Выставка орденов из коллекции Музеев Московского Кремля повысит туристический престиж Владивостока

262 Просмотры

В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялось торжественное открытие выставки орденов и наград из коллекции Музеев Московского Кремля.  Представлено более 100 раритетов орденской истории России за более чем три века.

Новый выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» стартовал в краевом музее им Арсеньева. Это еще один успешный творческий, культурный, социальный проект двух музеев – приморского и столичного.

Все началось в конце XVII века, когда Петр I учредил орден Святого Андрея Первозванного. Наверное, отсюда и берет начало орденская система России. Эту награду русского царя реформатора и новатора, как и орденскую цепь Петра Алексеевича можно сейчас увидеть в витринах музея им. Арсеньева.

В 1769 году императрица Екатериной II учредила ордена Святого Георгия. В этом году отмечается 250 лет самой почитаемой военной награде России. Каков он этот орден? На выставке как раз можно и видеть, и услышать о нем. «Именно поэтому мы выпустили издание, посвящённое этой награде. Можно подержать его в руках, почитать и увидеть, каким образом выглядит статут», – пояснила директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Еще один раритет, но уже из ХХ века – это орден Победы, принадлежавший маршалу Константину Рокоссовскому – 20 награждений, 17 кавалеров. Все имена наперечет, среди них и пять иностранцев. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта. Говорят, что, исходя из драгметаллов, драгоценных камней (а подобрать бриллианты одной и той же кратности тоже было нелегко), работы ювелиров его стоимость начинается от 20 миллионов долларов. Конечно, рисунков этого ордена можно увидеть на открытке, на рекламном баннере в преддверии Дня Победы, а в реалиях только в музее им. Арсеньева в течение 3,5 месяцев.

В общем, выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» иллюстрирует 3 исторические эпохи нашего государства: Российской империи, Советского Союза и современной России.

Хочется отметить, что организаторы выставки формировали ее не просто так – выбирая ту или иную награду, пусть и редкую, а, чтобы была «перекличка» эпох, городов, героев. И Владивосток вписался отлично.

По словам директора музея Виктора Шалая, Владивосток — город морской, город-крепость, и именно орденская коллекция, как никакая другая, может вызвать особый резонанс в силу своей профессиональной принадлежности города и причастности его ко многим страницам военной славной истории. Представленные предметы подбирались таким образом, чтобы они накладывались на те события, в которых участвовал Владивосток и его жители. Выставочный проект позволяет через орденские системы увидеть величие страны, что особенно актуально для Владивостока – города военно-морской славы, дважды удостоенного высоких наград: ордена Октябрьской революции и ордена Ленина. Кроме того, в приморский контекст выставки вписаны имена кавалеров орденов Российской империи и Советского Союза: Николая Муравьёва-Амурского, Павла Унтербергера, Владимира Ирмана, Василия Блюхера, Степана Борисенко, Василия Бабкина.

Выставка станет своеобразным «якорем» для туристов, которые в это время будут посещать Владивосток. Владивосток все активнее позиционирует себя, как город с богатой культурой. И мероприятия такого масштаба, как выставки раритетов в стенах музея им Арсеньева или картинной галереи, позволяют привлечь в регион крупный поток туристов. И чтобы увидеть знаменитые коллекции музеев мирового уровня. Уже нет необходимости ехать за тридевять земель.

Выставка российских наград «За Службу и Храбрость. Награды России» – э то не просто демонстрация исторического прошлого. Это еще и социальная функция – дать возможность людям, проживающим далеко от Москвы, увидеть эти раритеты, рассказать о значимости этих наград, о необходимости уважать историческое прошлое.

Выставка будет интересна и доступна для гостей Владивостока. Всю информационную часть можно будет узнать не только на русском, но и на английском языке. А для жителей из стран АТР приготовлены специальные буклеты с переводом на китайский, корейский и японский языки. Переводы. Можно воспользоватьсяя и услугами аудиогида.

«Культура и история России очень привлекают туристов из Китая. Еще в советские годы СССР для Китая был как старший брат, и такое ощущение у китайцев присутствует и сегодня. Для молодого поколения Россия – это партнер и друг, а вот люди старшего возраста, они-то в основном и едут в туры по России, всю свою жизнь слышали о СССР только хорошее. Кто-то учил русский язык, охотно изучал русскую литературу, знали писателей, поэтов, художников. Они знали, что такое Эрмитаж, Третьяковская галерея. И одно из главных мест посещения в Москве – это, конечно же Кремль, – делится своими размышлениями Дмитрий Павлов, руководитель Агентства международного туризма «Катюша». –  Но до Москвы еще надо доехать. А когда такая возможность появляется во Владивостоке, за 200 километров от Китая, думаю туристам будет интересно посетить такую уникальную выставку в одном из самых старейших музеев Дальнего Востока. Китайцам нравятся истории, связанные с наградами, нравятся сами награды, как таковые. А узнать и увидеть награды советского образца – не подделки или сувенирные изображения, а подлинники, раритеты, привезенные специально из Москвы, это только подстегнет интерес. Сейчас в Поднебесной праздники – 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, 70-ая годовщина создания страны, многие поехали в туры, в т.ч. и во Владивосток. И если они будут знать об этой выставке, то пойдут в музей обязательно. Наша задача – предоставить информацию, дать возможность узнать об истории Императорской России, Советского Союза и Российской Федерации».

В рамках национальной программе детского туризма «Моя Россия» Владивосток часто принимает детские группы. Ребята из разных регионов России получают возможность познакомиться с восточными рубежами страны, побывать в тех уголках страны, куда они, возможно, не доехали бы никогда. Для ребят в музее предусмотрены тематически е экскурсии и познавательные программы.

«Посещение музея им. Арсеньева входит в программу тура. Но познакомиться с такими экспонатами – это большая удача для ребят. Это позволит расширить кругозор и получить новые знания, ощутить мощь истории своей страны, понять, что такое гордость за свою Родину! Знакомство с орденской системой страны, увлекательный экскурс в историю своей родины на примере наград трех веков – это как отличный факультативный курс при изучении истории. Кроме того. Посещение подобных выставок – это еще воспитание патриотизма и уважения к наивысшим проявлениям гражданской и воинской доблести, подвигам веры и верности во благо своего Отечества.  А в эпоху социальных сетей и смартфонов поездка в другой город, возможность увидеть редкие экспонаты воочию, а не виртуально, позволит ребятам быть впереди своих сверстников», – уверена директор компании «Приморский клуб» Ольга Гуревич.

Выставка будет работать до 21 января 2020 года. Посетив ее, можно попытаться оценить значение, которое имели и имеют представленные 118 экспонатов, попробовать представить масштаб той деятельности, тех подвигов и деяний, задуматься о людях, чей вклад в развитие страны был отмечен этими наградами. Конечно, интернет – в помощь. Но увидеть своими глазами, услышать эти истории – это совсем другие ощущения и впечатления. И второй раз эти экспонаты вряд ли удастся увидеть. Даже поехав в Москву.

Фото: Ольга Кириллова, музей им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%
В АТР
45 просмотров
В АТР
45 просмотров

Рост турпотока из России в Японию с начала года вырос на 22%

Ольга Кускова - 17.10.2019

Япония подвела итоги турпотока за 9 месяцев текущего года. За этот период Страну восходящего солнца посетило почти 24,5 млн туристов.…

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Старинные корейские поселения Земли леопарда откроются для туристов

Ольга Кускова - 16.10.2019

Древние корейские жилища, остатки буддийского храма, мельниц и кузниц, обнаруженные на территории нацпарка «Земля леопарда», впервые станут доступны туристам. Создание…

Ворота Хоккайдо – Отару
Дневник наблюдений
142 просмотров
Дневник наблюдений
142 просмотров

Ворота Хоккайдо – Отару

Ольга Кускова - 16.10.2019

Недавно во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала города Отару. Городок сам—то небольшой, население около 115 тысяч человек. Но посещает его…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована