Предложения по развитию туризма от губернатора Приморья

200 Просмотры

Развитие туризма в России вновь в повестке федеральных органов. Приоритетная задача – разработать среднесрочную перспективу развития туризма в стране до 2030 года.

Как развивать туризм – меры господдержки,  приоритетные направления, использование территорий в регионах, санкции и пандемия – все это обсуждали на совещании под председательством помощника Президента России Игоря Левитина. В совещании принял участие и приморский губернатор Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья  вспомнил, что в 2015 году ситуация тоже была не из простых. Сейчас всем необходимо понять, какие меры поддержки приняты отраслью и работают. Какие меры требуют дополнительной “настройки”, какие – утратили свою актуальность. А также разработать такие меры господдержки туротрасли, которые ждут от власти и бизнес, и граждане.

Губернатор Приморья остановился подробнее на действующих мерах поддержки отрасли и возможности заменить при необходимости востребованные зарубежные электронные сервисы отечественными.

«Чтобы сформировать план первоочередных мер поддержки туротрасли в условиях санкционного давления, когда западные инструменты ведения турбизнеса стали недоступны, мы провели большую работу по выявлению и обобщению реальных потребностей регионов. В результате инициировали 31 меру поддержки. В частности, Правительство Москвы предложило на базе региональной системы бронирования запустить национальную систему бронирования, не дожидаясь 2024 года, как заложено в нацпроекте», – заявил Олег Кожемяко.

Во-вторых, по мнению главы региона, предстоит большая работа по совершенствованию организационного управления туристской деятельностью на федеральном, региональном и местном уровнях.

«На федеральном уровне управления у нас есть Федеральное агентство по туризму, которое возглавляет Зарина Догузова. Надо посмотреть, насколько оно обеспечено полномочиями и ресурсами для эффективного управления отраслью. Опять же, требуется цифровизация отрасли. Нужно найти решения, как современные цифровые технологии могут помочь повысить управляемость в туризме.

Региональные и муниципальные компетенции в туризме тоже требуют пристального внимания. Требует решения и создание единых “сквозных” информационных систем, когда данные заносятся в систему один раз, на самом нижнем уровне, и они доступны всем заинтересованным органам власти. Это позволяет оптимизировать ресурсы на местах», – заявил Олег Кожемяко.

Третий важный момент, по словам главы региона – обеспечение транспортной доступности и развитие инфраструктуры мест отдыха и посещения.

Олег Кожемяко так же отмечал, насколько важно упростить процедуру ввода в рекреационный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных территорий и территорий лесного фонда. Эта проблема действительно заслуживает решения, как и проблема транспортной доступности и транспортной обеспеченности туризма. И это не только физическая и ценовая доступность билетов на поезда и самолеты.

Одно  из направлений, которому следует уделить повышенное внимание, – развитие автомототуризма. И его популярность только растет.

«Сейчас у многих семей есть личные автомобили. По числу собственных легковых автомобилей на тысячу человек населения первые два места в России занимают Камчатский край и Приморский – с приростом 45% за последние 10 лет. Автомототуризм становится популярен. Он помогает решать, в том числе задачу транспортной доступности.

Но под него требуется инфраструктура – перехватывающие стоянки, кемпинги. Автотуристы требуют учета, тогда и их вклад в экономику туризма будет подсчитан. Поэтому предлагаю общероссийской ассоциации автомототуризма активно включиться в нашу работу», – подытожил Олег Кожемяко.

Во время совещания рабочей группы присутствующие подняли самые разные вопросы, связанные с развитием туристической отрасли. В частности, речь шла о возможном распространении действия туристического кэшбэка на молодежь всей страны и жителей Дальнего Востока любого возраста, специальных налоговых льготах для гостиниц и непосредственно точек общепита в местах размещения, особых условиях для чартерных авиаперевозок внутри страны, развитии отечественных систем бронирования отелей и многом другом.

Кроме того, участники рабочей группы уделили большое внимание перспективным новациям в деле подготовки студентов колледжей и вузов – тех кадров, которые в будущем придут в сферу туризма и станут развивать эту отрасль.

Источник: 

Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех
В Приморье
206 просмотров
В Приморье
206 просмотров

Паромное сообщение Владивосток – Донгхэ – открыто для всех

Ольга Кускова - 08.08.2022

Отправиться на пароме из Владивостока в Южную Корею стало возможным для всех видов пассажиров. Правда, для этого предстоит выполнить определенный…

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг
От партнеров
82 просмотров
От партнеров
82 просмотров

В сентябре в Дубае откроется новый роскошный глэмпинг

Ольга Кускова - 08.08.2022

Новый роскошный глэмпинг под названием The Nest готовится к открытию в пустыне Дубая в сентябре 2022 года. Авторы у нового…

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню
В Приморье
117 просмотров
В Приморье
117 просмотров

Новый гастрофестиваль во Владивостоке – ТАЙГАСТРО: знакомство с тайгой через высокую кухню

Ольга Кускова - 07.08.2022

Не успел во Владивостоке закончится один гастрофестиваль, как подоспел уже новый. Это ТАЙГАСТРО. Пока он лишь «новичок» в перечне вкусных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована