Романовы во Владивостоке-130 лет тому назад и сейчас

1165 Просмотры

В визит-центре Музея-заповедника «Владивостокская крепость» работает выставка, рассказывающая о связи представителей дома Романовых и Владивостока. К 130-летию приезда в наш город наследника Российского престола Николая Романова музей-заповедник вместе с музеем имени Арсеньева приглашают к разговору о фортах, которые получили неофициальные названия в честь членов императорской династии.

Выставка «Романовы во Владивостоке» приурочена к 130-летию приезда во Владивосток цесаревича Николая. Кроме портрета последнего русского императора гости визит-центра музея-заповедника (ул. Петра Великого, 6) могут познакомиться с открытками и медалями, посвящёнными семье Романовых, книгами, описывающими путешествие Николая и историю правящей династии, и фотографиями старого Владивостока. Кроме того, значительная часть экспозиции посвящена семи номерным фортам, которые получили неофициальные названия в честь членов императорского дома: на выставке представлены схемы и описания каждого из фортификационных объектов.

Для молодого Владивостока посещение будущего императора было важнейшим событием, символом принадлежности столь далёкой точки на карте большой империи. Город тщательно готовился к приезду Николая: специально для торжественного входа цесаревича во Владивосток была возведена Триумфальная арка, — и трепетно хранил память об этом значимом событии.

Не только Николая II, но и других представителей династии связывают с форпостом на восточной окраине империи значимые отношения: многие Великие Князья были гостями, покровителями, меценатами города, помогали в строительстве домов и учреждений, изучении и сохранении культурного и природного наследия.

Хотя форты Третьей линии обороны Владивостокской крепости под номерами от 1 до 7, построенные в период 1910–1917 годов, официально не стали носить имена членов императорской семьи, как предлагалось в проекте коменданта крепости Владимира Ирмана, соответствующие названия прижились среди горожан. Сегодня их можно найти даже на некоторых картах города. Упоминания о Доме Романовых остались не только в объектах крепости: подтверждением тому служат залив Петра Великого, улица Светланская, сопка Алексеевская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Арка и Набережная Цесаревича и другие городские топонимы. История Владивостока связана с династией Романовых и хранит память о ней.

Выставка «Романовы во Владивостоке. К 130-летию приезда цесаревича во Владивосток» будет работать в визит-центре Музея-заповедника «Владивостокская крепость» (ул. Петра Великого, 6) до лета 2021 года.

Источник: 

Фото: Prim-Travel, Музей-заповедник «Владивостокская крепость»

Ссылка по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания
В Приморье
92 просмотров
В Приморье
92 просмотров

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

С 16 по 18 сентября в селе Стеклянуха Шкотовского района состоится фестиваль воздухоплавания «Открытое небо». Все желающие смогут подняться в…

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм
От партнеров
127 просмотров
От партнеров
127 просмотров

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Программа «Дальневосточный гектар» позволила жителям Камчатки успешно развивать конный туризм (далее…)

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей
От партнеров
110 просмотров
От партнеров
110 просмотров

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Председатель правительства Российской Федерации провел совещание о развитии индустрии туризма и гостеприимства. Было озвучено решение по изменению процента кешбэка и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована