Фестиваль “День Бикина” – акцент на культуру коренных малочисленных народов Приморья

1013 Просмотры

Этно-экологический фестиваль «День Бикина» пройдет в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 6 августа. Отметим, что в рамках мероприятия состоится фестиваль культуры коренных малочисленных народов Приморья, а также торжественное чествование юбиляра – в этом году таежному национальному селу Красный Яр исполняется 65 лет.

Программа дня будет насыщенной. В десять утра на площадке перед визит-центром национального парка «Бикин» начнутся соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов Приморья. Традиционно гости смогут посостязаться с хозяевами (местными жителями) в стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании копья, прыжках через нарты, перетягивании палки сидя, метании тынзяна (лассо) на хорей (шест), тройном национальном прыжке и национальной игре «Зэлигэ». Здесь же будет работать детская площадка: хозяева фестиваля приготовили для детей конкурсы и квесты, а также игры с ярким национальным колоритом.

После окончания спортивных соревнований участники мероприятия переберутся на берег реки Бикин. Там их будет ждать «Улица мастеров» – выставка-ярмарка произведений народного творчества.

Этническими красками заиграет фестиваль культуры коренных малочисленных народов Приморья: ожидается, что свои творческие номера во время торжественной программы «Красный Яр – хранитель традиций», посвященной 65-летию национального села, представят гости из Приморского, Хабаровского краев и Амурской области.

После церемонии награждения победителей спортивных соревнований участников фестиваля угостят охотничьим супом из изюбря, который приготовят тут же, на берегу Бикина.

Заключительным аккордом прозвучит «Бубен дружбы» – вечер у большого костра и праздничный салют над рекой.

Отметим, фестиваль «День «Бикина» состоится в год народного искусства и материального культурного наследия, а также накануне Международного Дня коренных народов мира.

Его организаторами выступают администрация Краснояровского сельского поселения, национальный парк «Бикин», Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края при активном содействии Центра «Амурский тигр».

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, День Бикина — особый праздник для коренных народов, проживающих в долине этой могучей реки.

– Создание национального парка- это признание того, что как сам Бикин, так и его самобытный народ признаны национальными ценностями, и уникальными достояниями страны, – отметил Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» является гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. ООПТ оберегает свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин” 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
231 просмотров
В Приморье
231 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
249 просмотров
В Приморье
249 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
315 просмотров
В Приморье
315 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована