Получение визы КНР стало большой проблемой для бизнеса и туристов

851 Просмотры

Спрос российских туристов на поездки в Китай начал активно восстанавливаться. Но пока посещение Поднебесной осуществляется только в визовом режиме. Вот только на этом “участке” оказалось слишком много посредников, желающих быстро и без усилий заработать деньги, что отражается на конечной стоимости поездки. Озабоченность уже выразили в МИД России, подчеркнув, что при оформлении виз необходимо обращаться к официальным источникам, а не пользоваться услугами разных ботов и “жучков”.

Помощь в получении визы КНР уже давно стала источником хорошего дохода для агентств и туркомпаний, которые специализируются на оформлении разрешительных документов, дающих право человеку на пересечение границ. Но после открытия границ Поднебесной ситуация с получением визы КНР усложнилась. До пандемии COVID-19 все можно было сделать самостоятельно – собрать необходимый пакет документов, заполнить анкету, оплатить консульский собор и, постояв недолго в очереди в Консульстве КНР, отдать все документы на получение визы. Сейчас ситуация изменилась. С этого года консульские службы КНР ведут прием только по предварительной электронной записи через свой сайт!

Как раз эти новые правила и отсутствие так ожидаемых всеми безвизовых групповых поездок в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР и спровоцировало резкое увеличение стоимости услуг по получению визы. «Сливки» снимают турагентства и околотуристические «жучки», работающие через группы в What’s App, Telegram и прочие интернет-барахолки наподобие Фарпоста.

Т.к. спрос рождает предложение, то сейчас к этому бизнесу подключились и представители IT-сообщества. В реалиях запись на сайте можно сделать только в определенное время и только при наличии свободных временных слотов, т.к. консульство может выдать только определенное количество виз, что объясняется графиком работы и числом сотрудников, все-таки там работают люди, а не роботы. Именно в этом и увидели все любители легких денег возможность для обогащения. Все эти околотуристические «жучки» очень быстро поняли, что им никак не обойтись без IT-ишников. Последних активно привлекают для написания ботов, которые бы отслеживали бронировали свободные места в электронной очереди на сайте консульской службы КНР. А далее уже начинается бизнес по торговле этими свободными для соискателя визы, а точнее уже занятыми «жучками» местами в электронной очереди на подачу документов.

В результате «рыночная» стоимость оформления визы КНР увеличилась не только из-за и так зашкаливающей стоимости услуг агентств, но и из-за того, что турагентствам приходится покупать места в очереди. При этом стоимость консульского сбора за оформление виз КНР за последние годы не изменилась по всем типам виз.

Для сравнения: стоимость консульского сбора за оформление многократной годовой бизнес-визы в КНР “тип М” с порогом пребывания в 30 дней равна 9900 рублей, ее же неофициальная стоимость оформления через турагентства во Владивостоке или Хабаровске начинается от 35000 рублей. При этом представители турагентств в неофициальной беседе с нашей редакцией признали, что им часто приходится покупать очередь у «жучков» – цена вопроса продажи места для подачи годовой визы стартует от 5000 рублей, на разовую – дешевле. При этом знатоки говорят, что получить годовую визу КНР во Владивостоке практически нереально – слишком много отказов, в Хабаровске пока это легче.

Отсутствие безвизовых групповых поездок и большое желание россиян, как туристов, так и представителей бизнеса, попасть в Поднебесную, в итоге сформировало длиннющую электронную очередь в Консульства КНР. И сейчас срок подачи документов на разовую визу примерно от месяца. А вот очереди на подачу документов для оформления годовой визы придется ждать уже месяца полтора!

Жителям приграничных районов с КНР гораздо проще, многие турагентства с помощью китайских коллег, оформляют визы прямо на границе в пунктах пропуска, это и получается дешевле!

«Действительно, сейчас большой спрос на поездки в Китай. Приморцы любят это направление и привыкли к тому, что до пандемии в Поднебесную можно было добраться легко и быстро. Не стоит забывать, что у многих предпринимателей бизнес “завязан” на Китай. Все это делает визы в КНР очень востребованными. Сегодня самый простой способ въезда – открытие визы на границе. Китайские партнеры обеспечивают нас этой услугой», – пояснила директор туркомпании «Дороги мира» Анна Филимонова.

Суть процесса в следующем. За три дня до поездки документы направляются в китайскую иммиграционную службу, а по прибытии туриста на пункт пропуска ему открывают визу.  Главным плюсом оформления такой визы в приграничной зоне является то, что не надо так долго ждать оформления визы в консульстве, да и само оформление визы обходится гораздо дешевле!

«Наша компания оформляет как туристические визы (группы от 5 чел), так и бизнес-визы для людей, которые перемещаются по Китаю с бизнес-целями. Последняя виза удобна тем, что количество человек значения не имеет, при этом можно заехать и выехать через разные пункты пропуска. Например, заехать через Суйфэньхэ, а улететь через Шанхай в Москву», – добавила Анна Филимонова.

Сейчас ряд туркомпаний, которые выступают в качестве посредников, «совращают» своих клиентов оформлением визы китайской стороной в любом пункте пропуска и многодневными безвизовыми транзитами в аэропортах Поднебесной, которые сегодня связаны воздушным авиасообщением с Владивостоком. Речь о Харбине и Пекине. Но не стоит обольщаться. В этих случаях тоже есть свои «подводные камни».

«Получение визы в аэропортах – эта услуга доступна только в аэропорту Харбина. В Пекине, Шанхае и других городах эта услуга по-прежнему невозможна. Наши партнеры делают только разовые туристические визы и только под туристическое обслуживание. Стоимость такой услуги сказать не можем, т.к. партнеры присылают общий счёт на все услуги: визы, трансферы, услуги проживания и экскурсионного обслуживания. Копии паспорта на визу подаются не менее чем за трое суток. И срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев до окончания поездки», – пояснила директор туркомпании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

В общем, тема оформления виз в Поднебесную актуальная нынче, как никогда. И за ее обсуждение в медиапространстве Генконсульство КНР во Владивостоке выразило благодарность редакции Visit China

В дипломатическом учреждении подтвердили большой рост потребностей жителей данного консульского округа в поездках в Китай, что является очевидным признаком активизации отношений между КНР и РФ.

Правда, рядовой турист подробностей оформления виз не знает и пытается назначить крайних из-за больших сборов, длительного ожидания, проблем с записью на подачу документов. Он даже не догадывается, что  кто-то на этом деле знатно обогащается, подставляя и туроператоров,  и дипломатические учреждения.

По этому поводу Генконсульство КНР во Владивостоке дало редакции Visit China комментарии, подчеркнув, что в соответствии с важными договоренностями глав двух государств о продвижении восстановления и расширения двусторонних обменов дипломатическое учреждение Владивостоке упорно работает на этом направлении, прилагая максимум усилий к обеспечению поездок в рамках Межправсоглашения.

«Надеемся, что соответствующие коммерческие структуры будут функционировать в целях развития и продвижения китайско-российских обменов, дисциплинировать себя должным образом, а не наоборот.

Понимая, что физические лица занимают невыгодное положение в непосредственной регистрации своих заявок в системе предварительной электронной записи, мы предпринимаем определенные меры для создания им более благоприятных условий», – отметили в Генконсульстве КНР во Владивостоке.

Так же в Генконсульство КНР во Владивостоке добавили, что Стороны продолжают работу по согласованию практики безвизовых групповых поездок. И в определенной степени это должно улучшить ситуацию.

«Мы оформляем все виды виз в соответствии с регламентом, и время, которое уходит на ожидание своей очереди по всем типам виз одинаково по продолжительности и не отличается друг от друга. Мы будем и дальше улучшать работу исходя их высокого уровня отношений между нашими двумя странами, и всегда открыты к замечаниям и отзывам общественности консульского округа», – резюмировали в Генконсульстве КНР во Владивостоке. 

ВЫВОД: Чтобы не попасть в неприятную историю с отказом во въезде в Китай или не стать жертвой мошенников, будущим туристам стоит обращаться только к законным и проверенным методам.

Источник: 

Фото: Visit China

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
227 просмотров
В Приморье
227 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
246 просмотров
В Приморье
246 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
311 просмотров
В Приморье
311 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована