Интерес у приморцев к отдыху за границей не угасает

738 Просмотры

Минувший 2019 год показал, что приморцы по-прежнему любят отдыхать. Турпоток на выезд растет, любимые азиатские направления в «плюсе». Через приморские пункты пропуска за границу отправилось на 22,2% больше, чем по итогам 2018 года.

В Приморье посчитали туристов, отправившихся в дальние дали. По данным УФСБ России по Приморскому краю через региональные пункты пропуска в 2019 году по частным приглашениям, делам бизнеса и в качестве туристов было совершено 1 005 650 выездов, что на 22,2% больше показателей 2018 года, когда было сделано 823 145 выездов.

Здесь стоит сразу оговориться, что статистика имеет свои огрехи. Туриста, отправляющегося в поездку в Америку или Австралию, посчитают на границе по первому «плечу» – например, летит он через Сеул или Токио. Нет в статистике и тех, кто отправился в Европу в течение года. Тут все плюсы достаются Москве или Санкт-Петербургу.

Самым массовым направлением остается Китай. По итогам года это направление выбиралось 748,5 тысяч раз, что на 24,6% больше показателей 2018 года. Для многих хорошим подспорьем в путешествии по Китаю стали скоростные электропоезда из соседнего приграничного Хуньчуня.

«Для кого-то приграничный Китай – это быстро, рядом и недорого. Инфраструктура растет, есть шопинг, можно достойно отдохнуть с детьми. Из Хуньчуня кто-то выбирает дальнейшее передвижение в сторону Даляня (прим: около 6,5 часов в пути, прямого авиасообщения нет), кому-то интересно таким образом отправиться в Пекин. Мест в электричке гораздо больше чем в самолете, да и цены на высокий сезон дают о себе знать. В минувшем году у нас было несколько авторских туров в Китай, как, например, «Сокровища человечества», «Цветные горы Чжанъе», «Китайский калейдоскоп» и др. Такие предложения всегда пользуется спросом. Среди клиентов достаточно туристов, кто путешествовал сам по Китаю, но хочет что-то необыкновенное, какую-то «изюминку». Мы стараемся, чтобы такие туры были не только интересными и уникальными, но и не пробивали финансовой бреши в семейном бюджете. Популярность Китая не снижается по ряду причин – рядом, довольно дешево по сравнению с другими направлениями, можно отправиться без визы по спискам, и здесь едут семьями, компаниями, есть русскоговорящие гиды», – пояснила менеджер компании «Фрегат Аэро» Елена Чудинова.

На втором месте по численности Южная Корея – здесь отмечено 138,8 тысяч выездов, рост по отношению к 2018 году составил 16%.

«Ларчик просто открывался» – географическая близость (всего-то два часа полета), безвизовое посещение страны, различные событийные мероприятия. тут «масла в огонь» подливает НОТК – конкурсы, фестивали, выставки, что способствует повышению интереса к стране даже у тех, кто там был не единожды. Большой плюс – это возможность выбора авиакомпании и цены, что обеспечивают несколько авиаперевозчиков. По информации пресс-службы АО «МАВ», основной рост пассажиропотока на международных направлениях обеспечили рейсы из Владивостока в Республику Корея, обеспечивая почти половину всего объема роста пассажиров в аэропорту Владивосток за 2019 год. Пассажиропоток на южнокорейских направлениях продолжает демонстрировать положительную динамику, составляя рост 31% по сравнению с прошлым годом. В лидерах по направлениям – Сеул и Тэгу.

На третьем месте расположился Таиланд. За 2019 год в Страну улыбок отправилось 44,6 тысяч человек, рост составил 5%. Стоит отметить, что здесь кроме чартерных программ (Пхукет, Утапао), которые пользуются популярностью среди туристов из-за финансовой доступности, можно отдать предпочтение и регулярным рейсам в направлении Бангкока. И пока спрос на Таиланд в центральных регионах России падает, приморцы спокойно отдают предпочтение этому направлению.  Видимо, это, как первая любовь. В фаворе у приморцев отдых во Вьетнаме.  Рост на этом направлении по итогам 2019 года составил 24,6% или 21,18 тысяч человек. Есть чартерные туры в направлении Камрани (Нячанг, Муйне, Фантьет) и Фукуока, а есть регулярное направление, связывающее Владивосток с Камранью.

«И Вьетнам, И Таиланд – это отдых для всех категорий – люди в возрасте, семьи с маленькими детьми и тинэйджерами, молодожены, люди среднего возраста. На выбор эконом-варианты и отдых по принципу «лакшери». Отдых комфортный, доступный по цене, хорошие пляжи, чистое море. Можно просто ничего не делать, а можно выбрать понравившиеся экскурсии и различные активити. В том же Нячанге к услугам туристов более 120 отелей (прим: с кем сотрудничает оператор), в Фантьете более 70. Т.е. отель на любой выбор – от самых скромных до мировых цепочек с системой all inclusive. На рейсах настоящий аншлаг, даже лето прошло на ура. Видимо, приморское лето с туманами, моросью и дождями заставило людей пересмотреть свои планы. В прошлом году стала заметна тенденция – люди уже не выжидают до последнего, как еще года три назад. Т.е. фактически нет таких туристов, кто откладывает поездку на последний день. Вот и сейчас покупают туры уже на июнь, июль, начало августа», – пояснила Анна Хозяичева, директор ОП Владивосток туроператора ANEX Tour

В плюсах оказался Тайвань. Но это было предопределено – безвизовый режим и прямое авиасообщение. Причем, рейс оказался интересен как нашим туристам, там и жителям Тайваня. По данным нацофиса Тайваня, сказочную Формозу за 11 месяцев 2019 года посетило 16 254 гражданина России, рост составил 76,4%. Из Приморья по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов на остров отправилось 1138 человек, в 2018 году статистика показала всего 19 человек. Для привлечения туристов из России Тайвань не только продлил тестовый период пребывания без визы, но и увеличил его до 21 дня.

Еще одно направление, бьющее рекорды, правда по темпам роста, – это Япония. В 2019 году в Страну восходящего солнца по делам компаний, в гости и в качестве туристов отправилось 34,8 тысяч человек, по сравнению с показателями 2018 года рост составил 52%. Разгадка кроется в частоте полетов (на Токио летают ежедневно) и в географии маршрутов – Токио, Осака (регион Кансай) и Саппоро (Хоккайдо). Конкурентная борьба дает возможность купить билет по адекватным ценам, плюс географическая близость и возможность оформить визу самостоятельно, когда гарант уже не требуется.  Постоянные встречи приморского и японского турбизнеса способствуют появлению на рынке новых предложений и туров.

«Доступность перелета – один из самых главных моментов. Сильно сказывается на росте турпотока и упрощение визового режима, появилось много самостоятельных туристов, которые готовы изучать Страну восходящего солнца по своим правилам и графикам. К нам обращаются за содействием, например, при организации определенных экскурсий. Ведь храмы храмами, природа природой, но есть желающие увидеть то, что в одиночку не реально (прим: сюда можно отнести, например, промышленный туризм), содействие туркомпании необходимо. По итогам прошлого года пиковый спрос на Японию у нас пришелся на круизы с выходом из Владивостока. Второе место поделили поездки на сакуру или алеющие клены. Пользовались повышенным спросом и короткие туры на три-четыре дня, люди ехали на концерты, пошопиться, погулять, на какие-то семейные торжества», – отметила Ирина Бродт, заместитель директора Владивостокского филиала по туризму компании «Билетур».

В минусах оказались Гонконг и Пхеньян. Специальный административный район все митингует, и не всех туристов это устраивает. Кроме того, компания авиаперевозчик перераспределяла борта и высвобождала один на Тайбей. Поэтому в 2019 году в Гонконг через приморские пункты пропуска отправилось почти 14 тысяч человек, что на 24% меньше показателей 2018 года. Что касается Пхеньяна, то во Владивостоке просто стало меньше аккредитованных компаний, которые занимаются этим направлением и продвигают его. Но те, кто реализует эти туры, говорят, что интерес у туристов остался на том же уровне. Более того, здесь приобретают туры в КНДР и жители западных регионов России. В прошлом году в Северную Корею выехало 1090 человек, сокращение почти на треть.

И немного в защиту других направлений. Конечно, стратегические партнеры по туризму в АТР – это наше, приморское все, но ими дело не ограничивается. «Были Бали и Гуам. Последнее вообще удивило. Но люди имели на руках билеты, были выкуплены отели, так что решение принималось в пользу оформления виз. Особого труда не составило. Хороший спрос был на Европу. Греция и Испания, там, где есть отдых на море, выбирали родители с детьми и любители неспешного отдыха. А вот Италию и Чехию с экскурсионной программой предпочитали семейные пары или просто путешествующие в одиночку. Для кого-то было важно во время такой поездки посетить несколько стран, так что к той же Чехии добавлялось непродолжительное посещение, например, Германии и Австрии. Самый спрос пришелся на конец лета и начало осени. Стоит добавить, что с субсидированными билетами туры соединить не получилось. Это фактически не реально, когда субсидированные билеты продают всего три-четыре дня, за такой короткий срок принять спонтанное решение о поездке в страны Европы. А те, кто взял субсидированные билеты, потом не могли объединить свои желания и имеющиеся возможности – то дорогие билеты дальше, то неудобные стыковки, то нет мест в отелях, и опять пришлось перекраивать планы», – пояснила директор туркомпании «Дороги мира» Анна Филимонова.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию
Полезная информация
186 просмотров
Полезная информация
186 просмотров

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Визовый центр России в Японии опубликовал информацию о возобновлении выдачи виз гражданам Японии для посещения России. Отправной точкой является 1…

Гонконг готовится к восстановлению туризма
В АТР
60 просмотров
В АТР
60 просмотров

Гонконг готовится к восстановлению туризма

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Гонконг и Сингапур разрабатывают концепцию безопасных авиаперевозок. Это позволит туристам избежать карантина, но при себе надо будет иметь отрицательный тест…

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора
В Приморье
43 просмотров
В Приморье
43 просмотров

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Акция «Чистые берега» прошла в Дальнегорске, в ходе которой с геологического памятника Два Брата вывезли самосвал мусора. Всего в Приморье…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована