Предложения по развитию туризма от губернатора Приморья

655 Просмотры

Развитие туризма в России вновь в повестке федеральных органов. Приоритетная задача – разработать среднесрочную перспективу развития туризма в стране до 2030 года.

Как развивать туризм – меры господдержки,  приоритетные направления, использование территорий в регионах, санкции и пандемия – все это обсуждали на совещании под председательством помощника Президента России Игоря Левитина. В совещании принял участие и приморский губернатор Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья  вспомнил, что в 2015 году ситуация тоже была не из простых. Сейчас всем необходимо понять, какие меры поддержки приняты отраслью и работают. Какие меры требуют дополнительной “настройки”, какие – утратили свою актуальность. А также разработать такие меры господдержки туротрасли, которые ждут от власти и бизнес, и граждане.

Губернатор Приморья остановился подробнее на действующих мерах поддержки отрасли и возможности заменить при необходимости востребованные зарубежные электронные сервисы отечественными.

«Чтобы сформировать план первоочередных мер поддержки туротрасли в условиях санкционного давления, когда западные инструменты ведения турбизнеса стали недоступны, мы провели большую работу по выявлению и обобщению реальных потребностей регионов. В результате инициировали 31 меру поддержки. В частности, Правительство Москвы предложило на базе региональной системы бронирования запустить национальную систему бронирования, не дожидаясь 2024 года, как заложено в нацпроекте», – заявил Олег Кожемяко.

Во-вторых, по мнению главы региона, предстоит большая работа по совершенствованию организационного управления туристской деятельностью на федеральном, региональном и местном уровнях.

«На федеральном уровне управления у нас есть Федеральное агентство по туризму, которое возглавляет Зарина Догузова. Надо посмотреть, насколько оно обеспечено полномочиями и ресурсами для эффективного управления отраслью. Опять же, требуется цифровизация отрасли. Нужно найти решения, как современные цифровые технологии могут помочь повысить управляемость в туризме.

Региональные и муниципальные компетенции в туризме тоже требуют пристального внимания. Требует решения и создание единых “сквозных” информационных систем, когда данные заносятся в систему один раз, на самом нижнем уровне, и они доступны всем заинтересованным органам власти. Это позволяет оптимизировать ресурсы на местах», – заявил Олег Кожемяко.

Третий важный момент, по словам главы региона – обеспечение транспортной доступности и развитие инфраструктуры мест отдыха и посещения.

Олег Кожемяко так же отмечал, насколько важно упростить процедуру ввода в рекреационный оборот неиспользуемых сельскохозяйственных территорий и территорий лесного фонда. Эта проблема действительно заслуживает решения, как и проблема транспортной доступности и транспортной обеспеченности туризма. И это не только физическая и ценовая доступность билетов на поезда и самолеты.

Одно  из направлений, которому следует уделить повышенное внимание, – развитие автомототуризма. И его популярность только растет.

«Сейчас у многих семей есть личные автомобили. По числу собственных легковых автомобилей на тысячу человек населения первые два места в России занимают Камчатский край и Приморский – с приростом 45% за последние 10 лет. Автомототуризм становится популярен. Он помогает решать, в том числе задачу транспортной доступности.

Но под него требуется инфраструктура – перехватывающие стоянки, кемпинги. Автотуристы требуют учета, тогда и их вклад в экономику туризма будет подсчитан. Поэтому предлагаю общероссийской ассоциации автомототуризма активно включиться в нашу работу», – подытожил Олег Кожемяко.

Во время совещания рабочей группы присутствующие подняли самые разные вопросы, связанные с развитием туристической отрасли. В частности, речь шла о возможном распространении действия туристического кэшбэка на молодежь всей страны и жителей Дальнего Востока любого возраста, специальных налоговых льготах для гостиниц и непосредственно точек общепита в местах размещения, особых условиях для чартерных авиаперевозок внутри страны, развитии отечественных систем бронирования отелей и многом другом.

Кроме того, участники рабочей группы уделили большое внимание перспективным новациям в деле подготовки студентов колледжей и вузов – тех кадров, которые в будущем придут в сферу туризма и станут развивать эту отрасль.

Источник: 

Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

LILY BEACH признан лучшим курортом «все включено» на Мальдивах

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

В шестой раз за это десятилетие Lily Beach Resort & Spa Maldives был отмечен как «Ведущий курорт «все включено» на…

Встречаем Новый Год на острове Попова
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Встречаем Новый Год на острове Попова

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

«Земля леопарда» приглашает встретить Новый год на острове в Дальневосточном морском заповеднике на острове Попова. В праздничной программе – экскурсии,…

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам
От партнеров
83 просмотров
От партнеров
83 просмотров

S7 Airlines начала продажу билетов по субсидируемым тарифам

Павел Кузнецов  - 06.12.2022

S7 Airlines предлагает путешественникам приобрести авиабилеты по субсидируемым тарифам на рейсы с 1 января по 31 декабря 2023 года в рамках государственных программ обеспечения доступности…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована