Авиадебоширы теперь будут заноситься в специальный реестр – разъяснения юриста

1123 Просмотры

Авиадебоширам теперь придется нелегко. Прежде, чем отправиться в дальний путь  под «градусом», стоит помнить, что за такой  кураж может последовать возбуждение уголовного дела, а так же внесение в «черный список».  Уже известен алгоритм «обрезания крыльев» пассажирам, нарушившим правила поведения на борту самолета и создавшим угрозу жизни попутчикам, действия авиаперевозчиков по отношению к таким горе-путешественникам и дата вступления закона в силу.

Установлена процедура внесения авиадебоширов в реестр лиц, ограниченных к воздушной перевозке.  Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс Российской Федерации, закон вступит в силу с началом летних отпусков – с 4 июня 2018 года. Теперь перевозчик будет вправе отказать в заключении договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, пояснила Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края

О факте совершения пассажиром на борту воздушного судна действий, которые могут подпадать под признаки административного правонарушения или преступления, командир воздушного судна информирует в письменной форме руководителя перевозчика. Копия такого документа одновременно вручается пассажиру воздушного судна.

К случаям, когда такая информация направляется в соответствующую инстанцию,  относится совершение пассажиром административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна), либо преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) или ст. 267.1 УК РФ (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств).

Внести таких пассажиров в реестр «авиадебоширов» возможно не позднее, чем через 30 дней после вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания или приговора суда.

Исключить пассажира из указанного реестра необходимо по истечении 1 года также с даты вступления в силу административного постановления либо приговора суда.

В законе установлены исключения, когда пассажиру, внесенному перевозчиком в реестр, не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки.

Например, если пассажир возвращается в Россию с места, откуда кроме как самолетом добраться нельзя. Допустят на борт судна, если такой гражданин следует к месту лечения, сопровождает инвалида к месту лечения, направляется на похороны члена семьи или близкого родственника, а также возвращается из указанных мест. Названные обстоятельства необходимо подтвердить документально.

Возможно вас заинтересует

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию
Полезная информация
223 просмотров
Полезная информация
223 просмотров

Японским туристам разрешили с 1 ноября посещать Россию

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Визовый центр России в Японии опубликовал информацию о возобновлении выдачи виз гражданам Японии для посещения России. Отправной точкой является 1…

Гонконг готовится к восстановлению туризма
В АТР
86 просмотров
В АТР
86 просмотров

Гонконг готовится к восстановлению туризма

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Гонконг и Сингапур разрабатывают концепцию безопасных авиаперевозок. Это позволит туристам избежать карантина, но при себе надо будет иметь отрицательный тест…

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Один из туристических объектов Приморья очистили от мусора

Павел Кузнецов  - 22.10.2020

Акция «Чистые берега» прошла в Дальнегорске, в ходе которой с геологического памятника Два Брата вывезли самосвал мусора. Всего в Приморье…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована