Встречаем сладкий Новый год

317 Просмотры

Во Владивостоке в Дому-музее Суханова открылась вкусная выставка. Ее название говорит само за себя – «За чашкой чая: конфеты XX века». Эта выставка – логическое продолжение прошлогодней.

Страницы истории Владивостока оживают в комнатах Дома-музея Суханова (филиал  Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева). Сейчас здесь царит праздничная атмосфера. Украшена елка, на столах ажурные салфетки, чайные чашки выстроились по краю стола . Кажется, что с минуты на минуту внесут ароматный чай, статусные шоколадные конфеты, легкомысленное монпансье…

В прошлом году многих вдохновила на массу воспоминаний, заметок в соцсетях, интересных рассказов выставка о Владивостоке конфетном начала века. И вот снова сладкая тема, но уже в другом периоде. Теперь о чаепитиях, сладостях, пристрастиях горожан и возможностях Владивостокской кондитерской фабрики периода СССР.

Предприятие, выпускающее кондитерские изделия, было создано на базе частного кустарного предприятия, занимавшегося выпуском макаронных изделий.

В советскую эпоху фабрика пошла в рост по объемам и ассортименты, совершенствовались технологии, приобреталось новое оборудование. Владивостока кондитерская фабрика была одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Приморья.  В 60-х годах для нее были построены новые производственные помещения, установлено высокопроизводительное оборудование.

Самые известные конфеты Владивостока – «Птичье молоко» от «Приморского кондитера». На календаре 1967 год. В ход был пущен агар-агар, что резко отличало конфеты от остальной «птички» страны советов. Итак, знаменитая приморская «птичка» (прим: нынешнее название конфет — «Приморские». Но приморцы по-прежнему любовно называют их привычным названием) отмечает 55-летие.  В эпоху СССР ни одна поездка на запад не обходилась без этих конфет. Многие помнят, с какими приключениями было связано их приобретение – ранний подъем, очередь, покупка в арке на тогдашней Ленинской, лимит в одни руки.

С пуском в 1970 году нового цеха значительно расширился ассортимент и улучшилось качество кондитерских изделий. В 1975 году фабрика произвела 9,5 тысяч тонн кондитерских изделий. С начала 10 пятилетки свыше 10 наименований изделий фабрика выпускала со знаком качества.  «Птичье молоко», конечно, в фаворе. Но не менее популярны были «Москва», «Ракушки», печенье «Зоологическое».

И сейчас разнообразие упаковок, фантиков различного периода, этикетки и ценники – все это можно увидеть на выставке. Дополняет сладкую тему посуда. Среди предметов изящные чайные пары (кстати, увидеть китайский фарфор в семьях приморцев было делом обыденным), тонконогие вазочки для варенья, пролетарские стаканы и подстаканники, большие чашки с огромными цветами. В Приморье были свои фабрики и свой фирменный магазин, где можно было купить фарфоровые изделия.

Кстати, многие помнят, как конфетами украшали елку. К концу праздничных дней елка становилось беднее в своем одеянии, так конфеты постепенно исчезали с веток. Или лайфхаки из прошлого. Есть шоколадные конфеты в доме – это статус и достаток. Купил каких-нибудь «Мишек» или «Ананасных», конфеты съел, а внутрь кусочек хлеба поместил и аккуратно вернул фантик на исходные позиции. Или конфеты в коробках. Это ж престиж конкретный. Как продлить это состояние? Обычно такие конфеты просты были по ферме и никакой обертки. Подъев эту вкусноту, на их место укладывали то, что попроще., обычно это был «цветник» – «Одуванчик», «Ромашка», «Василек». И таких историй на выставке можно услышать великое множество.

Выставка интересна и детям, и взрослым. Для кого-то это настоящее путешествие в прошлое, для кого-то ожидание чуда.

  • Экспозиция продлится до марта. Музей на Суханова, 9, работает ежедневно с 10.00 до 19.00, касса – до 18.30.

Фото: Музей-заповедник истории Дальнего Востока им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
84 просмотров
Фото и видео
84 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована