Заповедный экотуризм развивается на «дальневосточных гектарах». Сахалин демонстрирует свой проект. В перспективе создание природного парка и защита природы.
Группа экологов оформила «дальневосточные гектары» в живописном месте на восточном побережье Сахалина неподалеку от поселка Тихое Макаровского района. В планах активистов открыть природный парк и обустроить информационные тропы, а также создать общественную организацию и проводить занятия и обучающие семинары по природоохранной деятельности.
«Программа «Дальневосточный гектар» дала нам уникальную возможность – создать народный природный парк «Мыс Тихий». Наша группа оформила пять участков суммарной площадью в 29 гектаров в одном из самых красивых мест Сахалина, – рассказывает координатор инициативной группы сахалинских экологов Роман Шатров. – Здесь мы планируем создать рекреационную инфраструктуру, которая сделает пребывание в парке комфортным и сохранит первозданную дикую природу. Для этого будут оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и занятий спортом, лестницы в труднодоступные видовые места, которые защитят почву от антропогенной эрозии. Однако первым делом мы провели несколько акций по очистке труднодоступных прибрежных территорий от накопившегося мусора».
По словам Романа Шатрова, инициативная группа начала готовить документы по созданию экологической общественной организации для управления проектом и обеспечения финансирования проекта. Вместе с тем, участвующие в проекте ботаники ведут изучение флоры и готовят проект для трассировки экотропы. «Мы обнаружили несколько краснокнижных растений. Среди них и можжевельник Саржента, и оралия сердцевидная. Здесь же растет тис остроконечный, который еще можно встретить в Крыму. Кроме того, мы нашли огромную популяцию венерина башмачка», – поделился Роман. «В перспективе, одним из направлений деятельности нашего парка будет научная работа».
Координатор проекта парка «Мыс Тихий» подчеркнул, что планирует вступить в общественное движение «Мы – Гектарщики!»: «Для нас важно инициировать создание экологического движения в рамках программы «Дальневосточный гектар» и влиять на развитие законодательства. Сегодня мы по сути «обкатываем» схему создания частных экологических парков на Дальнем Востоке».
Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земельных участков и видов ее использования. Можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Статистика показывает, что на сегодняшний день наиболее популярным видом использования земельных участков является индивидуальное жилищное строительство – так осваивать землю планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров». 26% – выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% – хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% – планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Для освоения «дальневосточного гектара» предусмотрены меры господдержки – их перечень размещен на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Приморский край внес предложения по развитию экотуризма на Дальнем Востоке
- Для чего россияне берут ДВ-гектар
- Турбизнес Камчатки поддержат субсидиями при оформлении ДВ-гектара
- Хабаровчане ДВ-гектар пустят под туризм
Возможно вас заинтересует

Жизнь уток-мандаринок и наблюдателей за пернатыми сделают более комфортной
Павел Кузнецов - 23.02.2025Во Владивостоке утиная заводь, где обитают утки-мандаринки, продолжает «прихорашиваться». Довольны сложившейся ситуацией не только утки, но так же местные жители…

Масленицу с размахом отметят в «Изумрудной долине»
Ольга Алексеева - 23.02.2025Провожать зиму и встречать весну отправляемся 2 марта в сказочный парк «Изумрудная долина». На календаре Масленичная неделя и воскресенье станет…

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)