Путешествие героини японских комиксов Бута-чан из Владивостока в Москву

1207 Просмотры

Путешествия в другие страны по-прежнему волнуют туристов, им интересны новые маршруты и предложения. Но все в большинстве случаев либо на страницах путеводителей, либо в блогах бывалых, либо в режиме он-лайн. Компания JATM вместе со своими партнерами решила объединить эти возможности и отправить в путешествие героиню манга Бута-чан. Ее глазами японцы увидят возможности путешествия по Транссибу.

Бута-чан – это игрушка. Свинка. Она стала героиней он-лайн путешествия из Владивостока в Москву на фирменном поезде №1. Показ первых «серий» – знакомство с Владивостоком, Хабаровском, Улан-Удэ, бытовые особенности во время проездки – уже снискал популярность среди японской аудитории.

Как оказалось, Бута-чан – это героиня комиксов Хироко Ода. Когда-то женщина сама проехала на поезде по Транссибу. Она была под таким сильным впечатлением от поездки, что стала делиться впечатлениями. Ода-сан рассказывала, что путешествие безопасное, культура интересная, кухня удивительная, и тебя окружают добрые и отзывчивые люди. Японка во время этой поездки даже умудрилась навестить знаменитых «Бурановских бабушек».

Но рассказывать – это одно. Почему бы не сделать так, чтобы о твоих впечатлениях узнали как можно больше людей, и чтобы они тоже заинтересовались Россией? Так родилась манга, которая так и называется «Путешествие одной женщины по Транссибирской железной дороге». Эдакий дневник в рисунках, где на страницах в рисунках и кратких комментариях-пояснениях отражено это путешествие – станции, природа, архитектора, люди, кухня, быт…

В доковидный период японцы охотно приезжали в Приморье. Число туристов из Страны восходящего солнца росло из года в год. В 2019 году Приморье с разными целями посетило 34 425 граждан Японии, это в 1,64 раза больше показателей 2018 года. Увеличилось число рейсов, появились новые авиаперевозчики – речь о JAL и ANA. Гостям были интересны местная кухня, визиты в семьи, знакомство с русским балетом, а поездка по Транссибу – для них это вообще было «круто».  Более того, у компаний даже появилось предложение – прокатиться по небольшому участку самой длинной железной дороги в мире. Туристы садились в электричку во Владивостоке и ехали в сторону Угольной. Всего 33 километра, но зато по знаковому Транссибу! А если еще давали на память какой-нибудь диплом о «покорении» Транссиба, то это было лучшей рекламой знакомства с Приморьем и Россией.

И хотя реальные туры остались в прошлом, но интерес к России не угас. Поэтому японская компания-оператор Japan Air Travel Marketing решила вывести знакомство с Россией в он-лайн режим. Своеобразным экскурсоводом стала героиня комиксов – обаятельная свинка Бута-чан. Эту игрушку мастерили во время одного из мастер-классов в Японии и Приморье, который проходил одновременно для двух регионов на zoom-платформе. И она решила «повторить» вояж своего автора – из Владивостока в Москву.

Сегодня, 3 апреля, в 11.13 по московскому времени героиня японских комиксов о путешествии по России прибыла на Ярославский вокзал Первопрестольной. Позади 9288 километров, 136 остановок, и семь часовых поясов. С учетом остановок, в итоге получился настоящий экскурсионный он-лайн сериал.

Путешествие началось во Владивостоке.

«Для японцев Владивосток, как это не банально, ближайший европейский город в Азии. Для них путешествие должно быть не просто интересным, но и вкусным. Отсюда повышенное внимание к нашим гастрофестивалям, он-лайн экскурсиям по местным рынкам. С упоением разглядывают наши сыры, мед, квашенные овощи, активно задают вопросы в чате. Таким образом мы им напоминаем, что путешествия по России никто не отменял. И как-только ситуация с вирусом изменится в лучшую сторону, границы откроют, то мы рады принять японских гостей», – рассказала представитель «Джепан Тревел Центр» Ирина Недбайлова.

Пока Бута-чан «гостила» на берегах Золотого Рога, она успела «познакомиться» с центром города, «прогуляться» по Светланской и Корабельной набережной, прокатиться на фуникулере, заглянуть в церковь Святого Павла.

«Когда задумывали этот проект. Сразу решили – этот он-лайн вояж не должен быть скучным. Но он должен быть понятным для японского туриста. Поэтому есть пояснения про дорогу, про бытовые условия в поезде, рассказ про интересные места… В начале проекта мы договорились с представителями турбизнеса Хабаровска и Минтуризма Республики Бурятия об организации для «путешественницы» встреч и экскурсий. Кстати, поезд там стоит довольно долго и это стало большим плюсом для знакомства с Хабаровском и Улан-Удэ. Глазами Бута-чан японцы смогли увидеть вокзалы городов, познакомиться с историей Транссиба, узнать много интересного о знаковых объектах и туристических достопримечательностях этих городов и регионов», – добавила Ольга Ена из «Джепан Тревел Центр»

В Хабаровске встречу организовывал «Портал сезонов». У здания хабаровского вокзала интересная история, рядом на площади установлен памятник русскому землепроходцу Ерофею Хабарову. А от памятника вниз к Амуру спускается Амурский бульвар. В Улан-Удэ даже состоялась символическая встреча Бута-чан и байкальской нерпы, которая является народным символом Бурятии. Этника, близость Байкала, знаменитые бурятские бузы – это и многое другое будет интересно гостям из Японии. Встреча была организована при помощи Минтуризма Бурятии и ТИЦ «Байкал».

Стоит отметить, что в этой акции – помочь проехать Бута-чан через страну с востока на запад –  охотно участвуют пассажиры поезда. Для них она стала неким символом российско-японских отношений.

Онлайн-тур по России под названием «Виртуальное путешествие по Транссибирской магистрали из Владивостока в Москву» уже снискал популярность среди японских туристов.

«Мы очень старались, чтобы эта он-лайн поездка понравилась японским туристам.  И хотя они ехать пока не могут, но планируют и уже уточняют нюансы поездок, экскурсионную программу и пр. Сейчас все ждем с нетерпением, когда будет возможность путешествий. И при этом не забываем о здоровье», – с улыбкой говорит президент туристической компании полного цикла 1-й категории Japan Air Travel Marketing (JATM) Даш Хада. 

Добавим, что несмотря на временный застой в области въездного туризма, туротрасль региона готовится к приему гостей. Это новые экскурсии, маршруты, предложения, повышение квалификации гидов-переводчиков, появление туристической полиций. В общем все, чтобы город и край выглядели Japan Friendly.

Фото: «Джапан Тревел Центр»

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун
В АТР
15 просмотров
В АТР
15 просмотров

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

По сообщению метеослужбы Weatheri, в этом году пора танпхун – сезон, когда листва деревьев окрашивается осенними цветами – предположительно начнется…

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

ФАС России и Ростуризм прорабатывают механизм временного ограничения роста цен на отели в дни проведения ключевых форумов. В поле зрения…

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

В Приморье ведутся поиски трех пропавших в Шкотовском районе женщин.  До настоящего времени их местоположение в лесу не обнаружено. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована