В Амурской области начинают аттестацию гидов, экскурсоводов и инструкторов на турмаршрутах

563 Просмотры

С 1 сентября в России вступило в силу Постановление Правительства РФ № 833, согласно которому для работы в сфере экскурсионных услуг необходимо получить аттестат государственного образца. Выдавать его по результатам квалификационных экзаменов будет специальная аттестационная комиссия на базе профильного регионального ведомства в сфере туризма.

Как рассказали в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, требования коснутся экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

«Одним из ключевых факторов развития внутреннего туризма является уровень сервиса и сопровождения туристов в течение всей поездки или отдельно взятого маршрута. От гидов и проводников во многом зависит не только приятно проведенное время и новые знания, но и общее впечатление о нашем регионе. Безусловно, аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников сделает региональные туристические услуги более качественными и безопасными. Важно, что Законом установлен мягкий переходный период к новым требованиям – на прохождение аттестации у специалистов и организаций есть ровно один год с момента вступления в силу Федерального закона до 1 июля 2023 года», – прокомментировала начальник отдела по туризму минэкономразвития и внешних связей области Эльвира Самарина.

Аттестационная комиссия в Амурской области уже сформирована. Помимо специалистов областного минэкономразвития, в неё вошли представители туристических компаний, преподаватели АмГУ и института «Конфуция» при БГПУ, сотрудники областного краеведческого музея, Туристско-информационного центра области, а также госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Заявка на прохождение аттестации подается через электронную почту министерства department@economy.amurobl.ru или в тестовом режиме на портале Госуслуги. Полный комплект документов подробно указан в Постановлении Правительства РФ № 833.

После подачи документов, аттестующемуся специалисту необходимо дождаться даты проведения экзамена.

«Готовится к экзамену можно уже сейчас. Он будет состоять из двух частей: тестирования и практического испытания. В нем предстоит защитить часть экскурсии, по которой гид планирует вести туристов. Тестирование же подразумевает ответ на 30 случайно выбранных вопросов из области нормативных документов, краеведения и тд. Общий список всех возможных вопросов также находится в открытом доступе на сайте министерства», – добавила Эльвира Самарина.

Первое заседание аттестационной комиссии планируется провести в начале декабря. В дальнейшем его будут собирать не реже одного раза в квартал.

Напомним, что правила оказания услуг экскурсоводом, гидом-переводчиком и инструктором-проводником изложены в постановлениях Правительства РФ № 991 и № 992.

Источник: 

Фото: ТИЦ Амурской области 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
229 просмотров
Фото и видео
229 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
173 просмотров
В Приморье
173 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
185 просмотров
В Приморье
185 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована