Винодельня в Приморье: «левый» бизнес, который не замечали годами, или комплекс по агротуризму

1937 Просмотры

В странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем и  увеличение численности занятых работников. Мировая практика тому доказательство. В России в малом предпринимательстве хватает проблем и неразрешенных вопросов, которые требуют решения. Самая обсуждаемая тема сегодняшнего дня – судьба Майхинской винодельни. Среди туркомпаний этот объект известен довольно хорошо.

Малое предпринимательство в России – дело не легкое. Несмотря на то, что оно хоть и малое, проблемы все равно тут большие. Сложившаяся экономическая ситуация негативно воздействует на малое предпринимательство по всем направлениям, налоговый пресс давит на предприятия. Сложившиеся экономические условия подрывают стимулы к предпринимательской деятельности, ослабляют предпринимательский настрой.

Сегодня все активно обсуждают судьбу Майхинской винодельни. Этот объект хорошо известен в туристических кругах. Владелец  бизнеса Сергей Куречко принимает активное участие в различных мероприятиях, то, как фестивальные  программы, дегустации, экскурсии, участие в форумах и т.д. Майхинское хозяйство – это не просто маленькая винодельня, а целый комплекс по агротуризму. Здесь принимают организационные экскурсионные группы и небольшие компании винных туристов, знакомят гостей с философией хозяйства и приемами местного виноделия. Виноделие в Приморье – возможно и может быть успешно, в этом уже 10 лет убеждает всех и вся владелец Майхинского хозяйства. В планах было даже открытие первой школы сомелье в крае.

Почему было? Сегодня УМВД РФ по Приморскому краю был опубликован пресс-релиз, в котором отмечено, что стражи порядка пресекли деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя в селе Анисимовка Шкотовского района Приморья.  Его производство, разлив и  хранение осуществлялось  на территории частного домовладения в селе Анисимовка. Было изъято около 6,5 тысяч литров готовой к реализации  алкогольной продукции.  Так же в ходе обыска обнаружено оборудование для перегона алкоголя и укупорки бутылок, этикетки, упаковки, пробки, металлическая, пластиковая и стеклянная тара, а также упакованная спиртосодержащая продукция.

Установлена личность организатора нелегального бизнеса. Местный житель наладил сбыт незаконно изготовленной алкогольной продукции, а также распространял объявления о продаже алкоголя в социальных сетях. Для приезжих граждан он даже организовывал экскурсии, демонстрируя процесс производства, и проводил дегустацию продукции.

Все это вызвало массу вопросов. Индивидуальное предпринимательство – легальное. Популяризация виноделия в Приморье и изготовление вина из дикросов осуществлялась уже несколько лет. Туркомпании разрабатывали экскурсионные программы, охотно возили в Майхинскую винодельню туристов. Ездили гости туда и самостоятельно. В интернет можно найти массу положительных отзывов о приеме гостей, интересной информации, великолепных экскурсии, прекрасной подачи вина и т.д. Почему надо было ждать столько лет, чтобы “нагрянуть” с обыском и провести изъятие?

Сейчас  возбуждено уголовное дело по статье 171.3 УК РФ (Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Фигуранту предъявлено обвинение.

«Майхинское винодельческое хозяйство обозначено как туристический объект. Оно  как объект сельхозтуризма, включено во все маршруты. Экскурсии были востребованы. Они интересны по содержанию. Но закон един для всех. И если действующее законодательство требует, чтобы для изготовления алкогольной продукции  требуется лицензия, то ее необходимо оформлять. Знаю, что владельцы бизнеса обращались за консультацией в Департамент лицензирования и торговли краевой администрации,  где занимаются оформлением и выдачей соответствующих документов. Они получили всю необходимую информацию, что необходимо делать. Несмотря на то, что объект в перечне турмаршрутов, оформление лицензии – не наша компетенция. Но халатным в таком бизнесе быть невозможно», – считает директор департамента по туризму Константин Шестаков.

Сем же владелец бизнеса Сергей Куречко отмечает, что развитием и популяризацией Приморского виноделия занимается с 2004 года. Своих намерений он никогда не скрывал. «В первый год провели дегустацию для Краевой дегустационной комиссии и получили положительные отклики. Участвовали во всех мероприятиях края от семинаров по вопросам качества винодельческой продукции до двухлетнего обмена опытом с японскими виноделами провинции Акита (2010-2011 г организованной губернатором Приморского края). На территории нашего хозяйства проводим познавательные экскурсии, рассказываем и показываем, как рождается вино. Рассказываем руководителям и предпринимателям края о возможностях нового направления сельского хозяйства Приморского края – местном виноделии. На основании нашего опыта доказываем, что местная винодельческая продукция нравится населению. Вслед за виноделием, будут создаваться питомники ягодных культур, сады и виноградники и прочие сопутствующие виноделию предприятия, что будет способствовать развитию занятности населения на селе. С нашим проектом “Винный туризм в Приморье” хорошо знакомы жители и гости Приморского края. Журналисты СМИ единодушны в пользе данного проекта для развития нашего края. Туристические компании готовы развивать новое направление агротуризма в регионе. Совсем недавно появилась возможность для небольших виноделен получать лицензию фермера – винодела. Мы тоже к этому готовимся, получили ДВ-гектар, создаём сад дикоросов», – отметил в соцсетях в своем обращении к общественности владелец бизнеса.

А дальше по его словам, «нашла коса на камень». Предыдущий глава края дал департаменту сельского хозяйства и главе районной администрации Шкотовского района поручение оказать юридическую помощь для легализации агротуристического проекта. Смена власти повлекла от местных начальников сообщения в контролирующие органы о незаконном производстве винодельческой продукции (прим: видимо, в предыдущие годы все и всех устраивало). В результате силами полиции 16 мая 2018 г были изъяты образцы многолетней работы и возбуждено уголовное дело по статье незаконного производства и реализации алкогольной продукции. Сейчас заявление от предпринимателя и соответствующие пояснения ждут в офисе Уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края. К делу могут подключить и Уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

Тем не менее, единственный в Приморье фермер с видом деятельности «Виноградарство и виноделие» настроен довести до конца подготовку и получение соответствующих разрешительных документов,  реализовать культурно-познавательный оригинальный проект под названием «Винный туризм в Приморье» и превратить свое хозяйство в оригинальный и туристический проект южного Приморья.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
75 просмотров
В Приморье
75 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
82 просмотров
В АТР
82 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
81 просмотров
В Приморье
81 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована