Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

483 Просмотры

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по фиксированной цене 660 рублей за блюдо, а также представят уникальные авторские блюда из морского деликатеса. В этом сезоне Фестиваль мидий продлится на трое суток больше и завершится на фудкорте Фестиваля «Майские».

За восемь лет Фестиваль мидий стал одним из любимых гастрономических праздников жителей и гостей региона. В попытке раскрыть весь кулинарный потенциал популярного моллюска организаторы и шеф-повара стараются удивить публику  необычными вкусовыми интерпретациями. В разные годы гостям предлагали мидии в соусе на основе сгущенки, пончики, паштеты, крем-супы и роллы с мидией. Фаворитами меню обычно становятся более традиционные блюда: свежие мидии в сливочном, тайском соусах и соусе на основе черемши.

«У фестиваля в этом году, к счастью, снова появился единый поставщик мидии — компания «Торус», которая обеспечит доставку свежего продукта прямо до дверей заведений в специальных контейнерах с морской водой, – рассказывает руководитель фестиваля Татьяна Заречнева. – Мы стараемся выбрать лучшие мидии из тех, что «вырастила» природа. В этом сезоне размер мидии небольшой, от 3,5 до 5 см, но надеемся на хорошую наполненность. Мидия в мае в самом соку как раз перед нерестом. К сожалению, несмотря на ажиотаж вокруг фестиваля, особого интереса у местных морских фермеров к выращиванию этого приморского деликатеса нет. Слишком низкая маржинальность, высокие затраты на переработку, сложная логистика. Чтобы это окупить, приходится поднимать цены: за прошедший год у одной из ферм цена мидии  выросла на 20-25%. В ресторанах России гораздо чаще подают чилийскую мидию, но мы хотели бы переломить ситуацию в пользу нашей дальневосточной марикультуры. Она в перспективе способна полностью обеспечить потребность в этом двустворчатом моллюске по всей России и идти на экспорт. Надеемся, профильные ведомства обратят внимание на ситуацию с дальневосточной марикультурой и её нераскрытый потенциал и в ближайшее время разработают специальные меры поддержки».

Фестиваль не только радует горожан и привлекает в регион иностранных туристов (в странах Азии к морским деликатесам особое отношение), но и формирует сообщество поваров и любителей дальневосточной кухни.

«Участвую в фестивале пять лет подряд, – делится шеф-повар рестобара Tooman и амбассадор Chef Team Russia Владимир Кожевин. – В этом году при разработке фестивального меню нас вдохновляли турецкие мотивы. Будем радовать посетителей тремя блюдами: мидия в пикантном томатном соусе с картофелем, мидия в сливочно-ореховом соусе с миндалем, фундуком и хрустящей чиабаттой и мидия по-турецки. Заполняем раковину жареным рисом с корицей и перцем. При готовке мидия отдает свой вкус ингредиентам, сверху поливаем лаймом. Поверьте, это просто безумное на вкус сочетание.»

Список заведений Фестиваля мидий еще пополняется:

  • кафе Karefana
  • гастробар GUSTO
  • лаундж-бар INOI
  • крафт-бар «КРАФТ БУРГЕР»
  • ресторан стейков и морепродуктов Syndicate Port Cafe
  • паб и ресторан «Кот и Клевер»
  • кафе-ресторан «Дамплинг Репаблик»
  • ресторан европейской кухни Cantina
  • сеть ресторанов японской кухни TOKYO
  • корнеры фудхолла FOODLINER
  • гастро-событийное пространство «Агар-Агар»
  • ресто-бар Tooman
  • лобби бар «Рандеву»

Напомним, Фестиваль мидий организует Школа дальневосточной кухни в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке Тихоокеанского туристического союза и digital-агенства «Точно!».

Источник: 

Фото: Pacific Russia Food, Дмитрий Ефремов

Возможно вас заинтересует

Из Владивостока в  Бухару, волшебную сказку Востока
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Из Владивостока в Бухару, волшебную сказку Востока

Ольга Алексеева - 07.11.2025

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой. Авиакомпания Centrum Air открыла прямые полеты 6 ноября. (далее…)

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть
В Приморье
62 просмотров
В Приморье
62 просмотров

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Общий туристический поток в Приморский край за период с 1 мая по 30 сентября 2025 года увеличился на 23% по…

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

При развитии туризма важно сохранить традиции коренных малочисленные народов и природу

Ольга Алексеева - 05.11.2025

Сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Приморья, интеграция их традиций и занятий в туристический продукт, посещение мест их проживания –…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована