Археология от Владимира Арсеньева в музее Владивостока

452 Просмотры

В Доме путешественника Арсеньева — филиале Музея истории Дальнего Востока — с 12 ноября открыта выставка, рассказывающая об одном из направлений деятельности известного дальневосточного исследователя и путешественника.

Посетители могут познакомиться с археологическими коллекциями, переданными в музей самим Арсеньевым, подготовленными им картами с указанием проведённых разведок, фотографиями с места работ и его научными трудами по археологии Дальнего Востока.

Владимир Арсеньев начал проводить археологические изыскания с первых лет жизни в Уссурийском крае. Во время каждого путешествия, независимо от основной цели поездки, он собирал сведения о памятниках старины, совершал разведки и раскопки. Результаты исследований Владимир Клавдиевич обобщал в докладах и опубликованных статьях. На выставке «Арсеньев. Археология» представлены работы путешественника — такие, как доклад «Археология как наука и её роль в изучении памятников старины Дальневосточного Края», а также карты и фотографии с мест археологических разведок и раскопок, которые Арсеньев делал в разные годы. Особый интерес представляют карты мест раскопок и археологических находок на юге нынешнего Приморского края — от залива Находка до мыса Песчаный.

Кроме того, посетители Дома путешественника могут увидеть артефакты из коллекции, собранной во время раскопок на мысе Песчаный в октябре 1921 года.

Ранее там уже находили каменные орудия, и Общество изучения Амурского края профинансировало масштабную экспедицию, в которой принял участие Владимир Арсеньев вместе со студентами Дальневосточного государственного университета и слушателями Народного Владивостокского университета.

Всего за время раскопок на мысе Песчаный нашли 720 артефактов, большая часть из которых — керамика, а также обработанные и необработанные кости животных. На выставке «Арсеньев. Археология» представлены предметы раннего железного века: орудия из камня и костей животных, осколки керамической посуды, — все экспонаты датируются II–I тысячелетиями до нашей эры. Археологические древности были переданы в фонды музея Общества изучения Амурского края лично В.К. Арсеньевым.

Изучая письменные источники, проводя археологические разведки и раскопки, интересуясь легендами и мифами, бытующими у коренных жителей, Владимир Арсеньев по осколкам собирал прошлое Уссурийского края. Вместе с трудами его предшественников и соратников — Ф.Ф. Буссе, В.П. Маргаритова, Н.А. Пальчевского и других — работы Арсеньева стали основой для дальнейших изысканий поколений исследователей. А сам Владимир Клавдиевич по праву вошёл в историю Дальневосточной археологии.

Выставка «Арсеньев. Археология» будет работать в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) до марта 2021 года.

Источник: 

Фото: Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева,

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек

Ольга Кускова - 30.11.2021

Подведены итоги Национальной гостиничной премии 2021. Определены победители, вручены награды. В двух номинациях сказал свое веское слово и Владивосток. (далее…)

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока

Ольга Кускова - 30.11.2021

Рекламу зимнего отдыха в Приморье запустили в муниципальном транспорте Владивостока. Так что во время поездки по городу можно не только…

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»
От партнеров
14 просмотров
От партнеров
14 просмотров

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»

Ольга Кускова - 30.11.2021

Обновленную четвертую версию путеводителя «Музеи Благовещенска» презентовали туроператорам, предприятиям, общественным организациям и музеям. С предложением переиздать книгу выступил Туристско-информационный центр…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована