В Москве приморские повара представили фестиваль «На гребне»

244 Просмотры

Приморский край провел в Доме Российской Кухни на ВДНХ гастрономическое представление «Дальневосточная кухня». Акцент был сделан на презентации фестиваля гребешка «На гребне».

Главными «спикерами» мероприятия выступили приморские повара, для которых морепродукты, в частности гребешок, давно уже не тайна за семью печатями. Это шеф-повар морского ресторана «Ракушка» Никита Лоек,  бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» Максим Можаровский, бренд шеф паназиатского ресторана «Зума» Егор Анисимов.

Во время 6-часовой программы состоялось шесть мастер-классов, гости смогли продегустировать несколько предложенных блюд из гребешка, узнали секреты приготовления этого моллюска и даже научились открывать ракушку.

«Этот фестиваль – отличная возможность представить наш продукт. Мы – это ресторан “Ракушка”, а ракушка – это гребешок. Вот такая прямая связь. Сейчас знакомим с нашим гребешком России, но хотим пойти дальше – чтобы о продуктах Приморья узнал весь мир. Дальневосточная кухня – это чистый вкус, свежий продукт, что полностью передает вкусовые ощущения нашей локализации и отличие от других регионов», – считает Никита Лоек, открывший в ресторане за два года на позиции шакера более 30 тысяч гребешков.

В программе знакомства с дальневосточной кухней и самим гребешком состоялись мастер классы по приготовлению следующих блюд:

  • обжаренный гребешок со шпинатом и с соусом из красного чили перца;
  • морская капуста с гребешком и мидиями с соусом на основе фенхеля и томатов
  • свежий гребешок с клубникой, яблочным пюре на створке с цитрусовым соусом
  • гребешок холодного приготовления
  • филе свежего гребешка с яблоком и соусом на основе апельсина и лимона
  • черные пельмени с гребешком и красной икрой

Как оказалось, гребешок вполне сочетаем с разными продуктами. Надо только знать как. И здесь мастер-классы в помощь. Почти 500 блюд ушло в народ. Хотя на самом деле зрителей было раза в два больше. Счастливчики успели попробовать, кому не хватило – записывали рецепты в блокноты или снимали на видео. Но стоит признаться, употребление сырого гребешка для жителей западного региона вызывает сомнение. Видимо, это свойственно для дальневосточников – ощущать текстуру разных по размерам гребешков, варьировать соусы и наслаждаться той вкусовой палитрой, которую ощущаешь при смаковании этого моллюска. Настоящим откровением для зрительской аудитории стал тот факт, что в гребешке съедобен не только его мускул (его называют пятак), но так же мантия и гонада.

«Благодаря фестивалю гребешка, у нас появилась замечательная возможность популяризировать этот продукт на всю страну, поделиться невероятным вкусом и свежестью этого по-настоящему культового продукта. Благодаря такой работе, у нас получилось привнести гребешок почти в каждый ресторан в нашей стране. И это подчеркивает рост гастрономического уровня жителей (прим: люди покупают мороженый и свежий гребешок, готовят дома), посетителей в ресторанах. Во Владивостоке, в городе, где встречаются две культуры – азиатская и европейская, рождаются наши уникальные рецепты, в основе которых наши свежие и вкусные продукты, в т.ч. гребешок, морская капуста, неповторимые соусы», – уверен Егор Анисимов.

А что черные пельмени с гребешком и красной икрой? Это возможность показать, что можно удивить даже самых изысканных и капризных гурманов, статусных персон или просто креатив команды владивостокских поваров? Ларчик просто открывался. Пельмени – это тот продукт, который есть в кухнях разных стран мира, он понятен многим. Цветным тестом тоже никого нынче не удивить, есть зеленые за счет шпината, бордовые из-за добавки сока свеклы, оранжевый тон придает морковь. А вот черный цвет получают с помощью чернил каракатицы. А водится этот моллюск и в Японском море. Варятся такие пельмени гораздо быстрее мясных. И не стоит забывать, что повар – это творец. И эти пельмени – сочетание темного теста и почти белого гребешка, а монохромность оттенков разбивают яркие пятная красной икры.

«Участие в таких мероприятиях – это интересно, возможность для профессионального роста. Общаемся и с коллегами, и с посетителями, все их разных регионов. Еще это новые рецепты. Я даже сам не подозревал, что вокруг такое обилие кухонь и рецептов из разных уголков страны, с разными традициями, с разными ингредиентами. Можно что-то позаимствовать у коллег и привезти к нам, в Приморье», – отметил Максим Можаровский.

Презентацией гребешка дело не ограничилось. Гостей этого вкусного представления «Дальневосточная кухня» с помощью видеоматериалов так же познакомили с возможностями отдыха в Приморье, с интересными локациями, гастрономическим разнообразием. И если первую половину мероприятия многие с долей ностальгии погружались в воспоминания, как когда-то служили, были в гостях, жили в Приморье, то потом в зале добавилось молодых и активных. Эта категория зрителей не только дегустировала блюда из гребешка, но и потихоньку строила планы на летне-осенний сезон для знакомства с Востоком России.

Источник: 

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
175 просмотров
От партнеров
175 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
104 просмотров
В Приморье
104 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована