Юбилей Кяхты позволит активизировать приграничный туризм

227 Просмотры

Бурятский город Кяхта в 2027 году отмечает 300-летие. Уже началась подготовка к торжествам. Город меняет свой облик. Такой подход повысит его привлекательность не только самой Кяхты, но и активизирует приграничный туризм.

В Кяхте живут более 18 тысяч человек. Сейчас этот город знаменит своим историко-культурным, туристско-рекреационным потенциалом, богатым историческим наследием далеко за пределами нашей страны. Город сохранил свой исторический облик старинного приграничного купеческого города, а соседство с Монголией служит российскими воротами в Азию.

«На протяжении нескольких столетий Кяхта выполняет ту роль, которую сегодня выполняет Дальний Восток в целом, так называемый, «разворот на восток». Кяхта – это столица Великого Чайного пути России. Именно из Кяхты знаменитый китайский чай взвешивали, фасовали, доставляли караванами по российской нитке трансграничного маршрута Великого Чайного пути. И до сих пор этот город несет в себе память, исторические памятники, дух той процветающей торговли между тогда Российской империей и Азией», – отметил глава Министерства развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В рамках подготовки к 300-летию уже проделана определенная работа. Преображена историческая центральная часть города, благоустроены придомовые территории, и это привлекает многочисленных гостей и туристов.

«Кяхта – это главный пункт пропуска с Монголией, приграничная территория и лицо России во вне. Внешний вид Российской Федерации в точке соприкосновения должен быть достойным. Сейчас город и его важнейшие объекты культуры, спорта в ненадлежащем состоянии. Основной объект культуры, который сегодня требует реконструкции в Кяхте – это гостинодворские ряды, памятник федерального значения. Требует обновления здание бывшего государственного банка, объект культурного наследия, который стоит на центральной улице», – сообщил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он отметил, что республика ведет работу по благоустройству города и реставрации объектов исторического значения. На средства мецената реконструирован дом Купца Лушникова, стоимость ремонта 39 миллионов рублей. На средства республиканского бюджета запланирован ремонт Музея российско-монгольской дружбы. Также идет модернизация объектов здравоохранения, образования, культуры.

Уже подготовлен проект плана мероприятий, который включает в себя издание книг, проведение выставок, посвященных 300-летию основанию города Кяхта. Кроме этого, в планах проведение музыкально-театрализованного представления на центральной городской площади с исторической реконструкцией «Ворота в Азию».

Глава Минвостокразвития добавил, что мастер-план развития города позволит привлечь бизнес для развития приграничного туризма. А мероприятия, посвященные 300-летию Кяхты, предложено так же провести в Москве, Санкт-Петербурге и на Восточном экономическом форуме.

Источник: 

Фото: КРДВ 

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
59 просмотров
В Приморье
59 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
54 просмотров
Фото и видео
54 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована