Обратная сторона аграрного туризма или знакомство с Akizuno Garten в префектуре Вакаяма

4109 Просмотры

Весной судьба забросила в регион Кансай. С одной стороны все привычно – Осака, Нара, Киото…. С одной стороны есть мегаполисы, древняя история и культура, пути пилигримов, а с другой – сельская глубинка, которая через туристов ищет пути повышения привлекательности.

Агротуризм нынче набирает обороты. Пожить в тихом местечке, попробовать окунуться в ритм жизни местного населения, соединить культуру, работу, отдых. В наборе сбор урожая, знакомство с местными традициями, получение жизненного опыта (виноград давить, масло сбивать, овец стричь и пр), дегустация и возможность самим приготовить традиционные блюда и напитки, изучение природных красот в округе. Но это «плюшки» для туриста. А что местное население?

Вторую сторону медали охотно продемонстрировала префектура Вакаяма, и расположенное там местечко Akizuno Garten. Звезды удачно встали и результат устраивает всех туристов.

В начале 2000-х здесь осталось почти бесхозным здание старой деревянной школы. Мимо проходит обычная трасса, вокруг фермы, где выращивают сливы и мандарины, недалеко проходит сеть паломнических троп Кумано-кодо – по ним пилигримы идут к «трем священным горам Кумано». Почему бы не попытаться «сложить мозаику»?

Что касается старого здания школы, то в Японии та же ситуация, как и во всем мире – молодежь стремиться в больше города. Детей стало рождаться меньше в этой глубинке. Для образовательных нужд хватало второй школы – она и больше, и гораздо новее. И старое двухэтажное деревянное здание, где проходили уроки на протяжение 65 лет, оказалось не востребованным. Но оно очаровательное. И редкое по конструкции и времени для Японии. Зданию уже давно за 70. Там есть дух истории, да и японских туристов ностальгия накрывает с головой. И японцы в очередной раз продемонстрировали бережное отношение к истории. Не «до основания, а затем», а сохранить для будущих поколений. Еще и выгоду с этого получить…

В общем местные фермеры устроили мозговой штурм и решили сложить эту разрозненную мозаику в единый объект.  Получилось. Так, в 2008 году на карте префектуры Вакаяма появился объект Akizuno Garten, напрямую связанный с аграрным (экологическим, зеленым туризмом). Рядом со зданием школы построили еще несколько объектов, соединив их в единый комплекс и выдержав единый архитектурный стиль.

Сейчас Akizuno Garten курирует несколько направлений.

Здесь работает ТИЦ, где можно узнать все о регионе, взять карты, заказать экскурсовода, определиться с фермой.

Особой популярностью пользуется ресторан «медленного питания», полная противоположность fast food. В старые времена люди готовили еду из свежих продуктов, обычно собираемых в радиусе 4 километров от своих домов. Это составляло, да и сегодня составляет основу «региональной кухни». Такая еда полезна и вкусна. Так что местные продукты легли в основу меню здешнего ресторанчика. Да, все очень просто на внешний вид. Но как вкусно! Язык можно проглотить…  Обед по системе «шведского стола» и в меню около 30 блюд.  Продукты поступают со здешних ферм и рынка, все овощи свежие, но их выбор меняется в зависимости от сезона. Повара – местные женщины. Стоимость такого обеда – 980 иен.

Обедать можно как в самом помещении ресторанчика, так и во внутреннем дворике, где сформирована зона.

Для тех, кто нуждается в ночлеге, предусмотрено несколько комнат. Есть обычного, европейского типа, а есть с татами. Комнаты эти востребованы среди сторонников паломнических туров. Обычно ночуют, чтобы выйти рано утром на маршрут, или останавливаются на отдых после прохождения какого-то этапа пути. Рядом 10-километровый участок маршрута Кумано-кодо с богатым и сохранившимся природным пейзажем. По дороге можно посетить множество интересных мест для знакомства с этим регионом – храмы с многовековой историей, прекрасные панорамные виды, объекты, связанные с древними легендами.

На территории Akizuno Garten работает кафе, где можно отведать вкусняшки из местных цитрусовых, прикупить что-то в качестве презента. А еще здесь проводят мастер-классы, где варят джемы, готовят сладкие десерты.

Само здание школы фермеры постарались оставить в первозданном виде. Деревянные полы, отшлифованные сотнями детских рук перила, классные комнаты с партами, местная библиотека. В классах можно увидеть карту произрастания здешних цитрусовых, а здесь их растет 80 сортов, историю выращивания, свойства различных видов, пищевую ценность. Чтобы сохранить атмосферу классной комнаты, пояснительный текст и иллюстрация написаны мелом на доске.

Рядом со зданием есть парковка велосипедов – можно взять напрокат и обследовать близлежащую территорию. В окрестностях этого района растут апельсиновые и сливовые сады. А т.к. в регионе насчитывается 80 сортов цитрусовых, то что-то постоянно да растет. Там можно попробовать себя в качестве помощника на ферме, начиная от сбора цитрусовых и слив, до других видов деятельности, таких как сбор урожая картофеля и других овощей.

В год этот место посещает около 70 тысяч человек. Почти 20% – это иностранные туристы, которых привлекает путь Кумано. Приезжает много японцев с детьми. Самый высокий сезон – весна и лето. А местный ресторанчик пользуется популярностью и среди местного населения.

«Когда-то школа принадлежала муниципалитету местного городка Танабэ, но, чтобы здание не пропало, фермеры скинулись и выкупили его для собственных нужд. И Akizuno Garten стал центром многих опытных программ с акцентом на сельскохозяйственную культуру региона. Местные фермеры часто собираются здесь на свои мероприятия – семинары, обмен мнениями, приглашают экспертов и проводят учебу. Здесь же рождаются новые идеи и планы. И сам Akizuno Garten оказался финансово удачным проектом. Местные фермеры не только вкладываются в рекламу, продвижение, поддержание в надлежащем состоянии. Но еще и умудряются получать с этого прибыль, которую направляют на развитие региона. Сейчас у них есть планы по расширению», – отметил Хироюки Ямада, представитель департамента по туризму префектурального управления Вакаямы.

После увиденного, услышанного и попробованного сразу возник вопрос – а смогут ли, например, приморские фермеры объединиться для участия в таком проекте? Забытых богом зданий в приморской глубинке достаточно, природные красоты есть в наличии, местной кухней тоже можно удивить. Осталось собраться инициативным…

Фото: Prim-Travel, Мария Коцюра, Татьяна Солодовникова, Akizuno Garten

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек

Ольга Кускова - 30.11.2021

Подведены итоги Национальной гостиничной премии 2021. Определены победители, вручены награды. В двух номинациях сказал свое веское слово и Владивосток. (далее…)

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока

Ольга Кускова - 30.11.2021

Рекламу зимнего отдыха в Приморье запустили в муниципальном транспорте Владивостока. Так что во время поездки по городу можно не только…

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»
От партнеров
14 просмотров
От партнеров
14 просмотров

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»

Ольга Кускова - 30.11.2021

Обновленную четвертую версию путеводителя «Музеи Благовещенска» презентовали туроператорам, предприятиям, общественным организациям и музеям. С предложением переиздать книгу выступил Туристско-информационный центр…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована