«Здесь русский дух» – экскурсия о тех, кто развивал Владивосток

1945 Просмотры

Во Владивостоке состоялось тестирование экскурсии по историческому центру города Владивостока «Здесь русский дух» … Экскурсия знакомит с ролью русского народа в освоении Южно-Уссурийского края, формированию русских традиций, духовности, объединению многонационального и многоконфессионального общества города Владивостока, его культуры.

Авторами нового экскурсионного маршрута выступили члены секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО – ОИАК. А тестировали его представители туркомпаний, работающих на прием гостей дальневосточной столицы. Именно они шли по маршруту, который на первый взгляд хорошо известен и им самим, да и жителям Владивостока. Но когда рождается новая экскурсия, то из анналов истории появляются новые, до этого не учтенные факты, описания событий, участия исторических личностей в жизни города и края.  Формировать такой маршрут – это как открывать новые земли.

«Пандемийное время оказалось очень богатым на разные идеи и проекты, среди которых экскурсия «Сибирская флотилия», и нынешняя. Но пазлы «Сибирской флотилии» сложились довольно быстро, а вот работа над этой экскурсией оказалась более длительной. Хорошо, что в нашем городе появилась чайная и есть экскурсии, которые здесь будут заканчиваться.  Место отдыха и экскурсионный маршрут «нашли» друг друга. Наш исторический центр богат архитектурой, именами, событиями, город строили и развивали выходцы из разных стран. И у нас есть возможность представить город ярко, знакомить гостей с Владивостоком не шаблонно, а интересно. Отмечу, что это не последняя работа наших экскурсоводов, впереди 210-летие адмирала Геннадия Невельского. Так что впереди новые проекты», – отметила руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева

Несмотря на то, что Владивосток город-то молодой, его история очень захватывающая, удивительная, наполненная яркими событиями. С ней связаны имена людей, которые ее творили, вкладывались в развитие города, усиливали его позиции в экономике, обороне страны. Во Владивосток на заре его молодости ехали переселенцы, предприниматели, авантюристы, иностранцы, моряки и военные. Все были наполнены планами, идеями. И сегодня их след отчетливо проступает на улицах дальневосточной столицы.

В перечне экскурсионных объектов Адмиральский сквер, на территории которого находятся Триумфальная арка, построенная к визиту будущего императора Николая II и памятник Илье Муромцу, ставшего символом защиты Земли Русской. А все ли знают, что икона Николая Мирликийского на фасаде Арки со стороны моря была освященная в Иерусалиме?

Или какую роль сыграл русский поэт Александр Пушкин в становлении Владивостока? Поэт был любим и почитаем. И когда заселялось Приморье, когда осваивался Владивосток, люди в личных вещах вместе с самоварами, нарядами, комодами везли и томики стихов великого русского поэта. А далее «понеслось» – улица им Пушкина, юбилей поэта в городской гимназии, школа им. Пушкина в Матросской слободке, Пушкинский театр, где в разные год выступали Вяльцева и Вертинский, Русланова и Утесов, Высоцкий и Образцова и пр. Сегодня в этом уголке города можно полюбоваться архитектурой старого Владивостока – домами предпринимателей братьев Сенкевичей, адвоката Фихмана, основателя местной журналистики Николая Соллогуба. Кстати, после появления во Владивостоке улицы Пушкинской в городе появилась традиция присваивать улицам имена поэтов и писателей. На сегодня во Владивостоке почти полсотни таких улиц. Так что можно смело сказать «самый читающий город России».

Там же на Пушкинской, возле входа в здание бывшего Восточного института стоят каменные львы. Лев и львица – мифические стражи. Но мало кто знает, что постаменты для этих львов – дело рук Михаила Суворова. Его звали и владивостокским благодетелем, и владивостокским «Саввой Морозовым». Он столько всего построил в городе, особенно в «частном секторе», сейчас и не перечислить. Сооружения военного ведомства, здание для городской женской гимназии, хирургический павильон, народный дом им. Пушкина, Восточный институт, дом Даттана, первый памятник Владивостока исследователю и адмиралу Невельскому, пристройка к музею ОИАК, церковь на м. Поспелова на о-ве Русском. Он активно позиционировал использование бетона для отливки панелей, из которых можно потом быстро и недорого строить дома. Особенную народную признательность Суворову принесла его благотворительность.

А иностранцы во Владивостоке? Это отдельная тема. Свой весьма четкий след в виде архитектуры, бизнеса, меценатства оставили немцы, французы, японцы, американцы, китайцы, корейцы, британцы… И национальность, вероисповедание особой роли здесь не играли. Точнее, все были в равных условиях. Кстати, военный и государственный деятель, военный губернатор Приморской области, выходец из семьи австрийских немцев, Павел Фёдорович Унтербергер подчеркивал необходимость плотного заселения этих территорий русскими людьми с одновременным развитием и укреплением русской жизни во всех ее проявлениях. Иначе жди захвата земель мигрантами определенных территорий. Более того, с программой Унтербергера был согласен и тогдашний министр внутренних дел и председатель Совета министров Столыпин. Но это уже другая история.

Целый пантеон имен – это Покровское кладбище, где и хоронили, и устаивали дискотеки. Правда, все это в разные годы. Здесь нашли последний приют первые переселенцы и мореходы, революционеры и купцы, общественные деятели и обычные горожане – русские и китайцы, японцы и корейцы, евреи и католики, старообрядцы и мусульмане, и даже потомок всемирно известного арабчонка – родственник поэта Пушкина. В память о похороненных на старом кладбище горожан возле храма Иоанна Кронштадтского установлен крест. А в самом Покровском храме расскажут удивительную историю про Порт-Артурскую икону Пресвятой Богородицы. Создавали ее в Киево-Печерской лавре, десять тысяч богомольцев по пятачку (более от одного лица не принимали) собрали сумму, необходимую на материалы для иконы. За работу мастера ничего не взяли. Слушая такие истории, понимаешь: рядом с тобой «живут» захватывающие истории, о которых ты даже не подозревал. И понимаешь, почему так русские храмы любят посещать иностранные туристы – это не просто справка об архитекторе, годах строительства и службе, это еще удивительные рассказы, которые надолго остаются в памяти.

А завершается экскурсия в МВК «Достояние» в старой части Владивостока. Для гостей чай, пироги – это еще она страница истории форпоста России на берегах Тихого океана

«Владивосток богат на личности. Но помним не все имена. Или знаем об этих людях поверхностно. Такие экскурсии хороши и для местные, и для гостей, чтобы Владивосток не казался им краем земли, где мало интересного. Эта экскурсия – своеобразная дань уважения людям, которые строили и развивали наш чудесный город, попытка сохранить его историю. У нас у всех одна задача – помнить историю и беречь память. И экскурсия делает это дело», – считает руководитель компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская.

«Экскурсия очень информативная. Понравилось, что не растянута. Приятно, что по Светланской шли пешком. Обычно, эту часть города и все архитектурные красоты люди видят только из автобуса. А тут во время прогулки такие образные сравнения. Русская купчиха, а рядом французская изящная фигурка — так сравнили два здания на Светланской, почтамт и дом братьев Пьянковых. Если речь идет о Покровском парке, то обычно все быстро, или мимо на автобусе и никаких историй о людях, здесь захороненных, о том, как появилась икона. Здесь же уделено время. И приятный момент – завершение самой экскурсии за чашкой чая. Это дает возможность туристам «переварить» прогулку, поделиться впечатлениями, уточнить какие-то моменты, есть приятное послевкусие», – отметила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Не стоит понимать название «Здесь русский дух» однобоко. Владивосток – это микс национальностей и конфессий и никакого выяснения отношений на этой почве. Попадая сюда, каждый из иностранцев «переобувался», становился русским во многом, меняя при этом имена, образ жизни, вкусовые пристрастия… Эта экскурсия о тех, кто развивал страну, город, понимал важность меценатства, образования и укрепления границ страны

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
4 просмотров
В АТР
4 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
97 просмотров
В Приморье
97 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
91 просмотров
От партнеров
91 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована