Авиадебоширы теперь будут заноситься в специальный реестр – разъяснения юриста

1611 Просмотры

Авиадебоширам теперь придется нелегко. Прежде, чем отправиться в дальний путь  под «градусом», стоит помнить, что за такой  кураж может последовать возбуждение уголовного дела, а так же внесение в «черный список».  Уже известен алгоритм «обрезания крыльев» пассажирам, нарушившим правила поведения на борту самолета и создавшим угрозу жизни попутчикам, действия авиаперевозчиков по отношению к таким горе-путешественникам и дата вступления закона в силу.

Установлена процедура внесения авиадебоширов в реестр лиц, ограниченных к воздушной перевозке.  Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс Российской Федерации, закон вступит в силу с началом летних отпусков – с 4 июня 2018 года. Теперь перевозчик будет вправе отказать в заключении договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, пояснила Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края

О факте совершения пассажиром на борту воздушного судна действий, которые могут подпадать под признаки административного правонарушения или преступления, командир воздушного судна информирует в письменной форме руководителя перевозчика. Копия такого документа одновременно вручается пассажиру воздушного судна.

К случаям, когда такая информация направляется в соответствующую инстанцию,  относится совершение пассажиром административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна), либо преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте) или ст. 267.1 УК РФ (совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств).

Внести таких пассажиров в реестр «авиадебоширов» возможно не позднее, чем через 30 дней после вступления в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания или приговора суда.

Исключить пассажира из указанного реестра необходимо по истечении 1 года также с даты вступления в силу административного постановления либо приговора суда.

В законе установлены исключения, когда пассажиру, внесенному перевозчиком в реестр, не может быть отказано в заключении договора воздушной перевозки.

Например, если пассажир возвращается в Россию с места, откуда кроме как самолетом добраться нельзя. Допустят на борт судна, если такой гражданин следует к месту лечения, сопровождает инвалида к месту лечения, направляется на похороны члена семьи или близкого родственника, а также возвращается из указанных мест. Названные обстоятельства необходимо подтвердить документально.

Возможно вас заинтересует

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания
В Приморье
93 просмотров
В Приморье
93 просмотров

Желающих подняться в небо, проехаться верхом и насладиться природой приглашают на фестиваль воздухоплавания

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

С 16 по 18 сентября в селе Стеклянуха Шкотовского района состоится фестиваль воздухоплавания «Открытое небо». Все желающие смогут подняться в…

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм
От партнеров
129 просмотров
От партнеров
129 просмотров

На Камчатке на ДВ-гектаре развивают конный туризм

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Программа «Дальневосточный гектар» позволила жителям Камчатки успешно развивать конный туризм (далее…)

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей
От партнеров
112 просмотров
От партнеров
112 просмотров

Максимальный размер кешбэка за путевки на Дальний Восток увеличат до 40 тысяч рублей

Павел Кузнецов  - 12.08.2022

Председатель правительства Российской Федерации провел совещание о развитии индустрии туризма и гостеприимства. Было озвучено решение по изменению процента кешбэка и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована