словам, в прошлом году число иностранцев, прибывших на территорию полуострова возросло почти вдвое – на 43%, до 36,3 тысяч человек.

«Такой позитивной динамике по иностранным туристам мы обязаны в том числе круизным программам. Почти 20 тысяч из числа иностранцев прибыли к нам на морских судах – порт Петропавловска-Камчатского в минувший сезон посетили 20 круизных лайнеров. Это рекордная цифра за последние пять лет. Существенный рост мы наблюдаем и по объёму частных инвестиций в туристскую отрасль. По предварительным оценкам он вырос почти на две трети и превысил 3,2 миллиарда рублей. Только за минувший год на Камчатке открылось 16 пунктов общественного питания и 17 новых коллективных средств размещения. Кроме того, уже действующие гостиницы расширили свои возможности, введя почти 200 дополнительных номеров на 500 койкомест», – рассказала Елена Стратонова.

Руководитель агентства отметила, что значительно увеличен и объём инвестиций в развитие инфраструктуры туризма за счёт средств регионального бюджета. В 2019 году почти 80 миллионов рублей было направлено на реконструкцию гостиницы Эльгай в Палане. В настоящее время её готовность составляет около 70%. В текущем году все работы, включая благоустройство должны быть завершены. Также около 5 миллионов рублей было выделено в качестве субсидий муниципальным образованиям. Они были направлены на обустройство турстопа, парковочной площадки и туристской стоянки в Елизовском районе, «Национальной деревни» в Тигильском районе, а также установку монумента в Быстринском муниципальном районе.

Объём средств, выделенных на социальные туры в минувшем году, составил почти 4,5 миллиона рублей. Программа туров была расширена – в неё включены новые вертолётные маршруты, этнографические, автомобильно-пешеходные экскурсии и конно-пешие программы, а также морские прогулки по Авачинской бухте. Благодаря государственной поддержке в соцтурах приняли участие 737 жителей края. Поездки были организованы для школьников и студентов, являющихся победителями олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований, творческой молодежи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, многодетных семей, ветеранов ВОВ и боевых действий и других категорий граждан.

В ходе доклада было озвучено, что в ближайшее время краевое министерство транспорта и дорожного строительства начнёт проектные работы по обустройству альтернативной дороги к одному из самых доступных и популярных туристических объектов краевого центра Камчатки – Халактырскому пляжу. Планируется отремонтировать дорогу через посёлок Заозерный, поскольку действующий сегодня к пляжу проезд является технологическим.

«Соответствующее поручение дал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Обустройство этой дороги позволит обеспечить комфортный проезд к популярной туристской достопримечательности. В 2019 году на территории визит-центра на Халактырском пляже были обустроены обновлённые павильоны. Кроме того, там начата работа по организации ярмарочной площадки. Мы приглашаем к участию в ярмарке представителей бизнеса», – сообщила Елена Стратонова.

Отдельное внимание она уделила проведенной работе по повышению качества туристского продукта. С прошлого года в регионе была расширена программа профессиональной переподготовки специалистов отрасли. За отчётный период образовательный курс прошли 60 человек, из них 34 жителя Камчатки получили дипломы экскурсоводов, 26 – гидов-переводчиков. Также в конце прошлого года для них была проведена добровольная аттестация, по итогам которой 30 специалистов получат нагрудные знаки и свидетельства о прохождении добровольной аттестации с присвоением категории.

Кроме того, по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в субъекте начата разработка регионального Стандарта туристской навигации.

«В качестве пилотного проекта стандарт будет внедрен в Петропавловске-Камчатском и Елизове. Проект предполагает оснащение центральных, наиболее посещаемых улиц, знаками туристской навигации и специальными табло с информацией, в том числе на иностранных языках», – сказала Елена Стратонова.

Она добавила, что ещё одним приятным достижением стало вхождение региональной туристической выставки «Камчатка – твоё невероятное приключение» в «Топ-200 лучших событий года России», и присвоение ей второго места в номинации «Лучшее туристическое MICE-событие России».

Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате общественных слушаний, принять участие в которых могут все желающие.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
50 просмотров
В Приморье
50 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
56 просмотров
От партнеров
56 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована