Сказочный февраль в PrimMariinsky

1033 Просмотры

Репертуарные редкости, музыкальные сказки и атмосферный камерный вечер «в компании» Шуберта, Вебера и Брамса — с 16 по 19 февраля в залах Приморской сцены Мариинского театра. Зрителей ждёт столкновение с дозволенным и запретным, земным и потусторонним, добрым и беспощадным. Какую сторону выбрать — каждый решит сам!

Приморские жемчужины

16 февраля зрителям представят два впечатляющих современных балета — «Федра» и «Жар-птица». Одновременно минималистичная и зрелищная «Федра» — прочтение древнегреческого мифа хореографом Флемингом Флиндтом и композитором Филипом Глассом. Сюжет трагедии строится вокруг запретной любви мачехи к своему пасынку. Главный балетмейстер Приморской сцены Эльдар Алиев перенёс смелый неоклассический балет на российскую сцену, и сегодня увидеть этот спектакль можно только во Владивостоке и исключительно в исполнении приморской труппы. Не менее уникальным является и балет «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского. Во Владивостоке знакомые с детства герои — Иван-царевич, Жар-птица, Кощей Бессмертный — предстают в оригинальной версии Эльдара Алиева. Плавные движения земных героев противопоставлены здесь угловатой пластике персонажей из Поганого царства. Являясь автором хореографии и либретто, балетмейстер создал технически сложное произведение, где нет лёгких партий, но тем сильнее и зрелищнее спектакль выглядит для зрителя.

  • Балеты «Федра» и «Жар-птица»
  • 16 февраля, четверг
  • Начало в 19.00

 Красочная весенняя сказка

17 февраля зрители увидят новинку из оперного репертуара Приморской сцены — «Снегурочку» Николая Римского-Корсакова по одноимённой сказке Александра Островского. Это произведение композитор называл своей «Девятой симфонией» и лучшей из написанных им опер. Во Владивостоке спектакль идёт с декабря 2022 года в постановке народного артиста России Александра Галибина и в художественном оформлении Георгия Цыпина. В центре сюжета — юная дочь Весны и Мороза Снегурочка, которая стремится в мир людей. Сначала «прелестная, но холодная», под действием чувства любви она приобретает глубоко человеческий облик. Чем для неё обернётся борьба двух стихий, зрители узнают на самом показе.

  • Опера «Снегурочка»
  • 17 февраля, пятница    
  • Начало в 19.00

Самая семейная постановка

Ещё один волшебный спектакль, но уже для зрителей помладше — «Маленький принц» Леонида Клиничева, показ которого пройдёт 18 февраля. Примечательно, что в создании спектакля принимала участие дочь композитора — Мадина Клиничева, которая и перевела текст знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери в стихотворную форму. Результатом семейной коллаборации стало красочное театрализованное представление с добрым посылом и глубокими идеями, которое позволит забыть о земных заботах и отправиться на другие планеты вместе с Маленьким принцем.

  • Опера «Маленький принц»
  • 18 февраля, суббота    
  • Начало в 12.00

Вечер инструментальной немецкой музыки

18 февраля камерная программа Приморской сцены продолжится ещё одним особенным концертом. На Малой сцене прозвучат сочинения немецких композиторов-романтиков, которые переместят зрителей в музыкальную атмосферу гостиных 19 века. Будут исполнены ансамбли выдающихся немецких авторов, среди которых — вариации на тему «Засохшие цветы» для двух флейт Франца Шуберта, кларнетовый квинтет Иоганнеса Брамса, трио для флейты, виолончели и фортепиано Карла Марии фон Вебера, а также его знаменитый романс для тромбона.

  • Вечер инструментальной немецкой музыки
  • 18 февраля, суббота
  • Начало в 17.00

Волшебное завершение недели

19 февраля приглашаем зрителей на остров Буян для встречи с героями ещё одной сказочной оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В этой постановке можно встретить героев, будто сошедших со страниц любимой сказки Пушкина — вот танцует чудесная белочка, а рядом гордо вышагивают 33 богатыря. В постановке Екатерины Малой задействовано современное техническое оборудование театра — на сцене вырастает целый город, огромная бочка с царицей и Гвидоном плывёт по морю и оживают фантастические персонажи. А роскошные декорации и костюмы Петра Окунева и световое оформление спектакля позволяют зрителям полностью погрузиться в сказку.

  • Опера «Сказка о царе Салтане»
  • 19 февраля, воскресенье       
  • Начало в 14.00

Источник

Фото: Prim-Travel, Представлено Приморской сценой Мариинского театра

 

Возможно вас заинтересует

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Успеть до конца лета или открываем Приморье с новых сторон

Ольга Кускова - 24.07.2024

Tele2, российский оператор мобильной связи, обновил тревел-гид, добавив в коллекцию новые приключения. В онлайн-путеводитель оператора включены неочевидные туристические места и…

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Якутия привезет на «Улицу Дальнего Востока» жаркое северное лето

Ольга Кускова - 24.07.2024

С особенностями культуры, традиций и быта, возможностями для инвестирования и туризма можно будет ознакомиться на экспозиции Республики Саха (Якутия) на…

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Жителей и гостей Владивостока приглашают на бесплатные экскурсии в честь Дня ВМФ

Ольга Кускова - 24.07.2024

Уже в это воскресенье, 28 июля, гостей и жителей Владивостока приглашают на бесплатные пешеходные экскурсии в честь Дня Военно-морского флота. …

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована