Как заманить туристов на Дальний Восток: от сервиса и уникальности до инфраструктуры и креатива

186 Просмотры

Уникальные возможности для туристов и инвесторов Дальнего Востока обсудили на выездной сессии ВЭФ-2022 на фестивале Русского географического общества

В Москве в преддверии VII Восточного экономического форума состоялась выездная сессия «Путешествие на Восток – возможности для туристов и инвесторов» в рамках фестиваля РГО «География».

Турпоток на Дальний Восток растет из года в год. Реализуются проекты, связанные с качественной инфраструктурой для туризма и отдыха, — рестораны, необычные места проживания, яхтенный спорт. Теперь отдых здесь – это не обязательно подвиг первопроходцев в суровых условиях, а уже комфортабельный экотуризм, ландшафтотерапия и тёплые пляжи.

В ходе сессии участники диалога – представители туротрасли, федеральных и региональных органов власти, эксперты, а также дальневосточные инвесторы и резиденты территорий с преференциальными режимами  поделились мнением о достаточности или недостаточности каких-либо факторов, идей, содействия и пр. для продвижения туризма на Дальнем Востоке.

Более того, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков дал поручение  собрать конкретные предложения, которые помогут привлекать не только энтузиастов и искателей приключений, любителей подвигов, но и тех, кто привык к мировым стандартам сервиса в туризме.

«Туризм – одно из приоритетных направлений в развитии ДФО. Дальний Восток и туризм – два неразрывных понятия. И хотя далеко не каждый житель нашей страны может поехать на Камчатку или Сахалин, чтобы посмотреть на вулканы или острова Курильской гряды, наша задача, чтобы все больше людей могли посещать этот удивительный регион», – добавил гендиректор КРДВ Николай Запрягаев.

В 2021 году турпоток в дальневосточные регионы составил 3,2 млн человек. Для создания условия роста турпотока в 2022 году сделано многое: в два раза увеличен кэшбек на путешествия на Дальний Восток, действуют три программы субсидирования авиаперевозок на сумму 27 млн рублей. В результате, пассажиропоток на 8% больше, чем в прошлом году. Постепенно увеличивается номерной фонд, на текущий момент это 55 тыс. номеров различных категорий. Глава КРДВ добавил, что отчетливо виден мультипликативный эффект, который дают вложения в туротрасль – в регионы едут люди не только отдыхать, но и работать, развивается культура.

По данным КРДВ, на сегодняшний день, в инвестиционном портфеле 210 юридически обязывающих соглашений с резидентами ТОР и СПВ, которые нацелены на реализацию проектов в сфере туризма. Инвесторы планируют вложить около 100 млрд рублей. Причем 20 проектов уже запущено, их число увеличивается.

В ходе выездной сессии ВЭФ представители туристических ассоциаций и руководители компаний поделились мнениями о том, как грамотно использовать такие факторы типа сезонности или удаленности, правильно выстраивать логистических цепочек, повысить качество сервиса за счет обучения и вовлечения местных жителей, продвигать туристические поездки на Дальний Восток и расширять целевую аудиторию.

Президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета Российского союза туриндустрии по гастротуризму Леонид Гелибтерман считает, что турист может простить все, кроме плохого питания.

«Гастрономическая составляющая в туризме очень важна. От того, как мы встречаем и кормим гостей, зависит их физическое состояние и эмоциональное. Поэтому важно делать разные проекты в этом направлении. К примеру, месяц назад мы запустили гастрокэмп на Камчатке. Смысл этого проекта в создании регионального авторского меню исключительно из локальных продуктов. Привезли команду шефов из разных регионов России, которые специализируются на русской, тихоокеанской, французской кухнях и, конечно, местных поваров, знающих, как использовать дикоросы. В результате, проведена большая серьезная работа – Камчатка получила 30 новых абсолютно авторских блюд и 9 напитков. Любой местный ресторан теперь может их бесплатно вводить в своё меню», – рассказал спикер, добавив, что проект будет продолжаться и в других регионах Дальнего Востока.

Основатель и генеральный директор ООО «Антерра» (Грин Флоу) Александр Тертычный сделал акцент на новых трендах в гостиничной индустрии.

«Мы планируем открывать в разных регионах России, включая Дальний Восток, хилинг-отели, предлагающие гостям не только отдых в природных «местах силы», но и укрепление здоровья. «Грин Флоу» – это проект, объединяющий качественную гостиничную инфраструктуру, местную культуру и кухню, оздоровительные программы, бальнеологию. Строительство таких объектов становится стимулом развития туристического потенциала региона, создает новые рабочие места и является драйвером роста экономической привлекательности региона», – сообщил создатель первого в России оздоровительного отеля Green Flow.

По мнению заместителя председателя комиссии РГО по развитию туризма, заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.г.н., профессора Виктора Кружалина, эффективное развитие туротрасли возможно при условии системного взаимодействии органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса и научно-образовательного сообщества. Синхронизация усилий образовательных структур с потребностью в кадрах бизнес-сообщества – прямой путь к развитию туристической деятельности, создание условий для сокращения оттока населения, для привлечения в регионы для жизни и работы молодых и активных.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила важность мер господдержки и законодательной составляющей в привлечении в регионы Дальнего Востока массового туриста, что является важным вкладом в экономику всей страны. Реализация идей, проектов и предложений в полной мере будет способствовать пополнению бюджета, созданию конкурентноспособных условий, что станет для туриста одним из решающих факторов в выборе внутренних направлений

Тему развития транспортной инфраструктуры продолжили заместитель директора по стратегии ЗАО «Группа компаний S7» Константин Пьянков, который проинформировал о работе аэропортов Дальневосточного федерального округа, и директор территориальных проектов ООО «Сила ветра» Анна Носова.

«Сегодня главное ограничение для развития парусных путешествий — инфраструктура: причальной инфраструктуры зачастую нет даже возле общеизвестных достопримечательностей с большим потоком посетителей. Это сдерживает развитие новых парусных маршрутов, несмотря на растущий спрос со стороны туристов. Для развития яхтенного туризма и парусного спорта нужно разработать схему размещения объектов яхтинга и прибрежного пассажирского сообщения, а также произвести резервирование территорий и акваторий под объекты инфраструктуры яхтинга на основании утверждённой схемы», – предложила представительница компании, под парусами которой с 2018 года Дальний Восток открыло 500 туристов и еще столько же отправятся в путешествие до конца 2022 года.

Еще одной идеей максимального увеличения транспортной доступности регионов ДФО поделилась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Для этого нужно запустить авиасообщение между регионами, чтобы самолеты летали как маршрутки.

«Туризм без транспорта не существует, потому что турист – это, прежде всего, перемещение. Чем доступнее и больше вариантов, тем больше туристов. Если есть транспортная доступность, то этим начинают пользоваться туристы отовсюду, в том числе и иностранные. При отсутствии транспортной доступности – даже тур выходного дня, становится дорогим по умолчанию и требует иного продвижения. Помимо вопросов доступности нужно подумать о мерах стимулирования спроса, чтобы говорить не только о турпотенциале регионов, а о продукте, который можно продавать и до которого можно доехать», – подчеркнула Майя Ломидзе.

Получивший всемирное признание художник, скульптор Даши Намдаков презентовал уникальный туристический проект «Тужи», который позволил ему возродить родное село на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика в Забайкалье. По словам творческого предпринимателя, еще год назад к туризму он не имел никакого отношения.

«Проект стал вынужденным шагом, спасением для родной деревни, чтобы она не умерла. Т.к. езжу по миру с выставками и многое видел, хочется поделиться этим с людьми, с которыми я вырос. И произошло совершенно уникальное явление. За несколько месяцев мы вместе с земляками из местных материалов построили арт-парк с культурным центром, гостевыми домами и юртами, кафе, ресторанами и даже баней. Благодаря «Тужи» у людей появилась работа, сократился отток населения. Деревня возрождается, стали делать молоко, кумыс, масло, провели свет и Интернет. Планируем еще построить мастерские для наших художников. Нашу инициативу подхватило государство. При поддержке полпреда российского президента в ДФО Юрия Трутнева построим спортивно-оздоровительный центр и очистные сооружения. Это прекрасный пример государственно-частного партнерства! Останется решить вопрос полноценной транспортной доступности – провести автомобильную дорогу от федеральной трассы и организовать железнодорожный полустанок», – поделился Даши Намдаков.

Источник: 

Фото: Росконгресс 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
53 просмотров
В Приморье
53 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована