Военный пенсионер строит в чукотской тундре глэмпинг-базу «Умка»

1882 Просмотры

Предприниматель Максим Крупеня получил участок земли по программе «Дальневосточный гектар» в Чукотском автономном округе и работает над запуском масштабного туристического проекта – современной базы отдыха в формате «глэмпинг». После старта проекта в 5 современных куполах будут готовы принимать туристов 3 месяца в году – с июля по октябрь

На Чукотке в живописном месте недалеко от береговой линии бухты Безымянной на полуострове Дауркина (22 км от села Лаврентия) строится современный глэмпинг «УМКА» (сокращением от первых букв девиза проекта – «Удивительные маршруты, комфортная атмосфера»). На первом этапе база будет оборудована пятью геокуполами вместимостью по 4 человека и отдельным party-куполом – для питания и мероприятий.

Сейчас проходит обустройство развлекательной зоны для проведения мероприятий на берегу залива, разбиваются игровые площадки национальных видов спорта и развлечений с этническим чукотским колоритом. Будет построена отдельная зона для стрельбы из классического лука.

По словам участника программы «Дальневосточный гектар» Максима Крупеня, интерес потенциальных гостей уже заметен: есть две группы, готовые отправиться на Чукотку, как только стартует проект. Туристический сезон проекта будет рассчитан на три месяца – июль, август и сентябрь. На период межсезонья базу разберут, вывезут и законсервируют. На месте глэмпинга останутся только деревянные пандусы (основания геокуполов) и санитарный блок.

Максим Крупеня – офицер запаса, в 2020 году закончил военную службу в селе Лаврентия. Несколько лет занимался изучением туристического бизнеса. В 2019 году получил гектар на полуострове Дауркина по государственной программе и оформил все необходимые документы. При поддержке Фонда развития Чукотки предприниматель подготовил бизнес-план, прошёл серию обучающих семинаров и получил грант на развитие своего дела «на гектаре». На средства гранта, собственные сбережения и льготный кредит, Максим приобрёл комплект геокуполов для глэмпинга, прогулочный катер и другую технику. С открытием навигации 2021 года оборудование прибыло пароходом из Владивостока в село Лаврентия. Следующий этап – доставка техники плашкоутом для выгрузки контейнеров на берег бухты Безымянной.

Точка, на которой будет построена турбаза, расположена так, что ей не страшны частые в этих местах штормовые ветра. Защищённость места дополняют комфортный микроклимат, уникальные виды северной природы и близость основных туристических достопримечательностей.

«Ничего подобного в туристическом бизнесе на Чукотке до нас не было, – рассказывает Максим Крупеня. – Логистика работы с группами будет выглядеть так: туристы прибывают самолётом в аэропорт Лаврентия, там их встречает машина. После короткого отдыха – обзорная экскурсия по национальному селу, посещение краеведческого музея. Далее перевозим туристов в глэмпинг на катере с попутной обзорной экскурсией по заливу Лаврентия. Время в пути по прямой от села до турбазы – 24 минуты. Разработано уже 16 туристических маршрутов разной сложности и продолжительности. К примеру, восхождение на гору Вулканная, посещение старых чукотских и эскимосских поселений (Пинакуль, Нунямо, Яндагай, Аккани, Наукан), поход к памятнику Семёна Дежнёва, знакомство с бытом оленеводов на мысе Ратляут, рыбалка на реках Чегитун и Коопенваам, на берегах озёр Нонн и Куускунь. Для перемещения туристов готовы задействовать вертолётную и вездеходную технику, но в основном перемещение групп планируется катером по воде. Разрабатываем вариант маршрута с каякингом в бухте реки Озёрная. Для подготовленных туристов после получения инструктажа по мерам безопасности возможен каякинг по заливу Лаврентия на остров Беннета или на остров Балка – в сопровождении катера и группы спасателей».

Открыв первую глэмпинг-базу на северо-востоке Чукотки, Максим Крупеня планирует создать вторую туристическую базу с чукотским колоритом, в Калининграде. Проект будет знакомить жителей самой западной точки России с культурой, обрядами и национальной кухней Крайнего Севера, работая в том числе на популяризацию новых туристических направлений. Так участник программы «дальневосточный гектар» планирует реализовать свою бизнес-концепцию «Восток – Запад», когда схожие по формату туристические проекты в разных концах страны работают на одну идею и взаимно продвигают друг друга на рынке.

«Туристы едут в путешествия за новыми яркими впечатлениями, – говорит Максим Крупеня. – Крайний Север может им их дать. Наша задача – предоставить людям качественный туристический продукт. Над этим и работаем».

Источник: 

Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
72 просмотров
В Приморье
72 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
59 просмотров
От партнеров
59 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
66 просмотров
От партнеров
66 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована