Фестиваль корюшки в Приморье: от авторских блюд в ресторанах до народной рыбалки

1945 Просмотры

Приморцы знают, как соблазнительно пахнет свежая корюшка. И это не просто любимая рыба жителей региона, это настоящий зимний символ края. Поэтому поем оду этой рыбе. Как будем петь? Просто! В виде гастрофестиваля и народной рыбалки.

Японцы, любящие порой поэтические названия, с корюшкой не заморачиваются.  У них это зовется «кюриуо». Все просто: «кюри» – огурец, а «уо» – рыба. И это запах огурца на свежем морозце ни с чем не спутаешь. Зимой приморские электрички и автобусы благоухают «огурцами» – рыбаки едут домой с  уловом корюшки после нескольких часов, проведенных на льду.

Из писуча можно сделать отменный супчик, малоротку и зубатку жарят, сушат. «Жареха» – это наше все. Готовится быстро, результат превосходит все ожидания – вкусно, тает во рту. У каждой хозяйки свои рецепты – в муке, кляре, с добавлением лимона и т.д.

И вот уже несколько лет корюшка является не просто одним из любимых продуктов на столах приморцев, но и главной героиней гастрономического мероприятия – «Фестиваля корюшки». Знаменитый запах огурца витает в ресторанах края. Шеф-повара предлагают не только «жареху», но и что-то свое, удивительное. По словам организаторов, команды Pacific Russia Food,  на фестивале в январе 2020 года было съедено более 3,2 тонн корюшки.

  • Ресторанный фестиваль: 14 января — 24 января

В этом году Фестиваль корюшки стартует 14 января. Будет озвучена специальная промоцена. В меню – авторские вариации блюд с сезонной рыбой, и здесь фантазии поваров никто не ограничивает. Корюшка в сливочном соусе, с томатной сальсой, корбургеры, сморреброды, бртучи, супы и салаты — десятки разнообразных блюд разработали шеф-повара известных ресторанов для фестивального меню. Но «жареха» – это константа вкусного мероприятия.

По многочисленным просьбам участников в этом году в фестивальном меню появятся блюда еще из одной зимней рыбы — наваги.

В ресторанном фестивале принимают участие рестораны Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки. Готовность номер один подтвердили следующие предприятия общепита. Но список пока не окончательный и число участников может еще увеличиться.

Но одними походами в ресторан, изучением многочисленных меню дело не ограничивается. Во время презентации концепции развития гастротуризма Приморского края руководитель проекта Pacific Russian Food и директор по спецпроектам ТТС Татьяна Заречнова, подчеркнула, что гастротуризм хорошо решает проблемы сезонности. Таким примером может стать объединение спортивного события (зимней рыбалки) и фестиваля корюшки. По такой схеме уже давно работают наши соседи –  Южная Корея, и Приморью нет смысла изобретать велосипед. Сегодня трудно представить гастрономические мероприятия без анимации. Т.е. вопросам развлечения гостей уделяется все больше и больше внимания.

Народная рыбалка: 16 января

Фестиваль корюшки – уже третий гастрофестиваль, который выходит за пределы ресторанов. Первыми были мидии и дары тайги. Это доказывает, что мероприятие может не только ограничиваться едой, но дарить развлечения, информацию, хорошее настроение, объединять.

Такой площадкой гастрофестиваля за стенами ресторанов и посвященной корюшке будет Спортивная набережная во Владивостоке.  Основные мероприятия развернутся там.

Пройдет День народной рыбалки.  Участники праздника будут ловить рыбу (кто быстрее, у кого рыба больше у кого блесна круче и т.д.), приветствуются группы поддержки. Что касается непосредственного участия и регистрации, то все явки, пароли и условия будут обозначены отдельно и чуть позже.

Будет работать и фестивальная площадка, где вкусная рыба и  хорошее настроение – в массы,

«Гостям и участникам праздника предложим культурную программу, которая интересна и детям, и взрослым. Будут спортивные соревнования, различные конкурсы, выступления творческих коллективов, горячий чай и, конечно же, любимая корюшка. Повара поделятся рецептами, в т.ч. необычными способами приготовления и подачи, и покажут мастерство», – обозначили некоторые моменты городского праздника в ТИЦ Приморья.

Организаторы фестиваля:

  • Туристско-информационный центр Приморского края.
  • Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
  • При поддержке правительства Приморского края и администрации Владивостока.

Приглашение на мероприятие делегаций из городов и районов Приморского края позволит вовлечь в мероприятие всю рыбацкую общественность Приморья и получит продолжение на территориях.

В этот же день пройдет краевой фестиваль во всех муниципалитетах «Уха на все Приморье».

Фестиваль корюшки входит в цикл мероприятий, представленных в Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021—2025 гг.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Каждому гиду, экскурсоводу и проводнику специальный аттестат
От партнеров
35 просмотров
От партнеров
35 просмотров

Каждому гиду, экскурсоводу и проводнику специальный аттестат

Ольга Алексеева - 11.04.2021

Госдума приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. В перечне – регулярная аттестация, наличие гражданства. (далее…)

Таиланд готов принимать привитых иностранных туристов в три этапа
В АТР
83 просмотров
В АТР
83 просмотров

Таиланд готов принимать привитых иностранных туристов в три этапа

Ольга Алексеева - 09.04.2021

Открытие границ, возможность поехать на пляжи в ту или иную страну, противоковидные мероприятия, наличие карантина и безопасность во время путешествия…

За отдых в Приморье возвращают деньги
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

За отдых в Приморье возвращают деньги

Ольга Алексеева - 08.04.2021

Компании туриндустрии Приморья участвуют в третьем этапе программы туристического кэшбэка. Сумма возврата – 20% стоимости тура. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована