На западе России готовы «торговать» Приморьем – Prim-Travel

На западе России готовы «торговать» Приморьем

877 Просмотры

Во Владивостоке закончил работу форум «Тихоокеанский бриз». В течение недели руководители туроператорских компаний из западных регионов России знакомились с туристическим потенциалом Приморского края. Регион показывал, что называется, «товар лицом» – событийные мероприятия, возможности потрафить чревоугодническим замашкам, предложения для отдыха и экскурсий и т.д. Теперь самое время подвести итоги этой работы.

Приморский край первую августовскую неделю был площадкой для проведения форума «Тихоокеанский бриз». Инициатором проведения данного мероприятия выступило региональное отделение РСТ. Край был выбран, как стратегически важный регион для развития туризма не только на Дальнем Востоке, но и во всей России.

«РСТ довольно часто проводит подобные мероприятия, но все они проходят в западных регионах России. И мне очень хотелось заманить сюда своих коллег, провести в крае что-то подобное. Общение между внутри РСТ очень активное: есть встречи, поездки, все направлено на продвижение регионального турпродукта. Но на западе турккомпании рядом, для участия в мероприятии достаточно несколько часов на машине или даже ночь на поезде. Нам с нашей географической отдаленностью сложнее контактировать. А мое участие в этих мероприятиях в западных регионах всегда вызывало у коллег настоящий WOW-эффект! Им казалось, что у нас скучно, серо, глушь, даль. Были даже предположения, что раз мы так далеко, то у нас почти никакой цивилизации. А когда приехали, увидели, попробовали, то мнения менялись на глазах. Удивились, что у нас даже абрикосы растут и мы варим свое варенье. Так что ехали с одними мыслями, а оказалось все по-другому. Мнения диаметрально изменились, и теперь они благодарны, что открыли для себя и своих клиентов еще одну точку на карте России, привлекательную для отдыха и путешествий», – пояснила куратор форума и председатель приморского отделения Российского Союза Туриндустрии Ольга Кудрявцева.

Участниками форума «Тихоокеанский бриз» стало около 40 человек, представлявших туркомпании Самары, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова, Калуги, Карелии, Воронежа, Нижнего Новгорода, Крыма, Беларуси. И почти для всех это была первая встреча с Владивостоком. Большинство на свидание с Приморьем отправились самолетом, но экскурсоводы компании «Виадук Тур» сделали для себя ставку на поезд. «Компания специализируется на турах по России и СНГ, так что для нас это были и впечатления, и работа, и планы на перспективу. А впечатления от такой поездки зашкаливают –  великолепная природа, мощь мостов через реки, столб «Европа-Азия» на Урале, интересные попутчики и захватывающие истории, красота Байкала. И мы ничуть не пожалели, что отправились поездом. Это настоящее приключение и возможность увидеть нашу страну под несколько иным ракурсом. Более того, у нас возникло желание проехаться по этому маршруту еще раз, но уже с остановками по пути», – рассказывает гид-экскурсовод московской компании «Виадук Тур» Алла Белоусова.

Несмотря на желание продвигать туры на Восток России, вопросов у специалистов туркомпаний много – расстояние, ценовая политика, сфера услуг, объекты посещения, сезонность и т.д. В рамках деловой программы состоялась дискуссия, где предметом обсуждения стали продвижение турпродукта и повышение туристической привлекательности Приморского края в западных и центральных регионах России, выстраивание отношений между регионами и ТИЦами, работа на общероссийских стендах на выставках и т.д.

«Наша дискуссия – это не просто обмен мнениями – для нас важно отсюда уехать с набором каких-то тезисов, рекомендаций, которые можно представить тем, кто сейчас курируют туризм в новом правительстве – заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец и заместителю министра культуры РФ Ольге Яриловой, – отметила вице-президент РСТ Ольга Санаева. – Последнее время многие компании стали слишком увлекаться продажами, забывая при этом о качестве турпродукта. Просматривается тенденция, когда турбизнес и региональные власти работают отдельно друг от друга, хотя наличие общих задач является поводом для объединения усилий и создания благоприятных условий для продвижения турпродукта и его популяризации».

Отдельное внимание в рамках «Тихоокеанского бриза» было уделено презентации межрегионального дальневосточного туристического проекта «Восточное кольцо России», в состав которого сегодня входят 12 субъектов Российской Федерации.  Дальневосточники уверены, что этот бренд будет способствовать росту конкурентоспособности регионов в качестве туристических направлений, увеличению турпотока и, как следствие, стимулировать социально-экономическое развитие дальневосточных и сибирских территорий в интересах повышения качества жизни населения.

В ходе дискуссии были затронуты темы: работа «черных» гидов, экскурсоводов и владельцев транспорта; возможности ТИЦ при продвижении событийных мероприятий из других регионов; большой и часто запутанный перечень регуляторов турпродукта; работа с представителями СМИ; продвижение российских регионов и страны в целом через офисы Visit Russia; распределение больших событийных мероприятий по разным регионам страны и т.д.

«Организация деловой программы – это одно из условий проведения форума. Хотели с профессиональным сообществом обсудить насущные вопросы. От нас попросили все предложения, в т.ч. и по продвижению, совершенствованию нормативно-правовой базы. Мы подготовили предложения по принятию закона об аттестации гидов; по субсидированию операторов, работающих на въездном направлении; по консолидированному продвижению круизного продукта; по возможному объединению по времени крупных туристических выставок (прим: «Интурмаркет» и MITT – проходят с небольшой разбежкой по времени, но представители дальневосточных компаний вынуждены на длительный срок покидать свои рабочие места, оставлять бизнес); по соглашению по безвизовому обмену между РФ и КНР. Причем в этом случае речь идет не столько о численности групп, сколько об электронном документообороте. Все это будет отмечено в общем докладе от РСТ, направленном в Министерство культуры», – подчеркнул директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.  

Для гостей была приготовлена программа, которая позволила увидеть, чем и как живут приморцы – событийные мероприятия, спорт, отдых на море, знакомство с дальневосточной кухней и т.д. Все желающие стали участниками мастер-класса по гребле на лодках-драконах, смогли увидеть День Нептуна и празднование Дня ВМФ. В рамках программы гости посетили Русский остров, Ворошиловскую батарею, сафари-парк, арт-парк «Штыковские пруды», спортивно-технический комплекс Prim Ring и казино Tigre de Cristal. Отдельно был представлен Хасанский район, который считается жемчужиной Приморья. Район славится своими пляжами, растениями, среди которых есть занесённые в Красную книгу, национальным парком «Земля леопарда», заповедниками Кедровая Падь и Дальневосточный Морской.

«Природа здесь просто потрясающая. И чтобы это понять, здесь надо побывать. Потрясающее море, пахнет свежестью, солью, корабли, мосты, наличие туристов из стран Азии – вся эта атмосфера очень впечатляет. Про вас наслышаны, но не знают реальной картинки. Продавать Владивосток можно будет. Потому что для нашего потребителя это не просто поездка в Тверь или по Золотому кольцу, к чему они уже привыкли, это больше как экзотика. Даже смена часовых поясов – это тоже экзотика! И если турист собирается во Владивосток, то это не стихийно принятое решение, это надо планировать. Вернусь и точно кого-нибудь отправлю», – рассказывает Юлия Ушакова руководитель компании Гео-Турс (г. Тула).

Как оказалось, когда представители западных регионов турбизнеса собирались в Приморье, фактически для всех Приморье представлялось глушью, краем света, а Владивосток типовым скучным промышленным городом без своего лица. «То, что мы увидели, предвосхитило все ожидания. Владивосток имеет очень выраженные свои черты, он интересен своей необычностью, и конечно, ландшафтом.  Городу повезло по месторасположению, географическое положение изумительное. Владивосток можно и нужно продавать. У меня сначала была иллюзия недоступности и дороговизны перелета и т.д. Это первое, что приходит в голову об упоминании Владивостока. А когда начали формировать и планировать поездку, то оказалось, что полет из Санкт-Петербурга в Крым и перелет из Петербурга в Москву, а потом оттуда во Владивосток всего на 2 тысячи рублей дороже.  Так что для начала надо разрушить эту иллюзию. Если билеты покупать заблаговременно, то за 25 тысяч вполне можно уложиться. И предлагать надо поездку не только во Владивосток, но и в районы края. Этот форум дал нам форум возможность увидеть регион. Кто-то считает, что лететь далеко, но длительностью полета сейчас мало кого напугаешь.  Есть один минус – это недостаток информации о достаточно развитой инфраструктуре. Почему-то  всем кажется, что внутренний туризм – это большие города типа Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, либо такие места отдыха как Сочи, Крым, а в других уголках как была медвежья советская инфраструктура, так все и осталось…  И многих людей это останавливает…  Хотя инфраструктура здесь достаточно высокоразвита и продолжает развиваться благодаря высокому потоку въездного туризма.  Открытость города этому способствует», – считает Игорь Мазулов, гендиректор компании «Петротур» (Санкт-Петербург).

Участники форума выделили несколько основных моментов при организации туров в Приморье – это заблаговременное планирование, что позволит купить авиабилеты по доступной цене, наличие доступной и объективной информации, внимание государственных структур. «Места здесь сказочные, фантастические. Это богом данный уголок, который можно сделать эстетным, красивым со всех точек зрения. Каждый день приносит новые впечатления. Я бы назвала Владивосток с точки зрения бренда городом эстетных мостов. Мосты – это ваша изюмина, – делится своими впечатлениями Ольга Лукина, директор туркомпании «Лукоморье» (Республика Карелия, Петрозаводск). – С точки зрения экотуризма Приморье у нас продавать трудно, жителей Карелии красивой природой не удивить, а вот с точки зрения другого продукта – однозначно можно!  Меня потрясла Ворошиловская батарея, а с учетом экскурсовода – это было явное погружение в историю, масса впечатлений».

В ходе проведения туристического форума «Тихоокеанский бриз» его участникам были представлены возможности работы с ТИЦ Приморья. Сегодня Приморье активно позиционирует себя, как туристический хаб и это смогли почувствовать участники форума. Краевой информационный центр весьма активно сотрудничает с коллегами по цеху в других регионах, что дает возможность местным туркомпаниям расширять контакты, учитывать событийный календарь при формировании туров, а также участвовать в нормотворческой деятельности. Здесь достаточно вспомнить, что именно на базе Приморского ТИЦ проходила добровольная аттестация гидов. Сейчас уже на российском законодательном уровне принято окончательное решение «Надо!». Сюда же можно добавить и популяризацию в других регионах нашей страны собственного потенциала Приморья– гастрономические возможности, проведение фестивалей, предложения от коллективных средств размещения, возможности сезонного посещения, объекты показа и т.д.

Для того, чтобы гости из других регионов России смогли почувствовать настоящею экзотику Приморья, дело не ограничилось только морепродуктами и гонками на лодках-драконах. Были представлены возможности национального парка «Бикин». Отправившись в район русской «Амазонки», можно увидеть уникальный с его животным и растительным миром район России, ознакомиться с уникальной культурой и самобытным образом жизни одного из коренных и малочисленных народов России –удэгейцев. Гостям даже показали танец шамана. Конечно, это не для массовых потоков, но желающие оказаться в такой «сказке» обязательно найдутся. Необходимо им лишь помочь сориентироваться в выборе транспорта, времени поездки, организации трансфера и т.д.

«Почти все туроператоры были здесь впервые. Такое знакомство с регионом – идеальная система продвижения. Было видно, как реагировали на увиденное участники форума. Ощущения менялись прямо на глазах. Перед поездкой у всех было одно представление, а в реалиях оказалось совсем другое – яркая полная впечатлений картинка. И это впоследствии должно стать отличным якорным звеном», – резюмировала Ольга Санаева.

Представители туркомпаний в один голос говорили, что информации как таковой для активного продвижения края либо нет. Либо ее слишком мало и она «дежурная». Все знают, что где-то на другом конце страны есть Владивосток, что там рядом море, страны Азии, но не более того. А вот насколько здесь интересно, ярко, что есть своя неповторимость и энергетика, что предложения на самый разный вкус –начиная от театралов и до экстремалов, то в этом надо было убедиться собственными глазами. Собственные впечатления и сарафанное радио еще никто не отменял.

«У всех нас не хватает общего продвижения родины. Мы ездим, бог знает куда, хорошо знаем заграницу, а о собственной стране наши знания поверхностные. Надо продвигать на общероссийском уровне –интересные ролики, событийные мероприятия, чтобы у человека было желание приехать и задержаться. Нам не хватает общего продвижения российского турпродукта. И Владивосток не является исключением или невписывающейся опцией. Вписывается все. Чем больше путешествую по России, тем больше понимаю, что нам нужен новый слоган «Открой для себя Россию». Мы вырастили несколько поколений, которые не могут быть патриотичными, а не могут быть потому, что они совсем не знают свою страну. Я написала свои первые впечатления в Фейсбуке, люди уже стали спрашивать о логистике, транспортной доступности, цене на перелет». – отметила Ольга Лукина.

С коллегой согласилась и генеральный директор компании «Старый город» (Москва) Елена Попова:  «Раньше возила туристов по городам и республикам СССР, но потом все поменялось, и мы стали ездить за границу. Есть игра в ассоциации, и Владивосток – это море корабли, крабы, люди, душа, история…  Здесь названия улиц, островов, проливов, говорит о том, что это наша страна, это Россия. Я не люблю слово «бренд», но здесь есть то уникальное, единственное, чем мы можем заманить туристов и сказать, почему им стоит приехать сюда. И продавать Владивосток не только можно, но и нужно. Должны быть сформированы отдельные предложения для наших соотечественников и для иностранных гостей. Кстати, для иностранцев Владивосток – не пустой звук. У них уже давно сложилось в голове, что можно проехаться на поезде из Питера через Москву и во Владивосток. Неоднократно встречала туристов на Байкале, кто планировал продолжить путешествие к берегам Тихого океана.  Среди европейцев много тех, кто наслышан об этом городе. Они могут не знать такие города как, например, Калуга, Псков или даже Казань, но о Владивостоке они знают. С чем связывают? – нам еще предстоит угадать. И если у нас это получится, и здесь мы готовы работать с нашими приморскими коллегами в единой связке, то это позволит увеличить турпоток с запада».

«Организовывая «Тихоокеанский бриз», мы преследовали две цели. Практическая – хотели, чтобы представители турбизнеса ознакомились с ресурсами, пообщались с туркомпаниями, чтобы наработали профессиональные контакты для дальнейшей работы. Общеполитическая –хотели бы не просто показать регион, но и развенчать много мифов. У них были ассоциации, что в Приморье холодно, что это далеко, что здесь чуть ли не медведи (условно) по улицам ходят. И представить, что это яркий и красивый город, уникальный регион, хоть и в 8 часах лета от Москвы, просто невозможно. Это можно узнать и увидеть только по факту. И нам хотелось, чтобы профессиональное сообщество представляло реалии наши дальневосточные, приморские. Что мы действительно мощные, интересные, профессиональные и хотим развиваться. Если сам не знаешь, если сам не видел, представить то, что это может быть профессионально и ярко, очень сложно. Но после этого мероприятия будем надеяться, что число гостей из западных регионов увеличится», – резюмировал Константин Шестаков.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована