Путешествие героини японских комиксов Бута-чан из Владивостока в Москву

2139 Просмотры

Путешествия в другие страны по-прежнему волнуют туристов, им интересны новые маршруты и предложения. Но все в большинстве случаев либо на страницах путеводителей, либо в блогах бывалых, либо в режиме он-лайн. Компания JATM вместе со своими партнерами решила объединить эти возможности и отправить в путешествие героиню манга Бута-чан. Ее глазами японцы увидят возможности путешествия по Транссибу.

Бута-чан – это игрушка. Свинка. Она стала героиней он-лайн путешествия из Владивостока в Москву на фирменном поезде №1. Показ первых «серий» – знакомство с Владивостоком, Хабаровском, Улан-Удэ, бытовые особенности во время проездки – уже снискал популярность среди японской аудитории.

Как оказалось, Бута-чан – это героиня комиксов Хироко Ода. Когда-то женщина сама проехала на поезде по Транссибу. Она была под таким сильным впечатлением от поездки, что стала делиться впечатлениями. Ода-сан рассказывала, что путешествие безопасное, культура интересная, кухня удивительная, и тебя окружают добрые и отзывчивые люди. Японка во время этой поездки даже умудрилась навестить знаменитых «Бурановских бабушек».

Но рассказывать – это одно. Почему бы не сделать так, чтобы о твоих впечатлениях узнали как можно больше людей, и чтобы они тоже заинтересовались Россией? Так родилась манга, которая так и называется «Путешествие одной женщины по Транссибирской железной дороге». Эдакий дневник в рисунках, где на страницах в рисунках и кратких комментариях-пояснениях отражено это путешествие – станции, природа, архитектора, люди, кухня, быт…

В доковидный период японцы охотно приезжали в Приморье. Число туристов из Страны восходящего солнца росло из года в год. В 2019 году Приморье с разными целями посетило 34 425 граждан Японии, это в 1,64 раза больше показателей 2018 года. Увеличилось число рейсов, появились новые авиаперевозчики – речь о JAL и ANA. Гостям были интересны местная кухня, визиты в семьи, знакомство с русским балетом, а поездка по Транссибу – для них это вообще было «круто».  Более того, у компаний даже появилось предложение – прокатиться по небольшому участку самой длинной железной дороги в мире. Туристы садились в электричку во Владивостоке и ехали в сторону Угольной. Всего 33 километра, но зато по знаковому Транссибу! А если еще давали на память какой-нибудь диплом о «покорении» Транссиба, то это было лучшей рекламой знакомства с Приморьем и Россией.

И хотя реальные туры остались в прошлом, но интерес к России не угас. Поэтому японская компания-оператор Japan Air Travel Marketing решила вывести знакомство с Россией в он-лайн режим. Своеобразным экскурсоводом стала героиня комиксов – обаятельная свинка Бута-чан. Эту игрушку мастерили во время одного из мастер-классов в Японии и Приморье, который проходил одновременно для двух регионов на zoom-платформе. И она решила «повторить» вояж своего автора – из Владивостока в Москву.

Сегодня, 3 апреля, в 11.13 по московскому времени героиня японских комиксов о путешествии по России прибыла на Ярославский вокзал Первопрестольной. Позади 9288 километров, 136 остановок, и семь часовых поясов. С учетом остановок, в итоге получился настоящий экскурсионный он-лайн сериал.

Путешествие началось во Владивостоке.

«Для японцев Владивосток, как это не банально, ближайший европейский город в Азии. Для них путешествие должно быть не просто интересным, но и вкусным. Отсюда повышенное внимание к нашим гастрофестивалям, он-лайн экскурсиям по местным рынкам. С упоением разглядывают наши сыры, мед, квашенные овощи, активно задают вопросы в чате. Таким образом мы им напоминаем, что путешествия по России никто не отменял. И как-только ситуация с вирусом изменится в лучшую сторону, границы откроют, то мы рады принять японских гостей», – рассказала представитель «Джепан Тревел Центр» Ирина Недбайлова.

Пока Бута-чан «гостила» на берегах Золотого Рога, она успела «познакомиться» с центром города, «прогуляться» по Светланской и Корабельной набережной, прокатиться на фуникулере, заглянуть в церковь Святого Павла.

«Когда задумывали этот проект. Сразу решили – этот он-лайн вояж не должен быть скучным. Но он должен быть понятным для японского туриста. Поэтому есть пояснения про дорогу, про бытовые условия в поезде, рассказ про интересные места… В начале проекта мы договорились с представителями турбизнеса Хабаровска и Минтуризма Республики Бурятия об организации для «путешественницы» встреч и экскурсий. Кстати, поезд там стоит довольно долго и это стало большим плюсом для знакомства с Хабаровском и Улан-Удэ. Глазами Бута-чан японцы смогли увидеть вокзалы городов, познакомиться с историей Транссиба, узнать много интересного о знаковых объектах и туристических достопримечательностях этих городов и регионов», – добавила Ольга Ена из «Джепан Тревел Центр»

В Хабаровске встречу организовывал «Портал сезонов». У здания хабаровского вокзала интересная история, рядом на площади установлен памятник русскому землепроходцу Ерофею Хабарову. А от памятника вниз к Амуру спускается Амурский бульвар. В Улан-Удэ даже состоялась символическая встреча Бута-чан и байкальской нерпы, которая является народным символом Бурятии. Этника, близость Байкала, знаменитые бурятские бузы – это и многое другое будет интересно гостям из Японии. Встреча была организована при помощи Минтуризма Бурятии и ТИЦ «Байкал».

Стоит отметить, что в этой акции – помочь проехать Бута-чан через страну с востока на запад –  охотно участвуют пассажиры поезда. Для них она стала неким символом российско-японских отношений.

Онлайн-тур по России под названием «Виртуальное путешествие по Транссибирской магистрали из Владивостока в Москву» уже снискал популярность среди японских туристов.

«Мы очень старались, чтобы эта он-лайн поездка понравилась японским туристам.  И хотя они ехать пока не могут, но планируют и уже уточняют нюансы поездок, экскурсионную программу и пр. Сейчас все ждем с нетерпением, когда будет возможность путешествий. И при этом не забываем о здоровье», – с улыбкой говорит президент туристической компании полного цикла 1-й категории Japan Air Travel Marketing (JATM) Даш Хада. 

Добавим, что несмотря на временный застой в области въездного туризма, туротрасль региона готовится к приему гостей. Это новые экскурсии, маршруты, предложения, повышение квалификации гидов-переводчиков, появление туристической полиций. В общем все, чтобы город и край выглядели Japan Friendly.

Фото: «Джапан Тревел Центр»

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

С 16 по 18 сентября в селе Стеклянуха Шкотовского района состоится фестиваль воздухоплавания «Открытое небо». Все желающие смогут подняться в…

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм
От партнеров
135 просмотров
От партнеров
135 просмотров

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Программа «Дальневосточный гектар» позволила жителям Камчатки успешно развивать конный туризм (далее…)

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей
От партнеров
114 просмотров
От партнеров
114 просмотров

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Председатель правительства Российской Федерации провел совещание о развитии индустрии туризма и гостеприимства. Было озвучено решение по изменению процента кешбэка и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована